Александр Якоб оправдал доверие и снова на своём посту » новости Екатеринбурга и УрФО

Александр Якоб оправдал доверие и снова на своём посту

26-10-2013, 08:00
Александр Якоб оправдал доверие и снова на своём посту
Фото:

Во вторник, 22 октября, депутаты Екатеринбургской городской Думы шестого созыва подавляющим большинством голосов назначили Александра ЯКОБА на должность главы администрации Екатеринбурга.

Александр Якоб «принимает дела» у самого себя — должность главы администрации города он занимает с декабря 2010 года, когда депутаты Гордумы пятого созыва назначили его, бывшего первым заместителем главы Екатеринбурга Аркадия ЧЕРНЕЦКОГО, на этот пост после смены конфигурации муниципальной власти, в результате которой в городе появилась должность сити-менеджера.

И надо заметить, что команда, которая после ухода Чернецкого с поста главы Екатеринбурга (он стал членом Совета Федерации РФ от Свердловской области) с лёгкой руки журналистов стала называться «коллективным Чернецким», продолжила демонстрировать высочайший профессионализм.

Екатеринбург изменялся в соответствии с одобренным всем городским сообществом Стратегическим планом развития города (которому в ноябре исполнится 10 лет), наращивая потенциал. Не случайно столица Урала все последние годы неизменно в первых строчках отечественных и международных рейтингов по качеству жизни, инвестиционной привлекательности, деловому климату, темпам роста экономики, уровню достатка горожан — а зачастую единолично возглавляет подобные рейтинги.

Заслуга муниципальной власти во всех преобразованиях города очевидна, это признают даже оппоненты. И оценили депутаты, переназначив Якоба. По сути, нынешней команде мэрии выражен вотум доверия горожан, ибо депутаты представляют избирателей всех социальных слоёв, возрастов, политических предпочтений.

Вотум доверия базируется не на пустом месте.

Воспользовавшись текстом выступления Александра Якоба перед депутатами, в котором он одновременно и отчитался о проделанной работе, и обозначил цели, которые планируется достичь в ближайшую пятилетку, посмотрим на то, что конкретно сделано в городе, с акцентом на интересы, как говорится, рядовых горожан.

Итак, благодаря стратегии превращения Екатеринбурга в многофункциональный центр экономика города стала довольно устойчивой к ухудшению внешних факторов — а потому по большинству показателей социально-экономического развития Екатеринбург имеет лучшую динамику, чем в среднем экономика России и Свердловской области. В результате, приведём пример только по этому году, рост объёмов промышленного производства в городе за 9 месяцев составил 13,7% — в то время как показатели и по стране, и по региону практически нулевые.

Соответственно, отсюда самый низкий уровень регистрируемой безработицы за последние 18 лет — 0,46% (в целом по России — 1,4%). Средняя заработная плата самая высокая среди всех российских мегаполисов (кроме Москвы и Питера — субъектов Федерации) — за январь—август она в среднемесячном значении составила 35 714 рублей, и это на 6 488 рублей больше, чем в тот же период средняя зарплата по России.

О растущем достатке горожан может свидетельствовать и рост товарооборота. Если за прошлый год объём розничного товарооборота в городе вылился в сумму 607,9 млрд. рублей — к слову, исторический рекорд, — то нынче за 9 месяцев уже 496 млрд., так что рост по году ожидается в 7% — снова рекорд.

Как, напомню, все последние годы в городе строится рекордное количество жилья и нежилой недвижимости — вкупе уже более 2 млн. «квадратов» в год, в пересчёте на душу населения это лучшие показатели среди всех мегаполисов России — тут уже даже включая Москву и Санкт-Петербург. Что это означает? То, что удаётся сдерживать темпы роста цен на жильё, на аренду недвижимости — в сравнении с теми же федеральными столицами, да и с городами равного нам статуса, где стройка незначительна. Да, недешёвые у нас квартиры, но если бы мы строили мало — цены бы подскочили на жильё вдвое, и ставки аренды взметнулись бы, а это прямой путь к росту цен на продукты и товары. А когда есть конкуренция — есть и адекватный рынок.

В Екатеринбург идут инвесторы, только за первое полугодие 2013 года инвестиции в основной капитал составили 69 млрд. рублей — рост на 22% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. А есть вложения — есть модернизация производств, открытие новых бизнесов; а это новые, более технологичные, а значит, с большей зарплатой рабочие места.

Качество жизни в городе, уровень благосостояния горожан определяются и демографией. Екатеринбург — единственный из мегаполисов России, где уже на протяжении 7 лет естественный прирост населения (рождается больше, нежели умирает), страна такого показателя пока не достигла. И за 8 месяцев 2013 года в Екатеринбурге 13 541 новорожденный, это почти на 5% превышает прошлогодние показатели, а уровень смертности в текущем году снизился ещё на 3,9%; таким образом, естественный прирост к началу сентября составил почти 3 тысячи человек.

Соответственно с повышением уровня и улучшением качества жизни растут и запросы горожан — и это справедливо, горожане рассчитывают, что муниципальная власть будет действовать в таком социальном ключе.

Александр Якоб обозначил именно этот курс, назвав в приоритетных направлениях инвестиционной политики строительство и реконструкцию детсадов и школ, больниц и поликлиник; развитие дорожной сети и возведение транспортных развязок; прокладку инженерных коммуникаций под новое строительство; проектирование второй очереди метро и проч.

erid: erid: