Екатеринбург новости

Валюта: EUR 70,85 USD 64,25
» » » » Рекомендован только один — Якоб

Рекомендован только один — Якоб

16 октября члены комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации Екатеринбурга проведут своё второе и главное заседание — по его итогам им предстоит вынести свою рекомендацию депутатам Екатеринбургской городской Думы, кого они из претендентов видят на посту главы администрации города.

Как известно, первый отборочный этап, где рассматривались представленные конкурсантами документы, прошли 10 из 13 поначалу заявившихся кандидатов.

Не исключено, что по итогам второго отборочного тура, который включает собеседования с претендентами и исследование их личностных качеств и биографических данных, опыта работы, образования, стажа муниципальной и государственной службы и проч., список также окажется не узким. По опять же формальным признакам ряд кандидатов «в теории» может продолжать претендовать на пост сити-менеджера — до заседания Гордумы (называется дата 22 октября), где депутаты назовут того, кому на срок полномочий Думы возглавлять городскую администрацию.

Но это именно что «в теории».

Практически же единственно приемлемым претендентом на эту должность считается, конечно же, нынешний глава городской администрации Александр ЯКОБ.

Именно он два года назад возглавил мэрию после ухода с поста главы Екатеринбурга Аркадия ЧЕРНЕЦКОГО, у которого был первым заместителем.

То есть у Александра Эдмундовича громадный опыт руководства муниципальным хозяйством, он участвовал в реализации проектов Стратегического плана развития Екатеринбурга в первой его редакции, провёл скрупулёзную работу по актуализации плана на следующее десятилетие. И как никто другой знает, что необходимо для его успешной реализации, какими методами и далее поднимать экономику города, повышать уровень жизни горожан.

Якоб имеет и массу других преимуществ перед соперниками: у него широкие связи с деловым сообществом, его уважают и принимают элиты, он вхож — как хозяйственник, управленец, организатор и как политик — во властные кабинеты всех уровней; его ценят в Москве, что для руководителя мегаполиса по сути федерального значения немаловажно.

Но есть и ещё как минимум два принципиальных момента, которые выделяют фигуру Якоба — пусть не обижаются на меня его оппоненты, я просто констатирую данность, им и самим известную, — из списочного состава претендентов.

Первый — его принимает городское сообщество.

Недаром же в комиссию после объявления конкурса поступила масса писем поддержки кандидатуры только Якоба. Её поддержал Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей — «претендент на должность главы администрации должен пользоваться доверием и поддержкой предпринимателей города и области», и такая кандидатура, по мнению авторов обращения, одна — Александр Якоб. Общественная палата муниципального образования «город Екатеринбург» отмечает: «Администрация города под руководством Якоба А. Э. уверенно претворяет в жизнь Стратегический план развития города. Екатеринбург всё увереннее утверждается в качестве третьей столицы России. Умение решать насущные управленческие задачи обеспечивает состояние стабильности и гармонии в жизни нашего города».

Со своими доказательствами, но аналогичные по сути, рекомендации комиссии «за Якоба» дали Екатеринбургская городская общественная организация инвалидов-колясочников «Свободное движение», Екатеринбургское общественное объединение «Клуб ветеранов войны, труда и спорта», Екатеринбургский городской Совет ветеранов, Союз женщин города Екатеринбурга, Свердловский областной центр татарской и башкирской культуры «Мирас» и другие.

Второй принципиальный момент — Якоб проверенный сторонник командной работы, а именно такой стиль, установленный в муниципалитете ещё со времён Чернецкого, во многом и предопределил успешное развитие города.

Сказать проще — в мэрии сформирована команда успешных управленцев, и Якоба как умелого организатора уважают и воспринимают в депутатском корпусе; а это означает, что мэрия и Гордума не будут тратить время на популистские «разборки» при бесконечных «выборах пути», а будут работать на единую задачу — рост экономики города и благосостояния горожан. Приоритет один — отстаивание интересов муниципалитета и его жителей, работа на укрепление России через повышение и реализацию потенциала городского сообщества, укрепление имиджа города как наиболее динамично развивающей территории страны — с обоюдовыгодными для страны и Екатеринбурга последствиями.

Все другие претенденты — ещё раз прошу прощения — явно недотягивают до такой планки.

В этой связи приходится только удивляться тому обстоятельству, что находятся силы в окружении губернатора, которым на все эти резоны, мягко говоря, наплевать — и они пытаются двигать некие «альтернативы» в виде отыгравших своё, но со скандальной репутацией кандидатур.

Вроде взрослые мужи, а действуют по детскому принципу «назло маме уши отморожу». Бесперспективность их потуг очевидна — в комиссии, в Гордуме большинство из команды ответственных за будущее Екатеринбурга политиков и хозяйственников, и едва ли кто поверит, что кто-то из них из каких-либо других соображений, кроме заботы о городе, будет голосовать по кандидатуре сити-менеджера, — но имидж резиденции как пристанища неудачников эти ребята точно укрепят. Не лишено оснований мнение, что эти ребята, видите ли, обиделись за свой проигрыш на прошедших выборах, вот и пытаются насолить муниципалитету и его жителям открытием очередной «войнушки».

О дальнейших последствиях столь губительного для них самих шага, когда в пору экономической турбулентности руководство страны уделяет пристальное политическое внимание к регионам, говорить не буду…

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.