Екатеринбург новости

Валюта: EUR 77,32 USD 69,02
» » » » Александр Якоб возглавляет городскую администрацию

Александр Якоб возглавляет городскую администрацию

Заседание Екатеринбургской городской Думы шестого созыва, состоявшееся 22 октября, завершилось назначением Александра ЯКОБА на должность главы администрации Екатеринбурга. Конкурсной комиссией на рассмотрение народных избранников была предложена именно эта кандидатура. В проекте думского решения она также была указана. Да и в профессиональных преимуществах Александра Эдмундовича перед остальными заявившимися на этот пост изначально никто не сомневался…

Но начались дебаты … и если говорить коротко, то лишь сама формулировка повестки заседания обсуждалась депутатами почти полчаса.

К тому времени в зале собрались уже все 37 народных избранников. И процесс забуксовал… Если со стороны смотреть, то предложение заслушать всех кандидатов на пост главы администрации Екатеринбурга, которое отдельными депутатами вновь начало продавливаться, критики не выдерживало. Зачем тогда конкурсная комиссия избиралась?

Предложение не прошло, слово дали только рекомендованному комиссией кандидату — Александру ЯКОБУ. Он попросил полчаса и коротко рассказал об инвестициях в экономику Екатеринбурга, о доходах бюджета в этом году и в перспективе, о стратегии развития города до 2020 года, о росте рождаемости, о ремонте школ и медицинских учреждений. Он напомнил депутатам, что в будущем году на динамику роста городских доходов рассчитывать не приходится и «… мы с вами должны расставить приоритеты: что положить на полочку и взять в случае, если позволят доходы, а от чего нельзя отказываться ни в коем случае».

Александр Якоб обозначил 9 важнейших направлений развития города в следующем году, в том числе ввод в строй 10 спортивных объектов, окончание реконструкции ТЮЗа, окончание строительства транспортной развязки на Московской—Объездной, ведение дорожных ремонтов, подготовка территорий для массового жилищного строительства и проектирование 2-й очереди метрополитена. Он напомнил, что в будущем году городская казна «похудеет» ввиду решения областной власти изъять из бюджетов муниципалитетов несколько процентов их главной доходной составляющей — поступлений от подоходного налога. Отвечая на вопросы депутатов о состоянии строительства жилья, Александр Якоб заметил, что не всё лежит на поверхности. «Чтобы ввести в строй 1 миллион квадратных метров жилья в год, необходимы 7—8 млрд. рублей бюджетных инвестиций в дорожную, транспортную, коммунальную и социальную инфраструктуру», — сказал он.

Кандидатура Александра ЯКОБА утверждена депутатами Екатеринбургской городской Думы. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Через два часа, после прений, после тщетной попытки немногочисленных популистов запутать всё и вся в процедурных коллизиях, вопрос о назначении главой администрации Екатеринбурга Александра Якоба был поставлен на открытое поимённое голосование. 30 депутатов проголосовали «за», 6 — «против» и 1 воздержался.

Александр Якоб решением депутатов Екатеринбургской городской Думы продолжит работу главой администрации в уральской столице. Александр Эдмундович поблагодарил депутатов за поддержку: «Я готов и в рабочем порядке, и в порядке официальных встреч обсуждать проблемы и отвечать на ваши вопросы, многие из которых требуют длительного объяснения».


Из досье

Александр Эдмундович Якоб родился 14 июля 1958 года в Свердловске.

С 1975 по 1977 год работал регулировщиком радиоаппаратуры («Свердловский завод электроавтоматики»).

В 1977—1995 годах — электромонтажник, председатель профкома, директор «Свердловского завода электромедицинской аппаратуры».

С 1995 по 2006 год занимал должности начальника управления ЖКХ, заместителя главы администрации, главы администрации ВЕРХ-ИСЕТСКОГО РАЙОНА Екатеринбурга.

С октября 2006 года — первый заместитель главы Екатеринбурга.

Депутаты Екатеринбургской городской Думы пятого созыва в декабре 2010 года назначили Александра Якоба главой администрации города Екатеринбурга.

Александр Якоб окончил Свердловский монтажный техникум, Свердловский юридический институт и Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

По информации ekburg.ru.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.