Мигрантов больше, преступлений они совершают меньше

Мигрантов больше, преступлений они совершают меньше

Миграционная служба Свердловской области держит миграционные потоки под контролем. Более того: по данным статистики, случаев нарушения административного и уголовного законодательства со стороны иностранных граждан в 2013 году было выявлено на 9% меньше, чем в прошлом. Об этом сообщили на прошлой неделе в ходе пресс-конференции в ИА «ИТАР—ТАСС-Урал» заместитель начальника УФМС по Свердловской области, подполковник внутренней службы Юрий БЕЗБОРОДОВ и заместитель начальника УООП, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних Станислав КОЛЕСНИК.

Как прозвучало, в ходе операций «Нелегал» и «Нелегальный мигрант» сотрудникам полиции и УФМС удалось зафиксировать и, соответственно, пресечь 1 379 случаев нарушения миграционного законодательства, наложить на незаконно проживающих на территории Среднего Урала иностранных граждан штрафов на сумму свыше 2 млн. рублей, а 120 человек так и вовсе отправить за пределы Российской Федерации. Параллельно проверке подверглись 4 662 работодателя, 14 тысяч иностранных рабочих и 2 644 места компактного проживания мигрантов. В том числе и получивший печальную известность палаточный городок таджикских цыган-люли, облюбовавших окрестности коллективного сада «Вагонник» неподалёку от посёлка Палкино. С одной только этой точки в отделы полиции Екатеринбурга доставили 10 женщин и 51 ребёнка. Документов, удостоверяющих личность, при них не оказалось, а русским языком они практически не владеют. Несколько несовершеннолетних пришлось даже направить в муниципальные больницы — обследовать на предмет простудных заболеваний и педикулёза. Но самое поразительно заключается в том, что предъявить им обвинение в нарушении миграционного законодательства нельзя: они прошли всю процедуру миграционного учёта и даже имеют на руках патенты трудовой деятельности. Единственное, что можно инкриминировать организаторам табора — несоблюдение прав детей, которые посреди суровой уральской осени вынуждены были неделями спать на земляном полу в антисанитарных условиях.

Вместе с тем, как сообщил на пресс-конференции Станислав Колесник, в общем объёме уголовных преступлений доля совершённых мигрантами не превышает 2-3 %, и в основном это подделка документов. А вот число неправомерных деяний в отношении самих мигрантов возросло: 268 случаев за 9 месяцев 2013 года. Тем не менее, по словам Юрия Безбородова, из 281 тысячи иностранных граждан, официально поставленных на миграционный учёт, 1 647 человек заявили о желании получить российское гражданство, ещё 20 тысяч оформили разрешение на постоянную работу в регионе, 30 тысяч приобрели патенты на трудоустройство у индивидуальных частных предпринимателей. Общее же количество иностранцев, посетивших Екатеринбург в период с января по октябрь 2013 года, увеличилось на 20 тысяч человек по сравнению с прошлым годом и составило 165 тысяч.