Кто празднику рад, тот в октябре ёлку ставит

Кто празднику рад, тот в октябре ёлку ставит

ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН. На прошлой неделе в ЦПКиО им. В. В. Маяковского (ул. Мичурина, 230) установили новогоднюю ёлку.

— Решили так порадовать горожан, — рассказала пресс-секретарь ЦПКиО Ирина УЛЬЯНОВА. — Пора настраиваться на праздничное настроение.

Установили новогоднюю ель на центральном месте в парке — в чаше фонтана. Дерево заметно издалека — высота составляет 22 метра. Оформлять праздничную композицию планируется в течение 2 недель. На главном зимнем дереве уже появились игрушки: снегири, белочки, медвежата и другие обитатели леса. Скоро у основания вокруг ёлки будет композиция: обязательно, как и каждый год, установят фигурки Деда Мороза и Снегурочки, а посередине — символ приближающегося 2014 года — Лошадь. Доделают и световое оформление, к уже натянутым гирляндам прибавятся сверкающие огни. Полностью украсят ель к середине ноября, а открытие запланировано на 21 декабря. Тогда же стартуют новогодние развлекательные программы.

Кстати, рядом с центральным входом построена площадка для катка площадью 5 000 кв. метров. Когда дневные температуры установятся ниже ноля градусов, начнётся его заливка.

Организаторы отмечают, что новогодняя ёлка уже приковывает внимание посетителей парка. Горожане с удовольствием фотографируются у нарядного символа Нового года и, конечно, позитивно реагируют на зимнюю достопримечательность. Зинаида Степановна с внучками Полиной и Аней частенько прогуливаются по аллеям парка Маяковского.

— Здесь прекрасное место. Вообще, для нас, как для жителей этого района, парк — центральное место проведения времени, — отметила Зинаида ШУЛЬГИНА. — Дети появлению новогодней ёлки всегда рады, её так ярко оформили.

Наша справка

В дальних странах, где нет елей, на новогодние торжества наряжают деревья других видов.

Во Вьетнаме — мандариновое или персиковое дерево, в Лаосе — бамбук, а в Индонезии новогодними служат мангровые деревья. В Судане талисманом счастья в Новом году считается зелёный орех, в Индии здания украшают гирлянды цветов. В Никарагуа помещения оформляют ветвями кофейного дерева с красными плодами. На Бали собирают высокие колонны из стеблей риса, которые раскрашивают в разные цвета. Жители Бразилии в качестве новогодней ёлки используют кофейное дерево. В Англии новогодним символом служат и веточки рождественской омелы. На Новый год в Африке тряпочками, ленточками и пучками трав оформляют баобабы. В Мексике дети прямо под открытым небом украшают кактусы различными игрушками. Кубинцы наряжают пальмы, пинии и местное хвойное растение — араукарию. В Гане на Новый год сооружают домики из пальмовых листьев и дополняют их разноцветными лампочками.