Екатеринбург новости

Валюта: EUR 71,96 USD 64,49
» » » » Грипп грянет лишь в январе

Грипп грянет лишь в январе

Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в этом сезоне придётся на конец января — начало февраля. Об этом заявил вчера на пресс-конференции в пресс-центре «КП-Урал» заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Андрей ЮРОВСКИХ.

По мнению федерального чиновника, количество заболевших вполне можно свести к минимуму — при условии, что вакцина в область поступит точно в сроки, предусмотренные графиком Минздрава РФ, то есть до 15 ноября. По словам Андрея Юровских, до сих пор область получила только 68% детской вакцины и примерно столько же взрослой — из-за чего привить пока удалось лишь 1,5% от общего числа пациентов, входящих в группу риска, а значит, подлежащих обязательной вакцинации: дошкольников, школьников, работников сферы здравоохранения и образования, а также пенсионеров.

Впрочем, при любом раскладе лечебно-профилактическим учреждениям придётся к зиме зарезервировать дополнительные койки, а населению — повышать иммунитет и запасаться средствами индивидуальной защиты. Хотя бы вот такими марлевыми масками , которые, как известно, снижают в разы риск капельного заражения вирусом.

 «Группа риска», которую составляют дети, пенсионеры и работники сферы здравоохранения и образования, на Среднем Урале насчитывает ни много ни мало 1 миллион 200 тысяч человек — заявил на вчерашней пресс-конференции в пресс-центре «КП-Урал» заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Андрей ЮРОВСКИХ.

На данный момент, как уже было сказано, привито около 1,5% из всей группы риска. Параллельно ведётся лабораторный мониторинг населения области на наличие тех или иных патогенов. Вирусов гриппа пока ни у кого не выявлено — да и в прошлом сезоне первые случаи заболевания были зафиксированы лишь во второй половине декабря.

В общей сложности в прошлом сезоне было привито порядка 42% жителей Свердловской области, в Екатеринбурге — 45% горожан. Предотвращено 150 тысяч случаев заболевания гриппом, что помогло работодателям и бюджетам всех уровней сэкономить порядка 2 миллиардов рублей (которые при ином раскладе неизбежно пошли бы на оплату больничных). По мнению Андрея Юровских, Екатеринбург и в нынешнем сезоне лидирует как по числу привитых, так и по степени готовности ЛПУ к эпидемиологическому сезону, опережая по этим показателям другие муниципалитеты области чуть ли не в полтора раза.

Как сообщил нашему корреспонденту по телефону главный эпидемиолог города Александр ХАРИТОНОВ, на данный момент все лечебно-профилактические учреждения города к удару гриппа и ОРВИ готовы.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.