Екатеринбург связывает государства

Екатеринбург связывает государства

Эта красивая стела с вальяжно ступающим российским медведем и парящим казахским орлом установлена в зале Международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» (Экспо-бульвар, 2). С её трибуны будут произноситься приветственные речи на юбилейном Х Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Стартует он сегодня, 9 ноября, и начнётся со спортивных состязаний — с матчевой встречи спортсменов двух стран в борьбе на поясах. На площадке МВЦ главные события начнутся 10 ноября: откроется выставка «Промышленная кооперация России и Казахстана», расширенное заседание Российско-Казахстанского Делового совета и молодёжный форум «Лидерство и инновации в XXI веке: взгляд в будущее».

Лидеры России и Казахстана — Владимир ПУТИН и Нурсултан НАЗАРБАЕВ — встретятся в уральской столице 11 ноября.

А вчера в МВЦ вовсю шла работа по монтажу выставочных стендов.

— Здесь будут представлены регионы России и Казахстана, основные направления их деятельности, доминирующие предприятия, — рассказала директор департамента рекламы и PR МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» Дарья ДОМНИЦКАЯ. — На подготовку стендов у нас ещё день и две ночи. Собственно, самая сложная часть работы — застройка — уже сделана. Осталось решить вопросы по декорированию и расстановке мебели. Работать будем без перерывов. Мы чувствуем огромную ответственность: ведь ожидается очень масштабное мероприятие. Для участия в форуме зарегистрировалось более 3 тысяч человек.

Выставка промышленной кооперации затеяна для обмена опытом в сфере инноваций, укрепления торгово-экономического сотрудничества и деловых связей, увеличения торгового оборота между Россией и Казахстаном. На ней развернут свои стенды 9 регионов нашей страны и 12 регионов соседнего государства. Они представят свои достижения в сфере машиностроения, горного дела и металлургии, химической промышленности, энергетики, строительства, научных разработок и инноваций, транспорта и логистики, банковского дела и страхования, связи и IT-технологий, индустрии туризма, образования и медицины.

Общение между представителями России и Казахстана окажется особенно полезным для нашего города, в случае если Екатеринбург выиграет право на проведение ЭКСПО-2020. Ведь Всемирная выставка 2017 года должна пройти в Астане, и их опыт по подготовке к ней очень может нам пригодиться.

Особенностью юбилейного форума станет молодёжная дискуссионная площадка. В рамках «взрослого» форума такая встреча устраивается впервые. Ожидается, что она соберёт более 1 300 участников из всех регионов России и из 16 вузов Казахстана. Они будут обсуждать развитие научно-технической кооперации, гуманитарные и образовательные связи, продовольственную безопасность, сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса, поговорят о мероприятиях, связанных с ЭКСПО-2020. Эта встреча ещё сильней укрепит дружбу между уральскими и казахстанскими студентами, завязавшуюся в 2009 году. Тогда в преддверии саммита ШОС в УрГЭУ устроили международную молодёжную деловую игру «Саммит ШОС-2039», на которой молодые люди выступали в ролях руководителей стран и делились идеями по развитию межгосударственных отношений. Работу молодёжного форума в МВЦ откроют Нурлан КУЛБАТЫРОВ и Анна ПОЛЯКОВА — «президенты» России и Казахстана по версии той игры.

А настоящие лидеры двух стран — Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин — встретятся в уральской столице, как мы уже сказали, в понедельник, 11 ноября.

Наш город выбран местом проведения такого крупного международного события не случайно. У Екатеринбурга богатый опыт организации подобных масштабных мероприятий — взять хотя бы тот же саммит ШОС, или прошедший в этом году саммит «Россия—ЕС», или ежегодную выставку «Иннопром». К тому же, когда речь идёт об укреплении партнёрских отношений между двумя странами, для этого не найти лучше места, чем город, расположенный на стыке континентов, город, многонациональное население которого исторически умеет со всеми жить в мире, находить общий язык и толерантно относиться к чужим особенностям.

Мнение

Гордимся участием в саммите

Галия АМАНЖУЛОВА. Фото: диаспора.

Екатеринбургская казахская диаспора принимает активное участие в подготовке к российско-казахстанскому саммиту. Об этом рассказала вице-президент Свердловской региональной общественной организации «Евразия—Казахстан» Галия АМАНЖУЛОВА:

— В МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» будет «шахматная гостиная» — зона отдыха для VIP-гостей форума. Нас попросили подобрать для неё декор в национальном духе. Мы привезли в выставочный центр картину художника Бахытжана КАШАКБАЕВА, большие фотографии о жизни Казахстана, национальный музыкальный инструмент домбру и предметы прикладного искусства — коврики курпе и подушки, чтобы сидеть на полу, несколько видов сумок для подарков, расписные чайники и пиалы. Наши студентки в национальных костюмах будут находиться в этой гостиной в качестве официанток. Организаторы форума хотят привлечь их и к показу одежды. Девушки выступят и с концертными номерами — национальными песнями и танцами. Для молодёжного форума студенты-казахстанцы, обучающиеся в екатеринбургских вузах, подготовили доклады. Словом, мы восприняли этот саммит с огромным интересом, видим в нём большие перспективы для сотрудничества между двумя странами. И мы очень гордимся, что местом его проведения был выбран именно Екатеринбург. Нашему городу есть что показать.

Наша организация существует с 2004 года. Мы поддерживаем национальные традиции, культуру, работаем с молодёжью, ищем таланты. Члены организации в основном хорошо образованные люди, прекрасно интегрировавшиеся в общество, имеющие хорошую работу. Никаких проблем, связанных с национальными вопросами, мы никогда не ощущали. Тем более и власти нас поддерживают. В Екатеринбурге очень хорошо налажена работа с представителями разных национальностей, проходит множество мероприятий, направленных на поддержку их традиций и культуры.