К юбилею Конституции

К юбилею Конституции

Первым документом, который подписал Александр ЯКОБ после официального вступления в должность главы администрации Екатеринбурга, стало постановление, посвящённое 20-летию действующей Конституции, сообщает ekburg.ru.

В декабре текущего года исполняется 20 лет Основному Закону РФ, который стал базой формирования новой государственности и местного самоуправления в постсоветской России.

Стоит отметить, что органы местного самоуправления выделены в Конституции в самостоятельную структурную часть (глава 8 «Местное самоуправление»). Практически все основные институты муниципальной демократии, их система имеют конституционное обоснование, которое прямо или косвенно вытекает из системы конституционных принципов правового государства и гражданского общества, основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, российского федерализма и так далее.

Конституция заложила негосударственный характер основ муниципальной власти, максимально приблизив её к населению. На этой основе 20 лет развивается Екатеринбург.

В настоящее время в администрации Екатеринбурга подготовлен план проведения мероприятий, посвящённых этой дате, и завершается процесс согласования соответствующего постановления.