«Дышите свободно!» » новости Екатеринбурга и УрФО

«Дышите свободно!»

20-08-2014, 08:00
«Дышите свободно!»
Фото:

Два года назад Министерство природных ресурсов и экологии РФ на уровне государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды выдало заключение, что воздух в Екатеринбурге стал намного чище. И — исключило Екатеринбург из так называемого приоритетного списка городов, где высокий уровень загрязнения воздуха вызывает определённые риски для жизни.

Действия ведомства вполне логичные и обоснованы тем, что в столице Урала в своё время действительно сильно озаботились экологией и, в первую очередь, взяли под опеку городское воздушное пространство. Родился стратегический проект «Чистый воздух», согласно которому за десятилетие предполагалось снизить количество выбрасываемых за год разными источниками загрязняющих веществ на 30 тыс. тонн. При понимании, что количество автотранспорта в городе, наоборот, будет увеличиваться и экономика в целом — развиваться, а всё это, как вы понимаете, — экономическое развитие, промышленный рост, уровень благосостояния и экология — ранее в одно ну никак не связывалось. Как говорится, «дымит родной завод — зарплата в дом идёт».

И в Екатеринбурге удалось достичь по прежним меркам просто-таки немыслимого. Экономика стабильно на подъёме, экология — улучшается.

Минприроды вывело менее года назад очередной рейтинг по 85 крупнейшим городам России — теперь уже комплексный, по нескольким параметрам — и Екатеринбургу там было отведено 16-е место! К слову, среди городов-«миллионеров» (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) выше Екатеринбурга поднялись только Пермь и Уфа. А по отдельным показателям Екатеринбург поднялся выше, чем в общем рейтинге. Так, например, по использованию территории столица Среднего Урала заняла 8-ю строчку, а по транспорту — 10-ю.

Что тут можно сказать? Только то, что мы на правильном пути. И если уж средняя продолжительность жизни в Екатеринбурге за последнее десятилетие выросла на 5—6 лет, то тому множество факторов: и успехи городской медицины, и привитие у горожан здорового образа жизни, ну и третий фактор — улучшение экологии.

Здесь можно вспомнить очевидные успехи городских властей и бизнеса в выведении с основной территории мегаполиса вредных производств, использование безопасных реагентов при подсыпке дорог, борьбу с несанкционированными свалками и строительство полигонов и завода по переработке твёрдых бытовых отходов. Наконец, реконструкцию улично-дорожной сети, заботу о скверах и парках, высадку тысяч новых деревьев и проч.

Кроме «Чистого воздуха» в городе реализуются стратегические проекты «Управление отходами», «Вода для жизни», «Экологическое просвещение и образование населения», «Зелёный город», «Улучшение благоустройства городской территории» и др.

В результате, если снова вернуться к состоянию атмосферы над городом, комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА) — коэффициент, который содержит в себе все элементы загрязнения воздуха, — понизился за пятилетку с некогда 18,6 до 12,5 — практически на треть. В комитете по экологии и природопользованию городской администрации уверены, что продолжение всех начатых проектов теперь уже в актуализированной редакции Стратегического плана развития Екатеринбурга может обеспечить понижение КИЗА к 2018—2020 году и до 9 единиц, при том что 7 единиц, по международным стандартам, — показатель идеальный.

Думается, новому руководителю комитета по экологии и природопользованию Егору СВАЛОВУ и его теперь коллегам по комитету есть где развернуться, опираясь на базу, созданную его предшественником Сергеем АРХИПОВЫМ.

Но не одна только власть ответственна, так сказать, за экологию. Власть, она ответственна за всё, в том числе и за социально-экономический рост, и за повышение качества жизни горожан, комфорт городского пространства — достижение чего, повторимся, зачастую усложняется требованиями к экологии. Так что здесь важна позиция, которую занимают предприниматели, руководители крупных производств, вообще хозяйствующие субъекты, ну и сами горожане.

А здесь далеко не всё радужно.

На днях Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал данные двух исследований: об экологической ответственности предприятий  и о заботе об окружающей среде граждан.

Сообщили, что предприятия, где они работают, наносят вред окружающей среде, 18% всех работающих и 31% занятых на производстве. Чаще всего это выбросы в атмосферу, загрязнение воздуха и вредные отходы. Да, три четверти (73%) работающих полагают, что их предприятия не наносят вреда окружающей среде — тем не менее почти все работающие — 90% —считают, что организации должны принимать меры по защите экологии.

Другой вопрос, что зачастую эти пожелания не реализуются в должной мере. Вспомним хотя бы весенний этого года случай в Екатеринбурге с загрязнением Верх-Исетского пруда в районе фильтровальной станции «Сортировочная»; и сколько раз вообще штрафовали нерадивых екатеринбургских предпринимателей за загрязнение водных акваторий.

А непосредственно граждане, доблестная наша общественность?

В больших городах, свидетельствуют исследования ФОМ, лишь каждый четвёртый (24%) житель хоть что-нибудь когда-нибудь лично делал ради экологии. Причём подавляющее большинство и из этих «активистов» в основном назвали в качестве своей личной заслуги в улучшении экологии… экономию электроэнергии и воды. И ещё назвали ежегодный весенний субботник. Не спорим, важно и то, и это. Однако такие позиции, как сортировка мусора, сдача на специальные пункты приёма вредных отходов (батареек, аккумуляторов, градусников), использование экологической тары, мытьё автомобиля перед выездом на улицы и проч. в активе очень и очень немногих наших сограждан.

Дышать действительно свободно мы сможем только тогда, когда все вместе задумаемся, а чем мы дышим и откуда у нас под ногами мусор…

erid: erid: