Дело техники » новости Екатеринбурга и УрФО

Дело техники

29-10-2013, 08:00
Дело техники
Фото:

О том, какие риски могут поджидать неискушённых в сделках с недвижимостью граждан, рассказал на пресс-конференции в ИА «ИТАР—ТАСС-Урал» начальник отдела управления Росреестра по Свердловской области Сергей СЕРКОВ.

Любой, кто решился купить либо продать жильё, так или иначе рискует — это, увы, аксиома безотносительно честности либо нечестности сторон сделки. Застройщику либо риэлтору чтобы оставить покупателя в дураках и нагреть руки на его юридической наивности, вовсе не обязательно в открытую нарушать закон. Например, можно продать жильё в так называемых апартаментах — помещении гостиничного типа, в котором квадратный метр дешевле, чем даже в новостройках экономкласса. 2,5 миллиона рублей за «двушку» площадью 50 квадратных метров — предложение весьма соблазнительное, согласитесь. И мало кому в голову при этом закрадывается подозрение, что здесь может быть что-то не так. Например, что апартаменты эти возведены на землях, предназначенных для общественно-деловых целей. А значит, прописаться в такой квартире вы уже не сможете — по закону это нежилой объект. А без прописки вам ни врача на дом не вызвать, ни ребёнка записать в садик или школу. Не говоря уже о том, что платить за электричество и коммунальные услуги в такой квартире вам придётся по «офисным» тарифам, которые гораздо выше «квартирных».

Сергей СЕРКОВ призывает потенциальных покупателей жилья к бдительности. Фото: Николай СОЗОНОВ.
Или вот ещё «увлекательный» способ квартирного обмана, который очень сложно отследить и разоблачить: продажа жилья в 3-этажных домах на землях, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). В последние несколько лет немало таких домов выросло на Уралмаше, в районе Пивзавода, на улицах Дивизионной, Достоевского, Ероша, Избирателей. И опять же с точки зрения буквы закона всё чисто. Ведь по закону на таких участках запрещено строить только многоэтажки выше 3 этажей (хотя ряд недобросовестных строительных компаний и этот запрет умудряется обходить). А вот два-три этажа в зоне ИЖС — дело ненаказуемое. Пользуясь дырой в законодательстве, застройщик возводит в частном секторе нечто по факту многоквартирное, а формально — просто большой коттедж. А потом выставляет его на продажу — тоже, разумеется, по заниженной цене. В чём подвох? В том, что, купив жильё в таком доме, вы становитесь не собственником, а всего лишь коллективным дольщиком — а значит, отныне любые сделки с вашей долей возможны только с уведомления соседей, а продавать такую квартиру придётся как комнату в коммуналке, то есть опять же по заниженной цене и с кучей бюрократических проволочек. Да и с «удобствами» возникнет проблема: к общему коллектору такой дом не подключат, а коллектор индивидуальный может не справиться с нагрузкой со стороны такого большого количества жильцов.

В результате, едва купивши жилплощадь в таком вот сомнительном доме, обнаружившие подвох жильцы её тут же начинают продавать, причём очень часто по заниженной цене. А каждая такая сделка автоматически попадает в базу Росреестра, которая, согласно вступившим 1 октября этого года поправкам в ФЗ о регистрации прав на недвижимое имущество и сделки с недвижимостью, теперь доступна всем посетителям сайта Росреестра. Для того чтобы проверить, насколько «чист» заинтересовавший вас объект недвижимости, достаточно иметь подключение к Интернету и программу «Дубль-Гис» на компьютере. Остальное — в прямом смысле слова дело техники: вводим интересующий нас адрес и получаем полный пакет информации из государственного кадастра недвижимости на предмет того, под каким номером зарегистрирована та или иная квартира или земельный участок, каково её техническое состояние, сколько раз по ней осуществлялись сделки купли-продажи.

Сергей Серков объявил это публично. Так что за сбои мы не ответственны.

erid: erid: