Кто найдёт управу на страховщика

Кто найдёт управу на страховщика

— В последнее время мои знакомые автомобилисты говорят, что страховщики при заключении договора ОСАГО навязывают всякие другие услуги, — пишет в редакцию ВЕ Юрий СМИРНОВ. — Я лично пока с этим не сталкивался, но договор заключать всё равно придётся. Есть ли какая-нибудь управа на недобросовестных страховщиков?

В прокуратуре Екатеринбурга пояснили, что Федеральным законом от 21.07.2014 № 223-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) введена статья 15.34.1. Согласно этой статье предусмотрена административная ответственность:

- за необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами, о конкретных видах обязательного страхования;

- навязывание страхователю дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования.

Причём в настоящее время единственным субъектом, обладающим правом составлять проколы по указанной статье, является прокурор, поскольку в силу ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ именно он наделён правом возбуждения дела об административном правонарушении в отношении недобросовестного страховщика. Штраф на должностных лиц составляет 50 000 рублей. Если поводом к возбуждению дела станет заявление гражданина, он будет признан потерпевшим (ч. 33 ст. 25.5 КоАП РФ).