Открой книгу и… стань лидером

Открой книгу и… стань лидером

Молодёжь не хочет читать классику — таково распространённое мнение старшего поколения по отношению к тинейджерам. А что если попытаться привить ей интерес к литературе как-нибудь нестандартно?

Например, с помощью артистов ТЮЗа, Театра кукол, Дворца молодёжи и Свердловской государственной детской филармонии, которые в остроумной и зажигательной форме (клоунада, танец, песня) расскажут подросткам, к примеру, об Антоне Павловиче ЧЕХОВЕ? А заодно и затеют горячий спор на тему, что лучше — читать с айпада или по старинке, шелестя страницами толстого фолианта в тишине при свете абажура? А рассудить этот спор пригласят писателей Александра КЕРДАНА, Арсена ТИТОВА и Бориса ДОЛИНГО? И не просто так, а в рамках стартовавшего вчера в уральской столице при поддержке администрации Екатеринбурга и двух областных министерств проекта «Открытая книга», направленного на популяризацию чтения среди молодёжи.

Программа проекта рассчитана на год и предусматривает целый букет фестивалей, конкурсов, выставок, мастер-классов, встреч с именитыми писателями. Ключевым мероприятием проекта станет конкурс «Лидер чтения», который будет проходить с ноября 2013 по ноябрь 2014 года в образовательных учреждениях и библиотеках Екатеринбурга и Свердловской области.

Сцена из спектакля Екатеринбургского ТЮЗа «Шарманка», поставленного по рассказам Антона ЧЕХОВА. Фото: Евгений СУСОРОВ.

Межведомственный проект «Открытая книга» рассчитан, как уже было сказано, на тинейджеров — а поколение от 13 до 20 лет не тронешь канцелярским языком отчётов… К нему нужен особый подход: искренний, живой и в меру ироничный, с акцентом на образность и эмоциональность. У кого из известных писателей-классиков это всегда получалось на отлично? У Чехова, конечно же! Не случайно имя Антона Павловича на церемонии открытия проекта во Дворце молодёжи (пр. Ленина, 1) буквально не сходило с уст и ведущих, и выступающих, и, конечно же, актёров екатеринбургского ТЮЗа Виктора ПОЦЕЛУЕВА, Алеси МААС, Сергея МОЛОЧКОВА и Галины БЕЛОВОЙ.

Они представили зрителям несколько сценок из спектакля «Шарманка», поставленного по чеховским рассказам. А заодно в завуалированной форме поставили перед школьниками ряд непростых вопросов, на которые даже многие взрослые не знают ответа: например, как объяснить ребёнку, что курить вредно, почему нельзя жестоко обращаться с животными, а самое главное — почему нельзя лгать и лицемерить.

Не исключено, что после такого яркого «перформанса» многие из ребят по-новому откроют для себя произведения Чехова, ТОЛСТОГО, ПУШКИНА, МАМИНА-СИБИРЯКА — очередной юбилей последнего, кстати, скоро будет отмечать писательская общественность уральской столицы. А то и просто — выключат компьютер, откроют книгу и по-настоящему насладятся великолепным стилем и сочными образами из произведений великих русских классиков.