Александр Якоб: источник финансовых проблем — не кризис

Александр Якоб: источник финансовых проблем — не кризис

5 ноября в мэрии (пр. Ленина, 24а) глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ дал первую после официального вступления в должность пресс-конференцию, в которой коснулся предварительных итогов развития уральской столицы в 2013 году и перспективного планирования на следующий год.

Что касается запланированных на этот год показателей, то с уверенностью можно утверждать, что их снижения не будет. Александр Якоб начал своё вступительное слово с прироста численности населения в уральской столице и сказал, что если в прошлом году естественный прирост численности за весь год составил 3 800 младенцев, то уже за 8 месяцев 2013 года эта цифра перевалила за 3 тысячи, и темпы рождаемости не снижаются. Но уже в 2016 году нас ожидает спад, связанный в первую очередь с демографическими факторами.

Цифры, которые огласил глава администрации уральской столицы, реально показывают рост социально-экономических показателей в столице Урала. Так, индекс промышленного производства составит в этом году 104%, а инвестиции в городскую экономику составили более 146 млрд. рублей. Но уже на следующий год прогнозы делаются с осторожностью. Если приток инвестиций не вызывает тревоги и к 2020 году составит, по предварительным оценкам, около 1 трлн. рублей, то с индексом промышленного производства сложнее — он будет на уровне 102—103%.

Отдельно следует сказать о строительстве жилья. Его в Екатеринбурге ежегодно строится чуть больше 1 млн. кв. метров. Но если раньше была возможность уплотняться, то сейчас эти возможности практически исчерпаны, и чтобы такие темпы строительства держать, администрация Екатеринбурга перешла на новую стратегию — комплексное освоение новых территорий. Однако при этом необходимы значительные бюджетные деньги на подготовку инфраструктуры. Кстати, выступая перед депутатами городской Думы в процессе переназначения на должность, Александр Эдмундович сказал, что каждый миллион квадратных метров жилья означает 7—8 млрд. рублей бюджетных инвестиций в социальную сферу, транспортное обслуживание, коммуникации и так далее…

Будут ли на это деньги в следующем году — вот в чём вопрос.

— В настоящее время идёт сложный период обсуждения и принятия бюджетов, — продолжал Александр Якоб. — Важно, каким будет принят консолидированный бюджет Свердловской области. Нам говорят о кризисе, тем не менее областной бюджет показывает рост доходных поступлений: если в 2013 году их было 156 млрд., то в следующем году планируется 166 млрд. рублей. Где же кризис? Но если в Екатеринбурге доходы бюджета в текущем году составили с учётом всех поступлений 35,5 млрд. рублей, то в следующем они составят всего лишь 28,5 млрд. рублей — ввиду сокращения в пользу областной казны отчислений налога на доходы физических лиц (минус примерно 2,5 млрд. рублей) и уменьшение трансфертных отчислений на делегированные муниципалитету со стороны области полномочия (ещё примерно 4,5 млрд. рублей). Итого в минусе 7 млрд. рублей…

Но, по словам Александра Якоба, в городской администрации пытаются максимально сохранить ту динамику развития, которая в Екатеринбурге есть в последние годы. Глава администрации старался вселить в журналистов осторожный оптимизм. В отношении смет районов закладываются минимальные понижающие коэффициенты, и то только по капитальным расходам, ну и ещё по ряду отраслей, где можно ужиматься. Зарплата бюджетникам, как это заложено в требованиях майских указов Президента России, будет повышена, в строй войдут ещё 30 детских садов, будет продолжена модернизация сетей систем ЖКХ.

Сохранится в бюджете города и статья финансирования клубов по месту жительства. Сейчас их в Екатеринбурге уже 128, тогда как в 1994 году было всего 25. Сегодня более 40 тысяч ребят и девчонок уральской столицы бесплатно занимают свой досуг в молодёжных клубах, центрах и секциях. «Мы недавно открывали новый детский клуб на ЖБИ, — сказал Александр Якоб. — Должен подчеркнуть, что таким оборудованием, которое там находится на двух этажах, может похвастаться не всякое предприятие: станки с ЧПУ, робототехника. Мы продолжим оснащение детских и молодёжных клубов хорошим оборудованием и современными технологиями».


Заканчивая общение с журналистами, Александр Якоб сказал, что в ближайшее время «…мы постараемся опубликовать бюджет города в доступной для понимания всех горожан форме, попытаемся показать динамику развития по тем показателям, которые были в него заложены».

Видео: Антон БУЦЕНКО.