И, как всегда, неустрашим

И, как всегда, неустрашим

Среди выпускников этого славного факультета УрГУ (теперь УрФУ), которому в минувшие выходные исполнилось 75 лет, — не только профессиональные историки, но и представители самых разных профессий, от журналистов до депутатов, сотрудников силовых структур и госчиновников.

Сегодня это — один из всемирно признанных форпостов исторической науки и кузниц научных кадров. В штате факультета трудятся 14 докторов и 44 кандидата наук. На научные работы преподавателей истфака УрФУ ссылаются историки всего мира, а гимн факультета — «Орёл Шестого легиона» — знают не только историки: он звучит в турпоходах, экспедициях, на полигонных ролевых играх и реконструкторских фестивалях.

Прозвучал этот гимн и в минувшую субботу на юбилейном вечере в Театре музкомедии. Пели его, как водится, хором: студенты, преподаватели, выпускники разных лет. Традиционно поздравили юбиляра коллеги по цеху: деканы журфака и филфака УрФУ Борис ЛОЗОВСКИЙ и Валерий ГУДОВ.

Но историки не были бы историками, если бы дело ограничилось только официальными речами: ведь студенты факультета во все времена славились чувством юмора и любовью к капустникам. Так, декан истфака Владимир БАБИНЦЕВ вышел на сцену в образе Мистера Икс и поздравил коллег арией из «Принцессы цирка», выпускники 1980-х годов разыграли пантомиму в стиле «делай раз!», а команда аспирантов и преподавателей «зажгла» зал шуточным мюзиклом по мотивам произведений Гомера. Так что эпохи меняются, а истфак остаётся, как поётся в его гимне, «всё так же смел, беспечен и, как всегда, неустрашим».

Блиц-опрос выпускников

Истфак — это...

…ясность рассудка

Первый проректор УрФУ, декан исторического факультета с 1994 по 2007 год Дмитрий БУГРОВ:

— История, с одной стороны, является точной наукой. Она подразумевает хронологию, эксперимент, верификацию источников. С другой стороны, она подразумевает и творчество, тут она сродни литературе, это полёт фантазии. И мне кажется, что подобный исторический дуализм позволяет нам пройти по жизни, сохранив ясность рассудка и не разуверившись в жизни.

…образ мышления

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей ТУШИН:

— Истфак лично мне помог сформировать образ мышления, привил любовь к получению новых знаний и навык их применения, стал своеобразной школой политического мышления и научил понимать глобальные проблемы во всей их глубине и многообразии.

…настоящее братство

Начальник управления образования администрации Екатеринбурга Евгения УМНИКОВА:

— В тот период, когда училась я, многие шли на истфак для того, чтобы искать некую истину. Мы всегда ощущали себя творцами, всё время находились в состоянии какого-то поиска. У всех у нас было такое ощущение, что мы имеем отношение к чему-то очень важному. Нам всё время хотелось что-то обсуждать со сверстниками, с преподавателями факультета. Выпускники истфака — это настоящее братство.

…всё, что в жизни есть у меня

Генеральный директор медиа-холдинга «Уральский рабочий» Евгений ТУЛИСОВ:

— Истфак УрГУ — это, прежде всего, альма матер. Как в песне поётся: «…всё, что в жизни есть у меня». И дружеские контакты, и мироощущение, и структура научного и профессионального мышления — всё это сформировалось во время учёбы на факультете.