Коечный фонд сокращают технологии » новости Екатеринбурга и УрФО

Коечный фонд сокращают технологии

26-03-2015, 08:00
Коечный фонд сокращают технологии
Фото:

Даже в самые трудные времена в Екатеринбурге заботились о сохранении медицинских учреждений и внедрении новых технологий в лечении горожан. Сейчас екатеринбуржцы получают медицинскую помощь в более чем 30 муниципальных организациях здравоохранения. Статистика подтверждает достигнутые успехи: в уральской столице в последние годы отмечаются положительная динамика показателей здоровья горожан, уменьшение смертности и рост рождаемости.

Об этом и многом другом рассказывала первый заместитель начальника управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Татьяна САВИНОВА в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний».

Итоги прошлого года показали, что число докторов в медицинских учреждениях Екатеринбурга увеличилось на 70 человек. При этом, однако, в городе остаётся потребность в медицинских кадрах, которая составляет около 400 человек.

«В первую очередь открыты вакансии в участковой службе — около 100 мест. Кроме этого, есть вакансии для узких специалистов, в том числе в женских консультациях, параклинических подразделениях и стационарах», — цитирует слова Татьяны Савиновой YA66.ru.

Внедрение новых медицинских технологий и оптимизация ресурсов в сфере здравоохранения позволяют постепенно уменьшать коечный фонд: «Если 20 лет назад после родов женщину выписывали через 10 суток, то сегодня высокий уровень развития медицины позволяет выписать её на вторые-третьи сутки. Таким образом, потребность в коечном фонде снижается».

Сокращение происходит планомерно. За 10 лет количество коек сокращено с 12 000 до 7 000. Внедрение новых медицинских технологий позволяет продолжить процесс уменьшения их количества. Работа организована так, чтобы это не приводило к снижению качества медицинских услуг.

Одним из направлений процесса оптимизации сферы здравоохранения является переход на внебюджетное финансирование из страховых компаний. Если раньше существовало сметное финансирование, объём которого определялся площадью медицинского объекта и числом сотрудников, то сейчас внедрена гонорарная система оплаты врачебного труда. Теперь заработная плата медика зависит от количества принятых и пролеченных пациентов. Таким образом, содержание медицинских объектов с небольшим числом пациентов является неэффективным.

«Если поликлиника обслуживает малое количество населения, то для повышения эффективности работы необходимо присоединять её к более крупному медицинскому учреждению с более широким спектром медицинских услуг, расположенному неподалёку», — считает Татьяна Савинова.

erid: erid: