О садах и других делах

О садах и других делах

На прошлой неделе в администрации ВЕРХ-ИСЕТСКОГО РАЙОНА прозвенел звоночек. И не один. Верхисетцы спешили поделиться с районными властями своими наблюдениями, сомнениями, опасениями… Ничего экстраординарного. Традиционная прямая линия с населением, которая проводится не реже, чем раз в квартал.

Прямые линии с участием главы администрации района — очень давняя, но, как показывает практика, по-прежнему востребованная форма общения представителей власти с населением. Правда, по сравнению с более современными формами (например, сервис «Электронная приёмная» на официальном сайте администрации района) прямые линии несколько опустились в рейтинге популярности среди жителей, тем не менее отказываться от них не спешат. Потому что, во-первых, до сих пор остаются граждане, не освоившие Интернет либо не имеющие возможности в него выйти (за отсутствием компьютера, например), во-вторых, это единственная форма взаимодействия с населением, при котором решение проблем осуществляется фактически в режиме реального времени (а не в течение 30 календарных дней, оговорённых в законе).

Заместитель главы администрации района по вопросам экономики и строительства Сергей НЫРКОВ. Фото: район.
Прошедшая 21 октября прямая линия в очередной раз подтвердила свою эффективность: многие проблемы были решены буквально по горячим следам. По поручению главы администрации Верх-Исетского района Александра БРЕДЕНКО (который в это же время участвовал во встрече с делегацией из итальянского города Сан-Бенедетто-дель-Тронто на предмет подписания договора о деловом сотрудничестве) с населением общался один из его заместителей Сергей НЫРКОВ.

«Вечёрка» представляет вашему вниманию ответы на самые актуальные вопросы прямой линии.

Сносить нельзя оставить

– Здравствуйте! С вами говорит ветеран Вооружённых сил Василий Васильевич.

– Приветствую вас, Василий Васильевич.

– Мой участок находится в коллективном саду на улице Соболева, напротив госпиталя ветеранов войн.

– Это который «Машиностроитель-4»?

– «Машиностроитель-2». Интересует, планируется ли его сносить или, наоборот, развивать?

– Эта земля относится к территориальной зоне коллективного садоводства. И пока её не планировали переводить в иную зону.

– Просто я слышал, что хотят расширять дорогу, которая идёт на Широкую Речку, и в связи с этим земли могут обрезать.

– А у вас крайний участок?

– Нет, не крайний. Но всё равно интересно.

– Дорогу расширять планируется, но не скоро. Не раньше, чем через 5 лет. Если земельный участок изымается для государственных и муниципальных нужд, землевладельцы заблаговременно уведомляются не менее чем за год до предполагаемого изъятия. Изъятие осуществляется путём выкупа земельного участка и всех сооружений и насаждений, находящихся на нём, по рыночной стоимости.

***

— Добрый день! Меня зовут Сергей Петрович. Вопрос такой: мой участок находится в посёлке Мичуринский, в коллективном саду горздравотдела. Поговаривают, что сады частично будут сносить. Так ли это?

– В данном районе земельные участки, согласно правилам землепользования и застройки, территориально относятся к зоне «Р-2», которая предназначена для коллективного садоводства. Для изменения зонирования, в том числе под застройку, в обязательном порядке должны проводиться публичные слушания, которые организует департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений.

***

– Говорит Зинаида Владимировна. Скажите, будут ли у нас на Отрадной сносить частные дома?

– А в связи с чем возник вопрос? Какие-то объявления были?

– Да, листовки без печатей, без телефонов…

– Администрация района никаких извещений не вывешивала и не разносила по домам улицы Отрадной. Непонятно, кто там самовольничает. Собираемся установить этих лиц с помощью полиции. Но пока, к сожалению, не имеем документальной базы. Если у вас сохранились эти листки, принесите в администрацию района — вы этим нам очень поможете. По нашей информации, никакого сноса на Отрадной не планируется. Ваша улица по нормам относится к зоне «Ж-2» – это зона индивидуальной жилой застройки, и в ближайшее время менять зонирование не предполагается.

Если вам будут поступать предложения о выкупе участка, прошу обращаться в отдел земельных отношений и строительства. А мы с полицией будем разбираться.

P.S. В течение нескольких дней листовки были переданы для разбирательства в органы полиции.

А у нас во дворе…

– Это Лидия Петровна, добрый день. Я уже писала в администрацию заявление с просьбой сделать во дворе Викулова, 28 лавочки. Там всего 2 скамейки — нам, старикам, совсем негде сесть.

– Лавочки относятся к элементам благоустройства придомовой территории, соответственно, этот вопрос должен быть согласован со всеми собственниками жилья на собрании жильцов многоквартирного дома. Иного выхода законодательство, к сожалению, не предусматривает.

***

– Беспокоит Юрий Кузьмич. Я живу на Крауля, 82. Вот уже который год в нашем дворе разливается огромная лужа.

– Лужа образуется в результате осадков или из-за того, что проводились какие-нибудь ремонтные работы?

– Из-за осадков.

– Ясно. Это ваша дворовая территория. В соответствии с Жилищным кодексом собственники жилья вашего многоквартирного дома должны принять решение о благоустройстве территории и выполнении соответствующих мероприятий… Тем не менее администрация района совместно со специалистами УК «Верх-Исетская» обследует вашу территорию для определения возможных мероприятий по решению данной проблемы, в том числе в рамках программы «Комплексное благоустройство дворовых территорий в 2014 году» в случае выделения средств из областного бюджета.

***

За чей счёт?

– Я — Екатерина Власовна. Читала, что на трубы планируется надевать какие-то шайбочки. Мы должны будем за это платить?

– Шайбочки – это так называемые дроссельные устройства, которые ставятся на магистрали отопления в доме с целью оптимизации параметров и гидравлических режимов. Они будут устанавливаться не за счёт населения, не переживайте.

***

— Добрый день, это Маргарита Михайловна. У нас висит объявление о перепрограммировании счётчиков на зимнее время. Пишут, что надо заплатить 300 рублей. Есть ли льготы для пенсионеров?

– Напомню, что Федеральный закон № 107 от 3 июня 2011 года отменил переход времени на «зима — лето». А все электрические счётчики, произведённые до марта 2011 года, запрограммированы заводом-изготовителем на автоматический перевод времени 2 раза в год. Чтобы убрать эту функцию, их необходимо перепрограммировать. Это актуально для двухтарифных счётчиков. Если их не перепрограммировать, прибор учёта будет начинать и заканчивать фиксировать потребление электрической энергии в «ночной» зоне суток на час позже: с 00.00 до 08.00 вместо положенных 23.00—07.00.

Стоимость услуги по перепрограммированию — 300 рублей. Льготы на услугу, к сожалению, не предусмотрены.

***

Сказано — сделано

— Меня зовут Любовь Васильевна. Живу на улице Соболева. Остановка общественного транспорта очень далеко от дома, да и идти до неё надо по временному переходу, где нет освещения. Что-нибудь изменится в ближайшее время?

– Администрацией города уже ведётся проектирование остановки со стороны жилого комплекса «Аврора» по улице Светлореченской. Дополнительно будет установлен светофор. Всё это появится уже в следующем году. А по поводу перехода — приедем, посмотрим и решим.

P.S. 24 октября состоялось выездное совещание представителей администрации района и застройщика ЖК «Аврора» с целью обеспечить безопасный проход жителей по временному переходу на время строительства и провести ревизию освещения.

***

– В субботу на перекрёстке Репина — Малышева я влетел в яму, пробил там шину, погнул диск. Всё-таки центр города. Сегодня проезжал в 12 утра — яма как была, так и есть...

– Спасибо за ваше беспокойство. Яма будет заделана в ближайшее время. А вообще, этот участок дороги включён в план капитальных ремонтов на следующий год.

P.S. Яма, о которой сообщил звонивший, уже ликвидирована.

Кстати

Несколько звонков поступило по поводу недостаточно тёплых батарей в квартирах (в частности, в доме № 109 по ул. Шаумяна, № 49 по ул. Гурзуфской и т. д.). У всех обратившихся побывали представители УК «Верх-Исетская». На сегодняшний день тепловой режим в этих квартирах восстановлен.


На заметку

Помимо прямых линий в районе практикуются выездные приёмы главы районной администрации в отдельные микрорайоны (информация о них предварительно размещается в СМИ, в том числе в нашей газете). Можно также записаться на личный приём к Александру Бреденко или его заместителям (тел. +7 (343) 371-26-61).

Кроме того, наболевший вопрос можно оставить на сервисе «Электронная приёмная» на официальном сайте администрации Верх-Исетского района: www.viadm.ru.