Вячеслав Мишарин: «Диктуйте номер. Выезжаем»

Вячеслав Мишарин: «Диктуйте номер. Выезжаем»

Что делать, если рядом с вашим домом появилась несанкционированная парковка или, того хуже, началось строительство многоквартирного дома, да ещё и на землях, отведённых под индивидуальное жилищное строительство? Как бороться с беспределом частников, превращающих жилой сектор в стихийную «промзону»? Куда обращаться по поводу отсутствия тепла и горячей воды? Свыше 50 вопросов подобного рода от жителей ЧКАЛОВСКОГО РАЙОНА поступило в минувший четверг, 24 октября, на телефон прямой линии, в которой приняли участие глава администрации района Вячеслав МИШАРИН, сотрудники профильных отделов администрации, представители управляющих организаций и органов правопорядка. Некоторые из них мы сегодня публикуем на страницах «Вечёрки». Большинство ответов объединяло обязательство организаторов: «Приедем и ознакомимся с ситуацией на месте в самое ближайшее время».

Зима стучится в дверь. А где тепло?

— Меня зовут Надежда Ивановна, я звоню вам по поводу ситуации с горячей водой по адресу: улица Щербакова, 139. После ликвидации артиллерийского института наш дом, находившийся на балансе ЕВАКУ, оказался «бесхозным». В итоге с января этого года горячая вода из кранов текла еле-еле, а с 13 мая нас вообще отключили. У соседей тоже воды нет. Сейчас появилась опять, но едва тёплая, всего 27 градусов.

— По уверениям коммунальщиков, ваш сектор домов должны были полностью подключить ещё 19 октября. Мы выедем к вам и во всём разберёмся.

***

— Добрый вечер. Я в газете «Вечерний Екатеринбург» прочитал, что вам можно позвонить. Я Сергей Щербаков, проживаю на ул. Агрономическая, 40а. С момента пуска тепла батареи в нашем доме еле тёплые, температура в квартире всего 17 градусов.

— Это ниже санитарной нормы. Думаю, проблема в том, что МУП «Екатеринбургэнерго» недавно прошайбировало сети вашего квартала, и сейчас идёт наладка тепловой системы. Но мы в любом случае возьмём ситуацию на контроль.

Если дом «подвис»…

— Плотников Валентин Григорьевич беспокоит, проживаю в селе Горный Щит, в доме, находящемся на балансе воинской части 97601. Село недавно стала обслуживать управляющая компания «Родонит», посёлок Полеводство передали ООО «УК «Комфорт-Сервис», а наш дом «подвис в воздухе». Недавно мы провели собрание по выбору способа управления домом, но решение так и не приняли из-за того, что представители Министерства обороны на собрание не пришли. Как нам быть?

— Руководитель управляющей компании «Комфорт-Сервис» Наталья Вячеславовна ГИЛИНА как раз присутствует на нашей прямой линии. Жилые дома переданы в муниципальную собственность, но большая часть помещений находится в собственности Министерства обороны РФ, а поскольку его представителей на вашем собрании не было, им придётся голосовать заочно. В данный момент управляющая компания ждёт от них ответа. Если ответа не последует, будем принимать меры, возможно, будут проведены конкурсные процедуры по вашему дому.

***

— Вячеслав Николаевич, вас беспокоят с Химмаша, улица Профсоюзная, 12. Хотели бы узнать, к кому обращаться по поводу капремонта. Дому нашему недавно исполнился 31 год, а ни капитального, ни даже косметического ремонта ни разу не проводилось.

— Представитель ООО «Управляющая компания Нижнеисетская» в данный момент сидит напротив меня и слышит вас. По вашему дому разберёмся, посмотрим, какая сумма имеется на вашем лицевом счёте: планы по капремонту на следующий год уже составлены, а денег в смете района на эти цели выделено немного. Но мы обязательно обследуем ваш дом и если выявим какие-то аварийные вопросы, поможем их решить.

Как ускорить новоселье

— Меня зовут Ольга Борисовна, проживаю в ветхом доме по адресу: переулок Сызранский, 11. Прямо вплотную к стене нашего дома идёт строительство, строительный забор стоит так, что, случись пожар, пожарная бригада не сможет подъехать. Круглые сутки за окнами громыхает техника, шумят машины… И раз уж позвонила, спрошу ещё вот о чём: отнесён ли наш дом к ветхому фонду, и если да, то будет ли отселён?

— Мы обязательно выедем на место и посмотрим, правильно ли оборудована стройплощадка. Что касается судьбы вашего дома — нет, пока этот адрес в списки ветхих строений не внесён. Но мы проведём обследование и рассмотрим этот вопрос.

***

— Анатолий Петрович Гладков, труженик тыла, проживаю по адресу: Сухоложская, 4. Хотелось бы как-то улучшить жилищные условия, а то я, больной человек, проживаю с внуком на площади 17,5 кв. метра.

— С этим вопросом вам нужно обратиться в жилищный отдел администрации Чкаловского района, кабинет 124 в понедельник или среду, в утренние часы. Только подготовьте предварительно все документы на вашу квартиру.

Если сосед нарушает порядок…

— Здравствуйте, это Попова Фаина Григорьевна, живу на Химмаше, ул. Грибоедова, 26а. Рядом с нашим домом раньше была зелёная зона, потом на её месте поставили спортивный корт. Однако вот уже 4 года как на этом корте не видно ни одного школьника, зато взрослые собираются постоянно, пьют пиво, нецензурно ругаются. А недавно ещё и платную стоянку начали возводить, так вырубили всю зелень и незаконно подключились к столбу электропередачи.

— Какая у вас форма управления домом? ТСЖ? Надо разобраться, чья земля под этой стоянкой, выяснить, кто занимается вырубкой зелёных насаждений — мы выедем на место, чтобы ознакомиться с ситуацией воочию.

***

— Меня зовут Татьяна Владимировна, я живу в частном секторе на Керамике, на улице Балакирева. Уже 8 лет мы живём как на войне, поскольку один из наших соседей самовольно захватил земельный участок площадью 5 соток и построил на нём целый городок для проживания иностранных граждан, а заодно «прихватил» тротуар, находящийся в муниципальной собственности. Теперь бывший жилой дом превратился в овощной склад, на котором работают азербайджанцы, причём погрузочные работы проводятся в ночное время. Мы неоднократно обращались по этому поводу в полицию, а шумные соседи тем временем уже обустраивают под нашим носом целый автосервис. Я уверена, что у нашего соседа нет разрешения переводить жилое помещение в нежилое, да ещё и на муниципальной земле!

— Оставьте ваш телефон, мы передадим информацию начальнику полиции, который присутствует на прямой линии. Мы обязательно сформируем комиссию, выедем на место и ознакомимся с тем, что происходит.

Горячий вопрос

Надо ли перепрограммировать счётчики?

Жители улицы Славянской и посёлка Рудный интересуются: кто отвечает за перепрограммирование двухтарифных счётчиков?

Глава администрации Чкаловского района Вячеслав МИШАРИН:

— Вообще, этим должна заниматься управляющая компания, но в данный момент все действия по перепрограммированию счётчиков приостановлены ввиду отсутствия чётких федеральных регламентов. Собственникам жилья я бы посоветовал, однако, внимательно следить за сообщениями в СМИ и объявлениями от УК, которые размещаются на дворовых досках объявлений, а также на сайтах управляющих организаций.