«Танцы» кончились. Пора менять систему » новости Екатеринбурга и УрФО

«Танцы» кончились. Пора менять систему

18-02-2015, 08:00
«Танцы» кончились. Пора менять систему
Фото:

Спасение российской экономики — в смене существующей управленческой модели. Именно к такому выводу пришли участники недавнего антикризисного совещания при Президенте РФ Владимире ПУТИНЕ — члены федерального правительства, банкиры и ведущие экономисты. Задуманная в Кремле структурная реформа должна в первую очередь коснуться системы госуправления, налоговой сферы, региональной и бюджетной политики. Конечная же цель этой реформы, по мнению участников совещания, — сделать экономику страны конкурентоспособной на мировом рынке. Переводя с языка высоких трибун на язык родных осин — государство наконец-то признало, что нынешний кризис не победить одними только бюджетными интервенциями в банки и искусственным поддержанием на плаву госмонополий, разжиревших в «нулевые» благодаря благоприятной нефтяной конъюнктуре. Баста, карапузики, «кончилися» танцы. Может, прогноз господина СЕЧИНА насчёт «соточки за баррель» и сбудется года через два, но пока на календаре год номер 2015, а на нефтяном ценнике — унылая цифра 62,09.

Более того, так ли уж важны цены на нефть? Герман ГРЕФ заявил, что нынешний кризис — это кризис в первую очередь «управленческий». Правда, предлагаемый им и бывшим министром финансов Алексеем КУДРИНЫМ проект реформ существует даже не на бумаге — а в виде пакета полуабстрактных идей. И идеи эти — из серии «ежу понятно, что надо». Надо снижать фискальную нагрузку на бизнес, перестать душить предпринимателей уголовными делами за каждый чих, снизить издержки в области государственного управления (сиречь стоимость госаппарата, который у нас своей численностью давно превысил советские показатели). Надо установить личную ответственность чиновников за эффективность госпрограмм, на которые ежегодно тратится из федерального бюджета до 5 триллионов рублей, а плодов реализации этих программ пока особо не видно.

Вопрос, однако, в том, что это легко сказать, но трудно сделать. Сопротивление переменам существует всегда и везде, это аксиома из учебников по менеджменту. Нужна сумасшедшая энергия и отсутствие жалости к людям, чтобы перемены продавить. Недаром два великих реформатора России — Петр I и Сталин — были людьми с явными отклонениями в психике. Человеку нормальному такое не под силу. Что произошло у нас после 90-х? Началась ползучая реставрация «старого режима». Люди хотели снова жить так, как они привыкли за десятилетия. Рыночная экономика — это же постоянный стресс, нестабильность, нам такого не надо. Начал разбухать как на дрожжах бюрократический аппарат, где зарплаты гарантированные, причём эти зарплаты исподтишка, но стремительно росли под аккомпанемент рассуждений, что, мол, это лучшее лекарство от взяточничества. А параллельно разрастались госкорпорации и прочие монополии, где тоже кусок хлеба с маслом гарантированный.

Получился «совок», причём в наихудшем изводе, поздние брежневские времена ничегонеделанья и безответственности. Да что там, даже в застой мы строили БАМ и запускали «Буран». Сегодня в результате ломки и ползучего восстановления получился какой-то «недобрежневизм», который на трудовые свершения уже не способен. Потому что утруждаться не хочется никому, лозунг «Дай жить другому, чтобы он тебе не отомстил» окончательно возобладал. Все попытки заставить аппарат работать вязнут, как в тине. Это ж в тоталитарном Китае чиновников расстреливают за взятки и увольняют губернаторов, если ВРП провинции растёт недостаточно быстро. У нас — свобода и гуманизм.

К примеру, вот есть министр ПЬЯНКОВ. Провалов в работе — масса, тут и бездарное расходование бюджетных средств (только вмешательство журналистов помешало министру потратить 150 миллионов на «консервацию» телебашни вдобавок к уже потраченным на её покупку 500 миллионам), и упущенная прибыль от не менее бездарного распоряжения госсобственностью. В центре Екатеринбурга годами пустуют стоящие на балансе области особняки, хотя их сдача в аренду могла бы приносить пусть и не сотни миллионов, но всё же. После того как министерству госимущества перешли полномочия по проведению аукционов по неразграниченным землям в Екатеринбурге, доходы от них упали в разы. Тут только руками разведёшь — зачем такому деятелю доверять высокий пост? Ведь он вдобавок ко всему ещё и «попалился»: в момент, когда все россияне ощутили себя резко обедневшими в несколько раз (настолько сократилась их способность покупать импорт), Алексей Пьянков, не таясь, поехал в Таиланд на сумму в миллион рублей.

Подобное в номенклатуре всегда жестоко каралось: нельзя дискредитировать управленческий класс показным богатством. Это жёстко преследовали и при Сталине, и при Брежневе. Но сейчас какие-то другие времена. Губернатор защищает не себя и своих «братьев по классу», а… попавшего в неудачное положение Пьянкова. Слава богу, прекратили уголовные дела против раскопавших эту историю журналистов. Но вот вчера губернатор снова заявил о решимости разобраться с теми, кто устраивает травлю его министров. Получается, сегодня система любит неудачников. Видимо, полагая, что упущения соседа дают возможность расслабиться тебе, на его фоне ты выглядишь очень и очень выигрышно.

А вот возвышаться над коллективом не надо, этим ты, как давным-давно шутил Станислав Ежи Лец, бросаешь на него тень. В Екатеринбурге по всем показателям год от года — бешеный рост. Только за счёт него общерегиональные показатели выглядят в целом благостно. И что же за это получили руководители города? Медали, грамоты? Отнюдь. Со всех областных трибун Екатеринбург склоняют за всё новые недостатки и упущения. Во всей области люди уж и забыли, что такое «скорая», у нас в вину руководству города ставят, что «скорые» не приезжают тютелька в тютельку по временному нормативу. В Екатеринбурге строится больше детских садиков, чем где-либо? В вину ставят, что строят новые, а не берет откуда-то готовые здания — мол, это было бы дешевле.

И, что ещё хуже, городу год от года перекрывают кислород, отбирая бюджетные доходы. Областных чиновников, того же Пьянкова, можно понять. Ведь любой сегодня может спросить: если Екатеринбург так развивается — почему этого не происходит по всей области? Ведь могут же люди — почему вы не работаете хотя бы вполовину так же хорошо? Почему ЯКОБ и КОЖЕМЯКО могут говорить с людьми без мата, а областные министры нет?

И взамен поддержки уже существующей точки роста мы снова слышим рассуждения о каких-то химерических проектах «особых зон», которые все, по странному стечению обстоятельств, размещают где-то подальше от Екатеринбурга. И нет ничего удивительного, что успеха не видно.

Авторитет Владимира Путина в регионах России, несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию, по-прежнему очень высок. Поэтому есть надежда, что под его присмотром предложенная экономистами реформа будет в ближайшее время «доработана напильником», воплощена в конкретику, подкреплена соответствующим законом и запущена в производство. Другой вопрос — что при существующей системе взаимоотношений уровней власти реализовывать на местах её будут те же чиновники, вид в профиль. Любимые экономистами-либералами структурные реформы — ничто, пока люди в системе те же и отношения между ними те же. Надобна, извините, свирепость. Да-да, как в Китае, личная ответственность за порученный тебе участок дела. Чтобы тот же губернатор отчитывался не предпринятыми усилиями, а достигнутыми результатами. 

erid: erid: