Екатеринбург новости

Валюта: EUR 71,96 USD 64,49
» » » » На Светлореченской будет садик

На Светлореченской будет садик

Ещё месяц назад на этом месте близ улицы Светлореченской (ВЕРХ-ИСЕТСКИЙ РАЙОН) росли сосны. Теперь там разъезжает строительная техника. На Светлореченской началось возведение детского сада. Оставшимся соснам предстоит прикрывать тенью площадку, где будут играть дошколята.

— Строительство мы начали 27 сентября, — говорит прораб Эдуард КРУТИЛОВ. — Здание — коробку с внутренней отделкой — нужно сдать в марте следующего года. Потом примемся за благоустройство территории. Всё оно, от въездов и ограждения до веранд и качелей, — наша забота. А пока параллельно со строительством мы занимаемся благоустройством площадки для собственного удобства, формируем такую инфраструктуру, при которой технике было бы легко и комфортно заезжать на стройку.

На сегодняшний день, по словам Эдуарда Крутилова, уложено более 60% фундамента. Он будет двухъярусным. Строители уже наращивают арматуру для заливки второго слоя .

— В день заливаем по 40 кубометров бетона, — рассказывает прораб — Через неделю фундамент будет полностью закончен, и приступим к стенам. Они будут делаться с использованием стеновых панелей и несъёмной опалубки «филигран», а по такой технологии строительство идёт очень быстро. Ставишь панель, заливаешь внутрь бетон — стена готова. Думаю, в декабре уже будет поставлена бетонная коробка. Пока будет строиться третий этаж, на первом этаже и в подвале уже можно будет полным ходом вести отделку.


Строители наращивают арматуру, чтобы заливать второй ярус фундамента. Фото: Мария КОНОВАЛОВА.

В новый детский сад на Светлореченской будет ходить 300 малышей. А всего за ближайшие 3 года в дошкольных образовательных учреждениях Екатеринбурга должно добавиться более 19 000 новых мест. Об этом говорилось в предварительном прогнозе социально-экономического развития нашего города на 2014 год и плановый период 2015—2016 годов, утверждённом постановлением главы администрации Екатеринбурга Александра ЯКОБА. Места будут появляться за счёт строительства, реконструкции и капитального ремонта детсадов, возвращённых в муниципальную систему дошкольного образования, а также благодаря открытию дополнительных групп в действующих учреждениях. Таким образом, дети от 3 до 7 лет будут полностью обеспечены местами в детсадах.

Комментарий

8 000 новых мест в следующем году

Начальник отдела по вопросам функционирования образовательного комплекса управления образования администрации Екатеринбурга Юлия КАСИМОВА:

— В следующем, 2014 году мы планируем создать в городских детских садах почти 8 000 новых мест. Из них около 2 800 — в реконструированных зданиях дошкольных образовательных учреждений, и около 5 000 — за счёт регулирования наполнения групп. Будет построено и несколько новых детских садиков, например, детский сад на ул. Пехотинцев, который сможет принять 200 ребятишек, и на ул. Таганской на 130 мест. Идёт возвращение в собственность муниципалитета зданий бывших детсадов. В этом году, например, переданы помещения на ул. Крауля, 75а и в пер. Автомобильном, 2. В следующем году начнётся их реконструкция. Мы ожидаем, что муниципалитету будет возвращено ещё 18 таких объектов. Кроме того, дополнительные места появляются и в частных детских садах. Если в прошлом году их было 28, то в этом году в городе работают уже 32 лицензированных частных детских садика. Администрация Екатеринбурга тесно взаимодействует с ними по двум направлениям. За счёт городского бюджета проводится повышение квалификации кадров в лицензированных детских дошкольных учреждениях, а также им субсидируется ведение образовательного процесса. На одного ребёнка в таком детском саду город выделяет 1 464 рубля в месяц. В среднем, каждый частный лицензированный детсад с 5-групповым наполнением получает субсидию около 150 000—160 000 рублей ежемесячно. К этому добавлю, что по новому федеральному Закону «Об образовании» с 1 января эти расходы возлагаются уже на областной бюджет.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.