Посчитали лосей, кабанов и косуль

Посчитали лосей, кабанов и косуль

За 2013 год число лосей, косуль и кабанов в заказниках Свердловской области значительно выросло.

По словам руководителя «Дирекции по охране государственных зоологических охотничьих заказников и охотничьих животных в Свердловской области» Алексея ЖИРОВА, по данным зимних маршрутных учётов конца 2013 года, в заказниках региона насчитывается более 6 700 косуль (зимой 2012 года — 5 700 особей). Более 3 000 из этого числа косуль обитает в Богдановичском государственном охотничьем заказнике. Число кабанов в заказниках за год выросло с 935 до 1 035 особей (порядка 460 кабанов живёт на территории Юрмычского заказника, что возле Камышлова), а лосей — с 854 до 1 200 особей (больше всего лосей — порядка 350 — живёт в Янсаевском заказнике, расположенном на территории Алапаевского МО).

Для увеличения количества животных на территории заказников инспекторы ежегодно в зимний период занимаются подкормкой диких зверей, напоминает justmedia.ru.

«Период кормления косуль длится 150 дней. Если взять кабана, то подкормочный период длится 180 дней. Это нехарактерное животное для Урала, ему тяжело добывать пищу из-под снега», — уточнил Алексей Жиров.

К слову

На территории Свердловской области находится 15 зоологических охотничьих заказников общей площадью порядка 570 гектаров. В Сергинском, Слободо-Туринском, Тугулымском и Лангурском (Сосьвинский ГО) заказниках запрещена любая охота, а в Янсаевском заказнике можно охотиться только на бурого медведя.