Успеть за 4,5 часа » новости Екатеринбурга и УрФО

Успеть за 4,5 часа

29-10-2014, 08:00
Успеть за 4,5 часа
Фото:

«Время — деньги» — один из постулатов современного общества. В случае с инсультом время — жизнь. Восемьдесят процентов людей, столкнувшихся с острыми нарушениями мозгового кровообращения, умирают или становятся инвалидами, если не успевают попасть в так называемое терапевтическое окно — время с момента проявления первых признаков инсульта до начала оказания медицинской помощи.


— Это время составляет 4,5 часа, — отмечает главный внештатный нейрохирург Екатеринбурга, заместитель главного врача по нейрохирургии ГКБ № 40 Владимир КОЛОТВИНОВ. — Но, увы, основные симптомы инсульта не столь убедительны, как, например, признаки инфаркта. Если у человека заболит сердце, он однозначно вызовет «скорую». А если, к примеру, онемеют пальцы руки (один из характерных признаков нарушения мозгового кровообращения. — Прим. авт.) — ещё подумает: вызывать — не вызывать, надеясь, что неприятные ощущения пройдут сами собой. Они не пройдут, но время вы точно упустите.

Владимир КОЛОТВИНОВ. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Инсульт — это очень серьёзно. Он бывает двух видов: ишемический (происходит из-за закупорки сосуда головного мозга) и геморрагический (из-за разрыва сосуда).

— А что опаснее?

— Опасны оба вида. В случае закупорки сосуда те зоны мозга, которые он питал, перестают получать кровь и через какое-то время отмирают. В случае разрыва сосуда возникает гематома, под давлением которой расположенные рядом зоны мозга тоже рискуют пострадать. Признаки у ишемического и геморрагического инсультов также схожи. А вот принципы неотложной помощи различаются. При ишемическом это тромболизис — введение специального вещества, растворяющего тромб и позволяющего восстановить кровообращение. Если тромболизис проведён в течение 4,5 часа, когда ещё не началось отмирание участков мозга, — человек, как правило, отделывается лёгким испугом. Геморрагический инсульт требует срочного хирургического вмешательства: гематома сама собой или под воздействием каких-либо препаратов не рассосётся. А любая операция несёт в себе определённый риск для пациента.

Гипертоник? Лечись!

— Владимир Сергеевич, кому грозит инсульт?

— Прежде всего гипертоникам. Как правило, инсульт происходит на фоне резкого повышения давления.

— Но это довольно большая группа людей. Редкий человек старше 50 не имеет сегодня проблем с давлением.

— Да, именно поэтому чаще всего инсульт случается у пожилых людей, хотя иногда гипертониками становятся и в молодом возрасте. У таких пациентов нарушения мозгового кровообращения происходят обычно вследствие сосудистой патологии, в частности, аневризмы — выпячивания стенки сосуда.

Гипертонией нередко сопровождается сахарный диабет, атеросклероз (нарушение обмена веществ, связанное с отложением на стенках сосуда холестерина и образованием бляшек.— Прим. авт.), ожирение…

Да, проблемы с давлением есть у многих, но если эти проблемы решать — резкого скачка не случится. Приём современных препаратов согласно определённой схеме позволяет нормализовать давление и тем самым снизить риск инсульта. Но, к сожалению, далеко не все гипертоники лечатся.

— Может быть, потому, что эти препараты не дёшевы, а принимать их приходится ежедневно?

— В случае инвалидизации после инсульта придётся принимать ещё более дорогие препараты, и не факт, что они помогут вернуться к прежней жизни…

Если «окно» закрылось

— А если не попал в «терапевтическое окно» — ты однозначно инвалид или, простите, покойник?

— Не обязательно. Бывает, в результате инсульта повреждается целая доля мозга, но она не отвечает за двигательную активность, поэтому пациент после лечения возвращается к прежней жизни. А бывает, повреждается маленький, но очень важный для нормального функционирования человеческого организма участок. Тут уж как повезёт. Вот почему я советую вызывать «скорую» при первых признаках инсульта. Одним из таких признаков является, кстати, головная боль…

— Представляю, что начнётся, если врачи «скорой помощи» будут выезжать на каждый случай головной боли… Да и сами пострадавшие скорее примут «ибупрофен», чем наберут «03» или «112».

— Головная боль, вызванная инсультом, не похожа на обычную. Во-первых, она возникает без видимой причины: неожиданно и резко. Во-вторых, её нельзя сбить таблетками. В-третьих, это настолько сильная боль, что вызов «скорой» — естественная реакция человека. Как раз этот признак — почти стопроцентная гарантия обращения пациента за медицинской помощью. В отличие от некоторых других, причиняющих не столь очевидный дискомфорт.

В мозг через… бедро

— А чем может помочь пострадавшему человек, оказавшийся рядом? Случайный прохожий, например?

— Только вызовом «скорой». Можно также освободить пострадавшему дыхательные пути: уложить его на бочок, развязать галстук, расстегнуть верхние пуговицы рубашки. Но ишемический инсульт, на который приходится порядка 75—80% случаев, происходит, как правило, ранним утром, когда человек находится дома. Так что помогать себе обычно приходится самому. Впадать в панику не надо: сегодня в Екатеринбурге есть всё для того, чтобы оказать пациентам, своевременно обратившимся в лечебное учреждение, высококвалифицированную медицинскую помощь, которая в большинстве случаев помогает сохранить качество жизни.

— Например?

— Начнём с того, что вот уже несколько лет все 8 неврологических отделений, действующих на базе разных лечебных учреждений города, и нейрохирургическая служба нашей, сороковой, больницы объединены в систему, работающую как единый организм. Пациент с признаками инсульта доставляется на «скорой» в ближайшее неврологическое отделение, где ему сразу делают компьютерную томографию, позволяющую определить тип инсульта: ишемический или геморрагический. Это очень важно: тот же тромболизис, столь эффективный при ишемическом инсульте, убьёт пациента с геморрагическим. Поэтому метод тромболитической терапии стал активно применяться только в последние годы, когда все неврологические отделения оснастили современным диагностическим оборудованием. Прежде тромболизис вообще не проводили. Лечили консервативными методами: длительно и не так эффективно. Во многих городах до сих пор именно так и лечат.

Итак, КТ сделано. Если выясняется, что инсульт ишемический, — пострадавшего сразу кладут под капельницу и проводят тромболизис, который может быть организован сегодня в любом неврологическом отделении города. Если инсульт геморрагический, — как правило, подключают нейрохирургов ГКБ № 40. Обычно мы забираем таких пациентов и оперируем уже на нашей территории, удаляя гематому и восстанавливая мозговое кровообращение.

Нейрохирургическая помощь может быть предложена и пациентам, перенёсшим ишемический инсульт. Операция позволяет снизить риск рецидива. Причём сегодня она может быть проведена как открытым способом, так и закрытым — внутрисосудистым. В случае, например, атеросклероза мы нередко применяем эндоваскулярную хирургию с целью исключения повторной закупорки сосудов. В ходе данной операции через бедренную артерию пациента вводится специальный катетер, внутрь которого вставляется тонкий металлический проводник, снабжённый так называемым стентом. Стент поступает в проблемный сосуд головного мозга в сжатом состоянии, там разжимается и за счёт этого расширяет просвет артерии.

Каждую среду мы организуем онлайн-конференции с участием представителей нашей службы, всех неврологических отделений и сотрудников «скорой», где решаем, как помочь разным категориям пациентов.

Но, повторюсь, даже самые эффективные схемы взаимодействия, самое современное оборудование и самые опытные врачи будут бессильны, если вы потеряете драгоценное время. Успеть за 4,5 часа — это не просто выжить, а получить шанс на сохранение качества жизни.


В кабинете для реабилитации перенёсших инсульт. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Языком цифр

Ежегодно в ГКБ № 40 проводят порядка 250 операций на сосудах головного мозга.

Наша справка

Признаки инсульта

-      Внезапное нарушение чувствительности или слабость (особенно на одной стороне тела).

-      Внезапное нарушение речи или затруднение понимания обращённых слов.

-      Внезапное нарушение зрения, ощущение двоения в глазах.

-     Внезапное нарушение походки или потеря равновесия.

-     Внезапное головокружение.

-     Внезапная тяжёлая головная боль без очевидной причины.

erid: erid: