Екатеринбург новости

Валюта: EUR 70,85 USD 64,25
» » » » ЧМ-2018 — оценка и спортивной славы города

ЧМ-2018 — оценка и спортивной славы города

Екатеринбург — спортивный город.

Одно перечисление побед екатеринбургских спортсменов на соревнованиях всевозможного уровня — российских, в рамках бывшего Союза, на чемпионатах Европы и мира, Олимпийских играх — и в самых различных видах спорта займёт не одну газетную страницу.

Но главное, что все победы и многочисленные рекорды имеют под собой мощную базу — как для профессиональных занятий, так и для любительского спорта и массовой физической закалки горожан.

По данным управления по развитию физической культуры, спорта и туризма администрации города, в Екатеринбурге занимается физической культурой и спортом треть от всего населения, включая младенцев и пожилых ветеранов, так что если брать в расчёт только экономически активное население, то выйдет, что каждый второй из нас спортсмен или хотя бы физкультурник. Что же касается детей, то в Екатеринбурге больше, чем в других мегаполисах России, специализированных детско-юношеских спортивных школ, и в них занимаются одновременно порядка 30 тысяч детей в возрасте от 5 до 16 лет.

У нас уже в каждом районе по семейному физкультурно-оздоровительному комплексу, во многих дворах — площадки для хоккея и футбольные поля, сейчас выполняется программа переоборудования школьных стадионов — и, кстати, ни одна новая либо реконструированная школа не сдаётся в эксплуатацию без собственного стадиона, современного спортзала, а то и бассейна.

Но спортивно-физкультурная база будет развиваться и дальше. Недавно глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ утвердил в рамках стратегии развития города план по строительству 77 (!) спортивных сооружений, которые добавятся в мегаполисе в ближайшее бюджетное трёхлетие. Это лыжные базы, хоккейные корты, центры фитнеса, физкультурно-оздоровительные комплексы, стадионы и залы — и всё это рассчитано соорудить в соответствии с требованиями к проведению российских и международных соревнований.

При такой базе удивляться тому, что и «большой» спорт у нас развит и у него есть лучшие перспективы, не приходится. У нас немало команд и спортсменов, которые известны на весь мир, — достаточно назвать наших волейболисток, игроков в мини-футбол, легкоатлетов, биатлонистов и проч.

Естественно, горожане с большим энтузиазмом встречают спортивные состязания, которые проводятся в городе, — болеют за уральских и российских участников, но в принципе с азартом воспринимают сами турниры, оценивая силу и красоту спорта, радуясь очередным достижениям спортсменов, из какой бы страны они ни приехали.

В общем-то, зная всё это — дружелюбие, умение подготовить спортивные арены, спортивную честь, радушие, наконец, поддержку и умение дать профессиональную оценку, — в последнее время всё чаще в Екатеринбург и стремятся спортсмены. И Екатеринбург как будто вдохновляет на лучшие результаты и высокий спортивный стиль.

Известно, что свои лучшие матчи в прошлом сезоне молодёжная сборная России по футболу провела именно в Екатеринбурге. Команды из Москвы при переносе матчей в связи с разбитостью там футбольных полей называют местом встречи Екатеринбург — где поле Центрального стадиона, по оценкам специалистов-экспертов и самих футболистов, в идеальном по лучшим мировым стандартам состоянии. И каждый раз после игр — благодарности Екатеринбургу за безупречно организованные встречи. Будем надеяться, что и наш родной «Урал», который практически на волне воодушевления от того, что Екатеринбургу выпала год назад честь проводить матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, вошёл в премьер-лигу, закрепится в ней, будет радовать нас своими победами.

ЧМ-2018 — кроме того, что это высококлассное футбольное зрелище, которого горожане ожидают с большим вдохновением, — ещё и оценка спортивных заслуг Екатеринбурга, всех его жителей, собственно неоспоримого вклада города в российский и мировой спорт.

Так что не случайно власти Екатеринбурга составили масштабную программу подготовки к ЧМ-2018.

Буквально на днях на заседании технического совета администрации города определили перечень приоритетных дорожных объектов, которые необходимо реконструировать и построить к чемпионату, — это ключевые объекты улично-дорожной сети, расположенные в зоне тяготения Центрального стадиона и подводящие к нему транспортные и пешеходные потоки. Заявка муниципалитета уже передана организаторам ЧМ-2018 для утверждения и своевременного заключения контрактов на проектирование объектов. Главная идея — всё транспортное и пешеходное движение должно быть организовано с точки зрения обеспечения максимума удобств участникам игр, зрителям, жителям города и чтобы всё наследие ЧМ-2018 осталось городу с прицелом формирования его будущего облика. К слову, ранее был объявлен тендер на разработку проекта планировки и проекта межевания территории вокруг Центрального стадиона.

И власть, и бизнес, и всё городское сообщество выразили своё желание и стремление обеспечить подготовку и проведение в Екатеринбурге матчей ЧМ-2018 на самом высоком уровне. Готовятся отельеры, транспортники, предприятия сервисных сфер, etc.

Все понимают, что высококлассная организация ЧМ-2018 — это доказательство имиджа Екатеринбурга как наиболее динамично развивающейся территории России, это укрепление международных связей и мирового статуса города, это, наконец, приток инвестиций, обеспечение занятости населения города и его агломерации.

По большому счёту это дополнительный стимул к росту благосостояния горожан и созданию современной комфортной среды нашего обитания.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.