Рак: позитивное мышление — путь к выздоровлению? » новости Екатеринбурга и УрФО

Рак: позитивное мышление — путь к выздоровлению?

4-02-2014, 08:00
Рак: позитивное мышление — путь к выздоровлению?
Фото:

«Каждый год только в России от рака умирают около 300 тысяч человек» — гласит печальная статистика. Сегодня вся страна пытается помочь (кто деньгами, а кто молитвами) певице и актрисе Жанне ФРИСКЕ, которая всеми силами борется с раком головного мозга. Недавно горе пришло в семью нашей землячки, барабанщицы первых составов групп «Сансара» и «Обе две» Александры КУЧЕРОВОЙ: у неё тяжело заболела полуторагодовалая дочь. Лидер группы «Сансара» Александр ГАГАРИН рассказал об этом в социальных сетях и призвал неравнодушных сдать кровь: малышке, которая проходит курс химиотерапии, нужно восполнять количество тромбоцитов.

Но даже сегодня, во Всемирный день борьбы с раком, не хочется говорить только о грустном…

Общераспространённые способы борьбы с раком известны, наверное, даже тем, кто никогда не сталкивался с этой болезнью: химиотерапия, радиотерапия, операция… Активисты некоммерческой организации «Благополучие» предлагают ещё один — позитивное мышление. Минувшим летом в Екатеринбурге открылся центр психологической помощи онкологическим больным, где их учат бороться с недугом психологическими методами. Что это за методы? Как они работают? Насколько эффективны? С этими вопросами мы обратились к психологу и заместителю руководителя центра Жанне ВОДОЛАЖСКОЙ.

 
Психолог Жанна ВОДОЛАЖСКАЯ. Фото: предоставлено собеседником.

Кто верит, тот побеждает

— Жанна Борисовна, не томите, это правда, что позитивное мышление является серьёзным подспорьем в борьбе с раком?

— Да, это так. Мы работаем по методике руководителей Далласского центра онкологических исследований и консультаций Карла и Стефани САЙМОНТОН, выпустивших книгу «Психотерапия рака». Супруги Саймонтон использовали при лечении онкобольных приёмы мотивационной психологии, способствующие укреплению у пациентов воли к жизни. Говоря о результатах, можно вспомнить первого пациента, на котором американские специалисты опробовали свои идеи. Этот 61-летний мужчина поступил в клинику при медицинском институте в 1971 году с одной из форм рака гортани, которая обычно не поддаётся лечению. Пациент был очень слаб, его шансы прожить больше 5 лет оценивались менее чем в 5%. Карл наметил программу релаксации и работы с воображением. То, что происходило с этим пациентом потом, не шло ни в какое сравнение с тем, что обычно наблюдалось при использовании только традиционных методов лечения. Радиотерапия проходила на редкость успешно, у больного почти не было побочных реакций ни на коже, ни на слизистых рта и горла. Уже к середине курса он снова мог есть, окреп и прибавил в весе. Раковая опухоль становилась все меньше, а спустя два месяца сошла на нет.

— А есть примеры екатеринбуржцев, проверивших на себе действенность этой методики?

— Именно екатеринбуржец, психиатр-психотерапевт Олег СЕЛИХОВ вдохновил меня на создание центра (к слову, в России на сегодняшний день существует всего два центра, работающих с больными раком). У Олега был рак сетчатки глаза в третьей стадии. Он нашёл методику Саймонтон и стал по ней работать. Уже много лет его диагноз не подтверждается. Мы тоже взяли эту методику на вооружение, собрали психологов, готовых работать на волонтёрской основе, и совместными усилиями её адаптировали. Но, конечно, это не панацея от рака.

Все беды — от негатива

— Как же работает эта технология?

— Для начала разберёмся, что такое рак с точки зрения психологии. Рак — это ситуация, в которой человек не может справиться с жизненными обстоятельствами, внутренними переживаниями и обидами. Это всегда негативная эмоция, которой длительное время живёт человек. Недаром онкологические заболевания порой имеют психосоматическую причину: поражёнными являются именно те, кто не готов справиться с возникающими сложностями. Иногда болезнь становится неким способом привлечения внимания, когда человек даже радуется тому, что его начинают больше жалеть. Рак — социально приемлемый способ быть слабым.

Усугубляет ситуацию то, что рак в нашем обществе нередко воспринимается как нечто граничащее со смертью. Поэтому человек, узнающий о своём диагнозе, перестаёт думать о будущем. Он, подобно раку, прячется в свой панцирь и боится из него выйти. Больной просто ждёт своей смерти! И при таком подходе дожидается…

Поэтому на наших занятиях мы в первую очередь предлагаем людям понять, какие ситуации пошатнули их здоровье, осознать, какой груз притянул к ним болезни. После этого нужно расположить больного к тому, чтобы он захотел изменить своё отношение к происходящему. Следующий этап — начать с этим работать. Если перестать допускать ситуации, которые выводят из равновесия, знать, как расслабиться и успокоиться в критический момент, уметь создавать приятные образы, чтобы чувствовать себя комфортно, можно заставить болезнь отступить и больше не возвращаться.

— Расслабиться — это, пожалуй, самое сложное в современном мире…

— Но уметь расслабляться очень важно, особенно если ты болен. Больной всегда находится в состоянии напряжения, а напряжение — это некая постоянно горящая «лампочка», на которую организм тратит энергию. Расслабиться — значит, отключить все ненужные «лампочки», научиться правильно расходовать свою внутреннюю энергию.

Способы расслабления бывают разными. Например, можно попросить человека некоторое время постоять в неудобной позе — по завершении упражнения его мышцы естественным образом расслабятся. Есть и дыхательные методики, преследующие ту же цель.

— Итак, мы осознали, что не даёт нам покоя, научились расслабляться. Дальше учимся создавать в голове приятные образы?

— Это называется визуализацией. В нашей методике визуализация работает примерно так: пациенты представляют себе образы больных клеток и отважных воинов, которые эти клетки побеждают. Забавно, но это работает.

Кроме того, для поднятия боевого духа психологи предлагают арт-терапию, телесно-ориентированную психотерапию — это такие вещи, которые через бессознательное дают человеку возможность осознать, что он не слабый, немощный и умирающий, что он может управлять своей болезнью, что выздоровление — в его руках.

Поддержи ближнего своего

— Расскажите, как так случилось, что вы, молодая и здоровая женщина, заинтересовались темой рака?

— Больше года назад моей маме поставили диагноз «рак желудка». Не скрою, на тот момент я мало знала об этом заболевании и была в панике.

Проходя с мамой все инстанции, я увидела, как работают врачи. Я понимаю, поток пациентов большой. Сами врачи говорят, что на учёте у них стоят более 80 тысяч человек, и каждый год к ним прибавляются около 15 тысяч заболевших в нашей области. Как результат — огромные очереди. Но это не самое страшное. Ужасно то, что врачи не разговаривают с пациентами. Больные фактически предоставлены сами себе, они остаются со своей бедой один на один, и это усугубляет ситуацию. На наши занятия приходят даже врачи, столкнувшиеся с раком, которые просто не смогли найти психологической поддержки в своей среде. А ведь так важно, чтобы рядом были люди, которые, постоянно напоминая больному о его внутренних силах, подталкивали бы его к выздоровлению.

Маме сделали операцию по удалению желудка. Это были тяжелейшие 10 дней. Похудевшая до костей, она просто таяла на глазах. Потом в течение полугода ей делали химиотерапию, а это — постоянная тошнота, отсутствие аппетита. Маме казалось, что она умирает. Это один из самых сложных этапов, когда человек просто не может поверить в своё выздоровление. Но мы всей семьёй старались переключать её внимание на положительные моменты и, кажется, одержали победу. Теперь мне хочется поделиться своими знаниями с другими…

 На заметку

Центр психологической помощи онкологическим больным проводит свои занятия по адресу: г. Екатеринбург, ул. Белинского, 173а. Тел.+ 7 (343) 219-13-77.

Занятия проводятся бесплатно.

Иное мнение

Он так хотел жить, но болезнь победила

Татьяна, 58 лет:

— Да, я тоже считала, что все болезни идут из головы, а успешность лечения прямо пропорциональна нашему желанию выздороветь. Однако то, что произошло с моим мужем, поставило эту теорию под сомнение. Прошло уже 6 лет, как его нет…

Поверьте, у него не было причин для того, чтобы подарить болезни хоть какой-то шанс на развитие. Мы были счастливы вместе: я, он и наши трое уже взрослых детей. Дочь готовилась к свадьбе, и мой муж, вне всякого сомнения, мечтал разделить с ней эти счастливые часы.

О страшном диагнозе врачи рассказали не ему, а мне. И добавили, что шансов уже нет. Но я сохранила эту информацию в тайне. До последнего дня муж был уверен, что у него банальная язва желудка и что он обязательно поправится. Мы же пробовали все возможные способы, вплоть до приглашения народных целителей. Помню, как одна из знахарок спросила моего мужа, не боится ли он смерти, на что он ответил: «Я собираюсь жить». У него была непробиваемая вера в собственное выздоровление, которую мы поддерживали и днём и ночью. И всё-таки спустя почти 3 месяца он от нас ушёл…


Стресс — далеко не единственная причина болезни

Фото: медучреждение.
Главный онколог УРФО, главный врач Свердловского областного онкологического диспансера, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Вячеслав ШАМАНСКИЙ:

— Причин заболевания раком — великое множество, и стрессы занимают среди них отнюдь не лидирующую позицию. Рак может спровоцировать, в частности, курение, плохая экология, ионизирующие излучения, повышенная инсоляция (проще говоря, длительное пребывание на солнышке в Турции, Египте или Таиланде). Поэтому лечить рак только психологическими методами неразумно (хотя вера в собственное выздоровление ещё никому не могла повредить). Кроме того, не все люди обладают богатым воображением, да и совсем маленьким детям объяснить смысл визуализации довольно затруднительно.

Самый главный «рецепт» против рака — ранняя диагностика. В данный момент как раз проходит очередная диспансеризация, которая позволяет выявить заболевание на ранних стадиях (I и II), поддающихся излечению. Поэтому не забывайте проходить медосмотр раз в год, а при первых настораживающих признаках — обращаться к врачу по месту жительства.

erid: erid: