Новый томограф: больше 20 исследований в день

Новый томограф: больше 20 исследований в день

28 октября в системе городского здравоохранения состоялся маленький праздник: в городской клинической больнице № 40 (ул. Посадская, 37) открыта новая очередь отделения лучевой диагностики с кабинетом компьютерной томографии. На его пуск пришли не только медики, которые будут с его работой так или иначе связаны, но и люди, благодаря которым он смог в медицинском учреждении появиться.

Следует оговориться, что в этом медицинском центре, одном из самых крупных в Екатеринбурге, уже есть два томографа: магнитно-резонансный и компьютерный, но они установлены в отделении нейрохирургии. Теперь пришла очередь получить новое оборудование хирургическому корпусу. Как сказал главный врач ГКБ № 40 Александр ПРУДКОВ, в хирургии работают 3 отделения экстренной помощи, и в ряде случаев больных с неотложки приходилось возить 500 метров по тоннелю между корпусами, что вызывало определённые трудности для врачей и дополнительные страдания для больных. Теперь проблема позади — новый производительный томограф, рассчитанный на круглосуточную работу и минимум 20 исследований в день, уже принял первого больного.

По словам Александра Прудкова, поток неотложных хирургических больных потребовал наличия современного диагностического оборудования. В хирургическом корпусе 450 хирургических, реанимационных и «инсультных» коек. 64-срезовый компьютерный томограф последнего поколения даёт возможность безотлагательной и точной диагностики самых тяжёлых патологий.

Стоимость томографа — 24 миллиона рублей. В Екатеринбурге это лучший аппарат в своём классе.

Как рассказал начальник управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Александр ДОРНБУШ: «Новое оборудование появилось здесь благодаря федеральной программе. Это очень мощная и очень долгожданная машина, которая должна работать в круглосуточном режиме».

— Установить это оборудование в предназначенное для него помещение было очень непросто, — говорил журналистам главврач больницы Александр Прудков. — Нам пришлось полностью разбирать окно, поднимать томограф специальным краном, а в самом помещении укреплять перекрытия, устанавливать дополнительную рентгенологическую защиту. Подготовка к приёму и установке томографа шла 2 месяца…


Елена БРУСЯНИНА стала первым пациентом, которого обследовали на новом томографе. Фото: Екатерина ТИТОВА.

Наконец интерес журналистов был удовлетворён, и на процедуру пригласили первого пациента — им стала Елена БРУСЯНИНА.

Пока через окошко соседнего помещения все наблюдали, как идёт процесс томографии, удалось переговорить с заместителем главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александром ВЫСОКИНСКИМ. Конечно, про возможности поддержки в следующем году медицины в уральской столице со стороны городского бюджета. «Этот томограф был приобретён совместно Екатеринбургом и областью по федеральной программе. В следующем году мы пока не рассчитываем на столь серьёзные приобретения, хотя и надеемся», — ответил он. По вопросам ремонта и реконструкции помещений в учреждениях здравоохранения удалось перекинуться словечком с заместителем главы администрации Екатеринбурга — начальником департамента по управлению муниципальным имуществом Вадимом ДУДАРЕНКО. Он сообщил, что бюджет следующего года будет сложным, но обязательно начнётся ремонт в ГКБ № 8, пройдут текущие ремонты в поликлиниках, которые были включены в план. «Если финансирование на это будет скорректировано в сторону увеличения — сделаем больше», — сказал Вадим Наумович.


…Процедура томографии завершилась. Елена Брусянина, когда её спросили про ощущения, ответила: «Всё отлично. Никаких посторонних ощущений. Даже свежим воздухом, пока внутри лежишь, обдувает. Замечательно!» — прокомментировала она процедуру.