Екатеринбург новости

Валюта: EUR 70,85 USD 64,25
» » » » Экстремалы поневоле

Экстремалы поневоле

Водитель мусоровоза — профессия малоинтересная. Без полёта, без риска, без новизны. Так думает абсолютное большинство. И думает ошибочно. В условиях большого города вывоз мусора с контейнерных площадок превращается в ежедневную гонку с препятствиями. Чтобы достичь цели, нужно аккуратно и при этом быстро (чтобы не выпасть из графика) объехать брошенные где попало автомобили. То есть без навыков скоростного маневрирования водителям мусоровозов не обойтись.

В пятницу профессиональное мастерство этих людей оценивали уже не случайные прохожие, а эксперты. 11 октября в Екатеринбурге состоялся очередной конкурс «Лучший по профессии», который проводит среди водителей грузового транспорта ЕМУП «Спецавтобаза».

Нынче в нём приняли участие 11 человек. В том числе местная знаменитость — Сергей КАЛОКИН, победитель двух последних состязаний.

Удалось ли ему на личном примере подтвердить правильность поговорки «бог любит троицу»?

Любой водитель знает: настоящее мастерство приходит не с отличной сдачей экзаменов в автошколе, а с ежедневным преодолением городских препятствий. Когда демонстрируешь чудеса манёвренности в забитых машинами дворах, когда пытаешься втиснуться в узкое пространство, которое с трудом можно назвать местом для парковки, когда рискуешь сохранностью своего автомобиля в пробках, боясь опоздать на работу… А теперь подумайте, сможете ли вы делать всё то же самое за рулём «железного коня» длиной до 8 метров и весом… до 20 тонн? А ведь водители мусоровозов находятся в тех же условиях, что и владельцы легковушек. В пятницу на ул. Посадской, 3 эти героические люди явили свои таланты миру, точнее — журналистам (что, в сущности, одно и то же), которых пригласили осветить конкурс профмастерства «Лучший по профессии» среди водителей ЕМУП «Спецавтобаза».

— Наши лучшие кадры, — с гордостью произносит главный инженер предприятия Сергей МАНЮШКИН во время прохождения трассы водителем Евгением ОБОЖИНЫМ.

В прошлом году Евгений стал третьим, а в этом, по всей видимости, решил взять реванш. Все 6 элементов были пройдены им быстро и точно, включая самые сложные — «змейка» задним ходом и «колея» (здесь в задачу участника входило провести переднее и заднее колёса правой стороны автомобиля между двумя брусками, постаравшись их не задеть).

Не подкачал мастер скоростного маневрирования и во время теоретического этапа конкурса, в ходе которого проверялось знание Правил дорожного движения. По итогам обоих этапов Евгений набрал наименьшее количество штрафных баллов и благодаря этому вышел в лидеры.

А вот двукратному победителю конкурса Сергею Калокину нынче не повезло. Во время прохождения трассы он задел мусоровозом одну из стоек и в результате остался за бортом призовой тройки. Впрочем, парень нисколько не расстроился. В следующем году у него ещё будет шанс отыграться.

Улучшаем статистику

Конкурс «Лучший по профессии» проводится ЕМУП «Спецавтобаза» 5-й год подряд. И уже приносит свои плоды. По информации пресс-службы предприятия, за это время количество ДТП с участием мусоровозов снизилось по сравнению с 2009 годом на 19,3%.

Впрочем, даже в тех немногих дорожно-транспортных происшествиях, которые ещё случаются, виноватыми водителей мусоровозов можно назвать с натяжкой. Истинные виновники — автовладельцы, которые бросают своих «железных коней» где попало, затрудняя подъезды к контейнерной площадке.

На Маневровой маневрируй!

— Что конкурс? По сравнению с реальной жизнью это цветочки! — говорит участник соревнований Сергей ВОРОБЬЁВ. — Вы попробуйте заехать на большой машине в некоторые наши дворы. На Техническую, 20, например. Или на Маневровую, 40.

Маневровая, действительно, полностью отвечает своему названию. По этому адресу находится автоцентр. Так что путь водителя к месту назначения буквально «выложен» новыми иномарками.

— Каждый раз, когда еду, подсчитываю, сколько лет бесплатно буду работать, — шутит Сергей.

К счастью, ответственность водителей застрахована, хотя приятного всё равно мало.

Машины победителям

Сергей трудится в «Спецавтобазе» уже 8-й год.

— Люблю, — говорит, — большие машины.

Особенно свой старенький «КамАЗ». Ему уже предлагали пересесть на «Мерседес», но Сергей отказался. «КамАЗ» за годы работы он успел изучить до мельчайших деталей. Привык к нему, прикипел душой.

Впрочем, скоро Сергея опять поставят перед выбором. По информации главного инженера, предприятием уже закуплено 13 новых машин. И в первую очередь их будут распределять между участниками конкурса профессионального мастерства. Мнение конкурсантов будет учитываться и при составлении графика отпусков. Кроме того, все участники стали обладателями благодарственных писем и памятных подарков. А победитель и призёры дополнительно получили сертификаты в один из строительных гипермаркетов.


Поздравляем!

1-е место — Евгений ОБОЖИН;

2-е место — Сергей ВОРОБЬЁВ;

3-е место — Сергей УШАКОВ.

Наша справка

На сегодняшний день в ведении ЕМУП «Спецавтобаза» находятся 50 мусоровозов. В штате предприятия числятся 143 водителя.

Кстати


Помимо проведения конкурса, направленного на совершенствование профессионального мастерства и профилактику безаварийного вождения, «Спецавтобаза» предпринимает и другие меры, способствующие повышению качества работы. В частности, закупает машины с меньшими габаритами и внедряет евроконтейнеры, которые благодаря колёсикам можно подвезти прямо к мусоровозу, что обеспечивает высокое качество уборки даже в труднодоступных местах.

Видео: Антон БУЦЕНКО.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.