Конституция — именно Закон, а не декларация

Конституция — именно Закон, а не декларация

Мне представляется глубоко символичным, что первым документом, который подписал в минувший понедельник Александр ЯКОБ, заступив на новый срок на должность главы администрации Екатеринбурга, стало постановление, посвящённое грядущему 20-летию действующей Конституции России.

Да, это серьёзный повод: 12 декабря 1993 года всенародным голосованием был утверждён текст Основного Закона страны — и 25 декабря того же года, в день официального опубликования, положения Конституции вступили в силу.

И как мы видим, общественный договор, как иногда ещё называют основополагающие документы в государствах, — о правах и свободах, обязанностях и ответственности личности и государства, правилах жизни общества и конфигурации власти etc — выдержал проверку временем: с момента своего принятия он практически не претерпел каких-либо серьёзных изменений. Концептуальных правок в нём точно ни одной. И мировой опыт показывает, что это очень большой срок, когда концепция подобных договоров остаётся неприкосновенной.

Однако, согласитесь, Александр Якоб мог выбрать для своего первого постановления и иную из массы животрепещущих тем, благо жизнь города пестра, запросы горожан разносторонни, а планов у мэрии, как говорится, громадьё.

Но он поступил так, как поступил.

И тем обозначил, что именно он считает главным для себя и команды в деятельности на очередной срок полномочий.

То есть — ориентироваться на человека, опираясь на букву Основного Закона и конституционные полномочия местного самоуправления. Если главным носителем суверенитета России выступает народ, то и на территории Екатеринбурга горожане — полноправные вершители жизненного устройства в городе, а значит, отстаивать интересы его жителей и делать их жизнь комфортной и благополучной — задача муниципальных властей.

Собственно, об этом в упомянутом постановлении главы городской администрации и говорится. Органы местного самоуправления выделены в Конституции в самостоятельную структурную часть (глава 8 — «Местное самоуправление»), Конституция заложила негосударственный характер основ муниципальной власти, максимально приблизив её к населению. И именно на этой основе 20 лет развивается Екатеринбург.

Судите сами.

Если в самом начале постсоветского периода преобладала митинговая демократия — в том числе и во властных структурах, особенно в тогда ещё региональных и местных Советах народных депутатов, на федеральных съездах народных депутатов, — и новая жизнь выстраивалась со скрипом, то с принятием Конституции в России появился каркас для создания прочной законодательной базы.

Новая Конституция — над её созданием, к слову, начали работать весной 1992 года, а известные события сентября—октября 1993 года лишь ускорили её принятие, — подвела черту под спорами, какой быть России, под всеми тяжбами и борениями, коими сопровождались эти споры, вплоть до вооружённого противостояния.

На основе конституционных норм был разработан и принят в октябре 1995 года и в ноябре того же года вступил в действие первый Устав Екатеринбурга. Город был наделён статусом муниципального образования, а полномочия ветвей городской власти чётко прописали и строго разграничили, горожане получили право избирать и формировать муниципальную власть, а власть стала ответственной перед горожанами.

В связи с выходом в 2003 году федерального закона о местном самоуправлении в 2005 году был принят ныне действующий (вступил в силу с 1 января 2006 года) Устав Екатеринбурга. В принципе, он лишь уточнял некоторые положения первого устава, пусть и важные; с 2010 года по обновлённой редакции Устава Екатеринбурга, обсуждённой всем городским сообществом, изменилась схема управления городом.

Но во всех редакциях главного для жизни города документа проходит единая линия: власть — для горожан.

Подчеркнув это ещё раз своим первым в новом старом статусе подписанным постановлением, Александр Якоб также дал понять городскому сообществу, лицам и структурам государственной власти в регионе и Федерации, что команда мэрии вместе с депутатским корпусом намерена реализовывать одобренную горожанами стратегию развития Екатеринбурга. Этот уже социально-экономический документ — Стратегический план развития Екатеринбурга — был принят в первой своей редакции 10 лет назад, в ноябре 2003 года, сейчас в работе его актуализированная командой Якоба версия.

Можно с уверенностью сказать, что как бы кто ни мешал развитию Екатеринбурга — а недалёких людей, которые пытаются всё централизовать, включая бюджеты, увы, хватает, — Екатеринбург стал лицом новой России именно благодаря тому, что городское сообщество и власть муниципалитета живут и действуют по Конституции.