Первые вопросы повестки депутатских комиссий

Первые вопросы повестки депутатских комиссий

Избранные депутаты городского парламента уже через месяц после выборов приступили к работе в составе постоянных комиссий Екатеринбургской городской Думы.

Финансовые перспективы пока не радуют

Одним из главных вопросов состоявшихся заседаний стало обсуждение бюджета уральской столицы за первое полугодие 2013 года и финансовые перспективы на следующий год.

Вниманию членов самой многочисленной комиссии городской Думы — по бюджету и экономической политике — был представлен отчёт департамента финансов администрации Екатеринбурга об исполнении бюджета за первое полугодие 2013 года. При относительно благополучных процентных показателях наполняемости доходной части и исполнения расходной народные избранники отметили заметный «провал» по поступлению трансфертов из областного бюджета. В частности, не поступили средства областного бюджета на строительство и реконструкцию детских садов (запланировано 312,6 млн. рублей), на софинансирование муниципальных программ по энергосбережению (93,6 млн. рублей) и ещё на целый ряд капитальных расходов. Из 3,9 млрд. рублей на программу «Столица» по результатам полугодия в Екатеринбург поступило лишь 86,9 млн. рублей на развитие и модернизацию внешнего благоустройства. Как отметил заместитель главы администрации Екатеринбурга Александр ВЫСОКИНСКИЙ, общая сумма программы «Столица» снижена областными властями с 20 млрд. рублей до 2,5 млрд. рублей.

Депутат Владимир КРИЦКИЙ высказал озабоченность невыполнением обязательств области и спросил, каковы прогнозы на 2014 год. Городские финансисты сообщили, что область уже почувствовала приближение кризиса, поэтому бюджетные расходы урезаются. В 2014 году это почувствуют и муниципалитеты. Например, базовая ставка по отчислению в муниципальный бюджет средств от сбора НДФЛ согласно российскому законодательству составляет 15%. Власти региона могут увеличивать эту ставку в пределах 40%. В 2013 году бюджет Екатеринбурга получил 27% от собранной суммы налога, в 2014-м получит только 18%. Александр Высокинский предложил депутатам Гордумы начать диалог с коллегами из областного Законодательного собрания, с тем чтобы увеличить этот показатель. В целом, считает заместитель главы администрации, пока исполнение бюджета идёт ровно, но перспективы следующего года не радужны.

Детский отдых — под контролем

На совместном заседании трёх постоянных комиссий Думы: комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодёжной политике, комиссии по социальной защите и здравоохранению и комиссии по безопасности жизнедеятельности депутаты подвели итоги прошедшей летней оздоровительной кампании. Народные избранники с удовлетворением отметили, что нынешним летом екатеринбургские школьники отдохнули в загородных и городских лагерях, поправили здоровье в санаториях, получили профессиональный опыт в трудовых отрядах. Председатель комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодёжной политике Елена ДЕРЯГИНА обратила внимание на то, что в Екатеринбурге уже на протяжении многих лет оздоровительные кампании проходят организованно и эффективно, без каких-либо серьёзных происшествий. По словам депутата, это результат системной работы специалистов администрации города и других ведомств: МЧС, правоохранительных и надзорных органов. В ходе заседания комиссии парламентарии подняли и проблемные вопросы.

С каждым годом растёт спрос на загородный отдых ребятишек. В этом году путёвками в загородные лагеря удалось обеспечить более 25 тысяч детей, тем не менее 10 тысяч заявок родителей осталось без удовлетворения. Причина — недостаточное количество загородных лагерей. В этом году из-за отсутствия финансирования из областного бюджета долгосрочной целевой программы развития материально-технической базы детских оздоровительных лагерей не смог начать работу загородный лагерь «Бригантина» ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА.

Как подтвердили специалисты администрации Екатеринбурга, в следующем году лагерь обязательно откроется, но совершенно ясно, что только ресурсами города материально-техническую базу лагерей не улучшить и их количество не увеличить.

Вопросы экологии приоритетны

Другая злободневная тема, поднятая на этот раз депутатами комиссии по безопасности и жизнедеятельности, — экологическая обстановка в Екатеринбурге. Вопрос о неудовлетворительном санитарном состоянии лесного массива на улице Шефской задал депутат Игорь ВОЛОДИН. По его словам, жители этого района постоянно обращаются с подобными жалобами в его депутатскую приемную. Как отметил председатель комитета по экологии и природопользованию Сергей АРХИПОВ, указанная территория находится в областной собственности, поэтому муниципалитет не имеет права расходовать средства на её уборку. Подобная ситуация складывается с проблемой безнадзорных животных. У местных властей нет полномочий и средств на отлов бездомных животных, но защищать горожан от нападения диких собак кто-то должен. Согласно целевой программе «Экология и природные ресурсы» на территории города отловлено более 2,5 тысячи безнадзорных животных. В пункте временного содержания находилось 451 животное.

Как отметил председатель комиссии по безопасности жизнедеятельности населения Роман ШАДРИН, вопросы экологии находятся в числе приоритетных для городских властей. «Сложности с финансированием этих вопросов, конечно же, будут, но не заниматься этими вопросами мы не имеем права», — подчеркнул депутат Шадрин. По его мнению, в следующем году средства, выделенные на мероприятия программы, могут быть перераспределены с учётом предложений депутатов.