Екатеринбург новости

Валюта: EUR 70,85 USD 64,25
» » » » Силовики «копаются» — а очередь растёт…

Силовики «копаются» — а очередь растёт…

Что такое очередь на место в детском саду, никому из читателей лишний раз пояснять не нужно. И какой радостью загораются глаза родителей, когда в Екатеринбурге вводится в строй ещё один садик, — тоже понятно без слов. Правда, некоторые записные критики городской администрации любят попенять, мол, в Москве в год строится до сотни дошкольных учреждений, а у нас на порядок меньше. Упрёк, мягко говоря, некорректный: достаточно сравнить бюджеты и статус Москвы и Екатеринбурга, чтобы спуститься с небес на землю и начать мыслить здраво. За счёт одного только строительства «с нуля» Екатеринбург, оставляющий в своём «кармане» всего 17 копеек с каждого налогового рубля, сегодня может увеличивать число детских садов на 5—6, максимум 10 единиц в год. Значит, для решения проблемы очередей нужно изыскивать какие-то дополнительные резервы. И вот в этом вопросе, увы, муниципалитет связан по рукам и ногам.

Взять, к примеру, эпопею с возвращением зданий детских садов, сданных в аренду государственным структурам в 90-е годы прошлого века, в лоно системы дошкольного образования. Казалось бы — стопроцентно выигрышный вариант: не очень затратный (реконструкция таких садиков стоит вполовину меньше строительства «новодела»), а главное, позволяющий за короткий срок сдать в эксплуатацию не один-два, а десятки МДОУ, а значит, сокращать ежегодно очередь на несколько тысяч мест. В одном только 2013 году из аренды частных и государственных структур город собирается возвратить в систему дошкольного образования 20 детсадовских помещений. Но если, к примеру, предприниматели легко и охотно идут навстречу требованиям города, то с «силовиками» постоянно возникают досадные заминки. Не хотят возвращать городу его законную собственность!

Несколько лет назад «Вечёрка» едва ли не первой из всех средств массовой информации подняла этот вопрос. И продолжает эту борьбу по-прежнему практически в одиночестве. Коллег понять можно: «Вечёрка» за ту свою полосу поплатилась уголовным делом, как бы касавшимся совсем других аспектов нашей работы. Мэрию критиковать журналистам куда как безопасней.

Но тогда вопрос удалось сдвинуть с мёртвой точки. Ускорилось движение, конечно, после того, как детсадовскую проблему обозначил первоочередной Президент ПУТИН. Число занимаемых «федералами» детсадов в Екатеринбурге сократилось более чем вдвое. Сегодня их сорок с лишним. Городу приходится заниматься возвращением этих помещений в буквальном смысле слова «с бору по сосенке». С налоговиков — три. С прокуратуры — один. С полиции — ещё один.

Отбить удаётся не всегда. МЧС на месте детского сада на улице Большакова, площади которого долгое время находились в аренде у спасателей, ныне строит жилой дом. Здание бывшего садика на улице Народной воли (на целых 150 мест, на минуточку) удалось освободить от «людей в погонах» только в сентябре 2013 года, а арендуемые структурами МВД садики на Кулибина, Павлодарской и Союзной перейдут городу в лучшем случае в октябре. А это значит, что работы на этих объектах начнутся не ранее 2014 года.

Городская администрация в этом вопросе не имеет полномочий давить и приказывать — только просить и настаивать. Хотя именно в неё приходят измученные и разгневанные родители, именно ей скоро отчитываться за исполнение «майских указов» Президента РФ Владимира Путина: до 2016 года очередь детей в возрасте от 3 до 7 лет должна быть ликвидирована полностью. А это значит, что в 2013 году муниципалитет должен предоставить дошколятам 5 520 новых мест, в 2014 году — 6 550, в 2015 и 2016 годах — по 6 860.

Закономерно напрашивается вопрос: а что областная власть? Почему не помогает Екатеринбургу выполнить «майские указы»? Сугубо формально — помогает. Совещания по вопросу проводит. МУГИСО подключает. «Дорожные карты» составляет. Создаёт для решения задачи некие структуры вроде «Корпорации развития Среднего Урала». Попутно сетуя, что муниципалитет не предлагает силовикам других помещений. Как будто у тех нет собственных бюджетов. Или они считали, что занять детсад — это не временное, а окончательное решение, и планировать строительство уже незачем?

Так или иначе, целых 9 помещений, которые «областники» обещали вернуть из цепких объятий силовых структур ещё в мае 2013-го, теперь придётся переносить на 2014 год — потому что обещание не выполнено.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.