Одним движением руки «Столица» превращается… » новости Екатеринбурга и УрФО

Одним движением руки «Столица» превращается…

11-10-2013, 08:00
Одним движением руки «Столица» превращается…
Фото:

Обещания губернских властей участвовать в подготовке Екатеринбурга к статусным международным мероприятиям могут оказаться пустым звуком.

Как известно, наш город будет принимать чемпионат мира по футболу 2018 года, с большой долей вероятности — Всемирную универсальную выставку в 2020 году (Бюро международных выставок озвучит вердикт в ноябре с. г.) Да и без этого не раз звучало, что настало время глобально преобразить областной центр одного из ведущих регионов страны.

Напомню: озвучивались цифры в 20 млрд. рублей на 5 лет, или по 4 млрд. рублей в год — на развитие транспортной инфраструктуры города, прежде всего, а также инженерных коммуникаций и благоустройство территорий.

Однако раз за разом приходят сведения, указывающие, в общем-то, на отход от прежних заверений. Или скажем так: в речах по-прежнему выражается якобы желание и стремление поддержать Екатеринбург, на деле же, если посмотреть на ситуацию с точки зрения инвестиционной составляющей, налицо линия на превращение брюк в шорты, воспользуемся аналогией из классической комедии.

Мы уже говорили о том, что в бюджетных корректировках, которые с подачи исполнительной власти региона с лёгкостью одобрили на днях и депутаты Законодательного собрания области, бюджет Екатеринбурга в 2014 году лишится порядка 1,7 млрд. рублей — за счёт снижения доли отчислений в муниципальную казну от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Соответственно, городу придётся корректировать все муниципальные программы — в сторону уменьшения финансирования и сокращения объёмов работ, в том числе и программы по реконструкции, новому строительству дорог и развязок, дворов и улиц, прокладке современных коммуникаций etc. Сокращать защищённые социальные статьи никто не собирается — и закон запрещает, да и не в традициях екатеринбургской мэрии экономить на благосостоянии горожан, — значит, предметом экономии станет городская инфраструктура. И это очень серьёзный удар по перспективам: город уже задыхается из-за неразвитости инфраструктуры, а тут и нового не создадим, и существующее ещё более одряхлеет.

Как пояснял на этой неделе в прямом эфире заместитель главы администрации Екатеринбурга Евгений ЛИПОВИЧ, если обещанных субсидий от области не будет, или она будет значительно срезана, то у города практически не останется средств ни на продолжение строительства, ни на ремонты дорог. Уже даже декларируемое сейчас сокращение доходов города по НДФЛ вынудит приостановить осуществление некоторых программ. В частности, не до работ будет по столь необходимой развязке Московская — Объездная, повиснет в неопределённости постройка следующей развязки Амундсена — Объездная, проблемными станут и многие другие планировавшиеся объекты.

Замечу, для городского бюджета ситуация усугубляется ещё и тем, что за счёт казны муниципалитета в этом году было осуществлено проектирование работ по большинству планировавшихся объектов. И если обещанных областью по программе «Столица» субсидий не будет — получится, что и средства нынешнего года муниципалитет потратил без нужды, и непонятно, какие средства необходимо резервировать на будущее — и на сколь отдалённое будущее. К тому же опыт показывает, что чем дольше промежуток времени от этапа проектирования до начала непосредственно строительства, тем больше вероятность того, что в проекты приходится вносить всевозможные изменения, — а это опять траты муниципального бюджета.

Выходит, отказ региона от обещаний финансовой помощи в преображении Екатеринбурга априори приведёт к удорожанию всех реконструкционных работ — то есть срыв «Столицы» превратит проект в очень даже золотые «шорты». Такое «бессознательное» со стороны областных властей воспринимается как игнорирование объективного.

Да и в принципе позиция региона, если она будет зафиксирована в окончательном варианте консолидированного бюджета области на 2014 год и перспективу до 2016 года, идёт вразрез с федеральной политикой. Кремль и «Белый дом» настаивают на бюджетном планировании, суть которого в том, что в пору противоречивости экономической ситуации средства казны необходимо инвестировать в долгосрочные инфраструктурные проекты — у нас, похоже, процесс иного порядка, бюджет вместо инвестиционного характера приобретает черты бюджета выживания.

Хотя, казалось бы, с чего такой пессимизм? Екатеринбург показывает лучшие за весь исторический период экономические результаты, и, поддерживая город, который, едва ли кто с этим поспорит, больше чем наполовину кормит всю область, можно удержать в плюсе и всю экономику региона — и тем самым подкрепить областной бюджет. А это даст больше возможностей и областным властям решать социальные задачи во всех других территориях региона. Увы, но вести на убой дойную корову для нашей властной ментальности, видимо, более характерно…

Ну, хорошо. Посчитали, что будет трудно, и где-то всё равно придётся экономить. Но тогда надо чётко обозначить позицию: на чём, в каких конкретно суммах и объёмах планируется сэкономить, что можно из того, что хотели сделать завтра, отодвинуть на послезавтра без риска ненужных дополнительных трат на восстановление проектов — публично, с цифрами и обоснованиями по каждому объекту и каждой бюджетной позиции. Однако вместо дискуссии — уж не говорю, на уровне городского сообщества, хотя бы на уровнях власти! — мы наблюдаем нажим, давление, постановку перед свершившимися фактами, по большому счёту — игнорирование интересов Екатеринбурга и его жителей. А это уже политика. Хотя «политику» надо бы гнуть умело в ходе избирательных кампаний, чтоб потом ни на себя не обижаться, ни на других не отыгрываться, — в обыденные дни на первом месте у власти должны быть экономика и благосостояние людей. И это, впрочем, политическая азбука…

erid: erid: