Чем комфортный Екатеринбург и отличается…

Чем комфортный Екатеринбург и отличается…

Санкт-Петербургский институт территориального планирования «Урбаника» и Союз архитекторов России (САР) признали Екатеринбург одним из самых лучших городов страны по качеству жизни — точнее, в интегральном рейтинге 100 крупнейших городов России Екатеринбург занял 3-е место вслед за Краснодаром и Сургутом.

При расчётах эксперты использовали официальные данные Росстата, региональную и муниципальную статистику, а также данные научно-исследовательских институтов, консалтинговых и риэлторских компаний. Составители рейтинга отмечают, что позиции лидеров обусловлены комфортом среды обитания, широким спектром и доступностью социальных услуг, экономической стабильностью, достойным уровнем общественной безопасности и экологией.

Следует, наверное, расшифровать, чем конкретно обеспечил себе высокое место по качеству жизни Екатеринбург — в сравнении с другими городами. Для этого поясню, что расчёт рейтинга основан на оценке показателей качества жизни населения, которые эксперты разделили на 5 тематических групп данных, а в совокупности — это порядка 53 показателей по каждому городу.

Так вот, если говорить об инфраструктуре, то такие параметры, как качество водопроводной сети и состояние канализации (это наш «Водоканал»), величина бюджетных расходов, направляемых в коммунальный сектор, состояние транспорта, темпы улучшения жилищных условий населения (это следствие бума жилищного строительства и подготовки инженерных сетей для стройки) однозначно в пользу Екатеринбурга.

В группе по тематике «социалки» — а это качество медицинских услуг, образования всех уровней (в том числе высшего), а также возможность проведения разнообразного досуга (торговля, развлечения, культурные мероприятия и события) — нам, пожалуй, равных не оказалось.

Лидеры мы по динамике экономического развития и объёмам инвестиций, уровню развития потребительского рынка. Близки мы к опередившим нас по уровню безопасности. У нас значительно выше, чем во многих других местах России, комфортность климатических условий и, наоборот, значительно ниже уровень экологического загрязнения территории.

Эксперты обращают внимание, что две российские столицы — Москва и Санкт-Петербург — заняли в рейтинге лишь 48-е и 19-е места соответственно. И ведь в этих городах — субъектах Федерации зарегистрировано подавляющее большинство российских компаний, там громадные бюджеты, но эксперты как раз и подчёркивают, что дело в непропорциональном росте, или, точнее, в несоответствии доходов и расходов.

В Екатеринбурге картина иная: и темпы роста зарплат у людей выше (к слову, по уровню средней зарплаты Питер мы уже практически догнали), но и не происходит неоправданно резкого повышения стоимости жизни. Тут к месту популярное пояснение экспертов «Урбаники» и САР: «Интегральный рейтинг городов — это простое и понятное отношение, эквивалентное оценке товара по соотношению «цена/качество».

Очень наглядно пояснил эту ситуацию при своём назначении на очередной срок на должность главы администрации Екатеринбурга и Александр ЯКОБ:

— Благодаря тому, что Екатеринбург сегодня — это многофункциональный центр, экономика города довольно устойчива к ухудшению внешних факторов. По большинству показателей социально-экономического развития Екатеринбург имеет лучшую динамику, чем в среднем по России и по Свердловской области.

Соответственно, идёт развитие муниципальной экономики во всех её сегментах, что создаёт конкурентную среду, а это, как известно, ведёт к оживлению рынка труда, росту доходов населения при тенденции сдерживания цен на потребительском рынке.

Тот факт, что Екатеринбург регулярно занимает лидирующие позиции в рейтингах российских и зарубежных изданий, таких как «РБК», «Коммерсантъ», Forbes, «Русский репортёр», подтверждает высокие результаты развития экономики и социальной сферы Екатеринбурга, подчеркнул Якоб. А теперь ещё один отечественный рейтинг вывел Екатеринбург в лидеры, добавим мы.

Но кроме внутрироссийских рейтингов мы уже достаточно стабильно появляемся в рейтингах ведущих мировых финансовых организаций. Скажем, MasterCard указал лучшими 4 города РФ — Екатеринбург, Новосибирск, Москву, Санкт-Петербург. А McKinsey Global Institute ввёл 5 городов России — Екатеринбург, Москву, Санкт-Петербург, Тюмень и Красноярск — в число 600 наиболее перспективных городов мира.

Примечательно, что итоги оценки российских городов «Урбаникой» и САР были представлены на XII Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: выстраивая систему», организованном федеральными ведомствами — Минрегионом, Минфином, Минэкономразвития, а также Госдумой и рядом исследовательских центров.

Как известно, мощный толчок развитию Екатеринбурга дала детальная разработка Стратегического плана развития города — в интересах как раз повышения качества жизни горожан, его успешная реализация. «Должен отметить, что достижения нашего города в социально-экономическом развитии — это результат выбора правильной стратегии. А стратегию мы всегда определяли как опережающее развитие самых перспективных сфер городской экономики», — говорит Александр Якоб.

Иными словами, если хочешь добиться чего-то, смотреть надо вперёд. Точнее не скажешь. А преемственность политики городской власти в отношении реализации принятой всем городским сообществом стратегии есть гарантия поступательного непрерывного развития нашего города.