Екатеринбург новости

Валюта: EUR 78,44 USD 71,88
» » » » Как стать дирижёром в музее?

Как стать дирижёром в музее?

В Свердловской государственной детской филармонии (ул. 8 Марта, 36) сейчас проходят «Вечера Марка ПАВЕРМАНА». Создан интерактивный музей, посетители которого могут побывать в домашнем кабинете знаменитого дирижёра и постоять за пультом перед оркестром. Экспозиция состоит из зон, каждая из которых по-своему раскрывает образ музыканта.

Кабинет. Старый телефон, советский приёмник и фотография любимых внуков. За потёртым деревянным столом, обтянутым чёрной кожей, рождались лучшие идеи маэстро. Незаменимый атрибут любого мозгового штурма — стакан ароматного чая. Как говорил Марк Паверман, этот напиток должен быть «горячим, крепким и сладким, как поцелуй любимой женщины». В своём кабинете он писал письма Дмитрию ШОСТАКОВИЧУ и Сергею РАХМАНИНОВУ, отвечал известным музыкантам и неизвестным зрителям. И сегодня эти письма можно прочитать.

Фотографии на стендах: размашистые автографы РОСТРОПОВИЧА, ГИЛЕЛЬСА, ХАЧАТУРЯНА, Шостаковича… Они обращались к нему с неизменным теплом и ласково называли Мара.

Консерватория. На фотографиях ещё совсем юными мы видим тех, кому сейчас рукоплещет мир. Марк Паверман любил повторять: «Я не воспитываю лауреатов, я учу главных дирижёров». Минимум 20 из 40 его учеников действительно достигли немалых высот в музыке. Достаточно лишь перечислить фамилии: ЧУНИХИН, КОЛОБОВ, БРАЖНИК, ПЛАТОНОВ, КАРТАШОВ, ВИШНЕВСКИЙ, ЭНХЕ...

Оркестр. Многочисленные фотографии с концертов и поездок. Дирижёрский пульт и святая святых — 5 палочек Мастера. С каждой из них связана своя история. Все, кто придёт в мини-музей до 25 октября, смогут попробовать себя в… роли дирижёра. Встать за пульт, надеть фрак, взмахнуть палочкой… И, возможно, оркестр заиграет!

А в четверг, 24 октября, в детской филармонии пройдёт церемония присвоения Камерному залу имени Марка Павермана. Она обещает быть масштабной: на одной из стен исторической части здания появится барельеф с профилем музыканта, будет объявлено о премии им. Марка Павермана для дирижёров детских и юношеских оркестров. Финал торжеств — концерт Уральского концертного симфонического оркестра под управлением Антона ШАБУРОВА, творческого «внука» маэстро, ученика его ученика.

Полезно знать

Конкурсы на лучшую новость от пользователя и лучший видеоролик продолжаются. Возможность получить денежный приз есть у каждого! Подробности здесь.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.