О том, какие риски могут поджидать неискушённых в сделках с недвижимостью граждан, рассказал на пресс-конференции в ИА «ИТАР—ТАСС-Урал» начальник отдела управления Росреестра по Свердловской области Сергей СЕРКОВ.
Любой, кто решился купить либо продать жильё, так или иначе рискует — это, увы, аксиома безотносительно честности либо нечестности сторон сделки. Застройщику либо риэлтору чтобы оставить покупателя в дураках и нагреть руки на его юридической наивности, вовсе не обязательно в открытую нарушать закон. Например, можно продать жильё в так называемых апартаментах — помещении гостиничного типа, в котором квадратный метр дешевле, чем даже в новостройках экономкласса. 2,5 миллиона рублей за «двушку» площадью 50 квадратных метров — предложение весьма соблазнительное, согласитесь. И мало кому в голову при этом закрадывается подозрение, что здесь может быть что-то не так. Например, что апартаменты эти возведены на землях, предназначенных для общественно-деловых целей. А значит, прописаться в такой квартире вы уже не сможете — по закону это нежилой объект. А без прописки вам ни врача на дом не вызвать, ни ребёнка записать в садик или школу. Не говоря уже о том, что платить за электричество и коммунальные услуги в такой квартире вам придётся по «офисным» тарифам, которые гораздо выше «квартирных».
В результате, едва купивши жилплощадь в таком вот сомнительном доме, обнаружившие подвох жильцы её тут же начинают продавать, причём очень часто по заниженной цене. А каждая такая сделка автоматически попадает в базу Росреестра, которая, согласно вступившим 1 октября этого года поправкам в ФЗ о регистрации прав на недвижимое имущество и сделки с недвижимостью, теперь доступна всем посетителям сайта Росреестра. Для того чтобы проверить, насколько «чист» заинтересовавший вас объект недвижимости, достаточно иметь подключение к Интернету и программу «Дубль-Гис» на компьютере. Остальное — в прямом смысле слова дело техники: вводим интересующий нас адрес и получаем полный пакет информации из государственного кадастра недвижимости на предмет того, под каким номером зарегистрирована та или иная квартира или земельный участок, каково её техническое состояние, сколько раз по ней осуществлялись сделки купли-продажи.
Сергей Серков объявил это публично. Так что за сбои мы не ответственны.