Екатеринбург новости

Валюта: EUR 71,96 USD 64,49
» » » » Команда победителей

Команда победителей

В пятницу завершился приём документов от конкурсантов на замещение должности главы администрации Екатеринбурга. По данным на момент написания этих строк желающих участвовать в конкурсе было 13.

Действующий глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ подал соответствующие документы в комиссию в четверг, его заявление было шестым. Выраженное официально желание Александра Якоба во второй раз возглавить городскую администрацию было ожидаемым (да и он сам открытым текстом на заседании нового состава Гордумы, где объявляли конкурс и назначали своих представителей в конкурсную комиссию, дипломатично этого не исключал), и едва ли кто сомневается, что Якоб — основной претендент на эту должность.

Понятно желание других претендентов заявить о себе самым доступным публичным способом — заявить себя на какой-нибудь конкурс, и некоторые из упомянутого списка соискателей делают это, к слову, регулярно, используя любой из подвернувшихся поводов, — но всерьёз воспринимать их как вероятных руководителей мегаполиса с населением в полтора миллиона человек оснований, прямо скажем, маловато. Если не отсутствуют вовсе.

Даже нет надежды на то, что все претенденты дойдут до завершающего этапа конкурса — а это, напомню, принимаемое на заседании Гордумы голосованием решение о назначении претендента на должность главы администрации города из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Ибо конкурсной комиссии предстоит изучить соответствие кандидатуры набору требований к главе администрации, зафиксированному в Уставе муниципального образования «город Екатеринбург», — и далеко не у всех нынешних соперников Якоба имеются основания говорить о своём «полном соответствии» требованиям к занятию столь высокой и ответственной должности. По сути, глава администрации Екатеринбурга — это человек, который и ведёт всю хозяйственную, организационную и финансовую жизнь мегаполиса, формирует бюджет, разрабатывает стратегию развития и проч. — достаточно посмотреть Устав города, чтобы понять, кто главный на всём муниципальном и в части переданных городу полномочий вышестоящими ветвями власти — государственном хозяйстве Екатеринбурга.

У Александра Якоба достаточно и опыта руководящей работы в муниципалитете, и стажа, и житейской мудрости, соответствуют должности возраст и образование, и определённый Уставом города ценз проживания в Екатеринбурге — всё подходит; да, впрочем, что тут много говорить: если были бы какие несоответствия, его кандидатуру и в прошлый раз бы не утвердили.

Есть, конечно, некие регламентные штучки, которые требуется учитывать. Допустим, вдруг по какой-то причине — да хотя бы по той, что немало у нас желающих открывать то и дело фронты борьбы! — все из конкурентов Якоба, по формальным биографическим признакам могущие пройти все конкурсные испытания, снимут свои кандидатуры с конкурса. А на выборах должна быть альтернатива, иначе их объявят несостоявшимися — таков закон. Естественно, соратники Якоба предусматривают и подобные риски, и чтобы не допустить подобных форс-мажорных обстоятельств (а соответственно, и лишних трат муниципальной казны), поддерживают своего руководителя… расширением конкуренции ради гарантии альтернативности. В четверг же в конкурсную комиссию подал документы заместитель председателя комитета благоустройства городской администрации Егор СВАЛОВ. Остаётся пожелать ему, относительно молодому ещё человеку, дальнейшей успешной работы и профессионального роста в команде, которая выказывает свою сплочённость, открытость и заботу о целости городских финансов.

Впрочем, команда, костяк которой создал ещё первый глава Екатеринбурга Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ, доказывает свой профессионализм каждодневно — а результатом её работы, совместной со всем городским сообществом, с элитами бизнеса и культуры, всех сфер жизнедеятельности города, конечно же, является уверенное развитие Екатеринбурга и повышение его статуса до ранга города уже мирового уровня.

Мы с вами знаем, что именно Екатеринбургу руководство страны — прежде всего Президент Владимир ПУТИН — доверяют представлять имидж новой России, организуя в столице Урала и встречи на высшем межгосударственном уровне, и выставляя кандидатом на проведение глобальных мероприятий, зная, что Екатеринбургу есть что показать не тысячам — миллионам человек со всего мира. Стратегия развития Екатеринбурга показала свою перспективность уже тем, что некогда провинциальный, закрытый Екатеринбург сегодня вошёл в число городов планеты, которые формируют будущее цивилизации.

Команда, которую возглавляет сейчас Якоб, — это действительно команда победителей, не случайно и большинство нынешнего состава Гордумы из той же когорты: люди, доказавшие свою состоятельность конкретными делами во благо родного города, всех горожан; на выборах в Гордуму и по списку партий, и по одномандатным округам они победили потому, что представили избирателям целостное видение развития города и своих округов, городских районов, и избиратели оценили их стремление улучшать жизнь, а не заниматься политическими играми. Горожане твёрдо отвергли попытки представителей партий войны разыгрывать корпоративные планы дестабилизации власти в Екатеринбурге и утверждаться в качестве «трибунов» сомнительных лозунгов.

И чем скорее завершится необходимое по Уставу города формирование всей власти муниципалитета — тем увереннее горожане смогут смотреть в будущее.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.