Человек чипованный » новости Екатеринбурга и УрФО

Человек чипованный

19-08-2015, 08:00
Человек чипованный
Фото:

Прогресс не стоит на месте, человечество создаёт всё новые и новые способы автоматизации и упрощения жизни. На ежегодном пресс-туре «Лаборатории Касперского», на встрече в Royal Studio (г. Москва, Малая Ордынка, 14), мы побеседовали с человеком, вживившим в свою руку чип. Человеком чипованным оказался директор департамента по социальным медиа вышеназванной организации Евгений ЧЕРЕШНЕВ:

— Для установки чипа я не стал прибегать к помощи хирурга: нужно было готовиться к операции, принимать антибиотики, да ещё и стоимость таких услуг составляла $1 000. Остановился на мастере пирсинга, тем более что подобными операциями он занимается каждый день. Чип длиной 11 мм и 2 мм в диаметре был введён мне в руку при помощи шприца толщиной в 3 мм. Не столько больно, сколько неприятно. Однако всё быстро прижилось. В течение недели чип зафиксировался в теле, пропало чувство дискомфорта. Теперь вот не беру на работу пропуск — открываю двери прикладыванием ладони.

— У чипа несколько функций, — продолжил Евгений Чернышев. — Разблокировка девайсов на платформе Android — достаточно взять смартфон в руку. Также замена пропуска для офиса, доступ к принтерам на работе, аутентификация различных приложений на девайсах, например «Твиттера».

— В чём цель эксперимента?

— Проработать возможные сценарии использования чипа в жизни. Сценариев использования микросхемы в теле бесконечное множество. К примеру, если речь идёт об оповещении служб быстрого реагирования посредством считывания данных о физическом состоянии носителя: подскочило артериальное давление — ушло сообщение врачу, остановился пульс — следует вызов реанимации и полиции. Таких сценариев тысячи, эти вопросы нужно прорабатывать не только на государственном, но и на международном уровне, как в отношении юрисдикции, так и в отношении образования в медицинских вузах.

— Какую роль чипы будут играть в будущем?

— Главная идея чипизации — в упрощении жизни, в том числе в отказе от аутентификации с помощью паролей. Пароль удобен для машины, но совершенно неудобен для человека. Приходите вы домой, а там у вас куча различных устройств: холодильник, TV, датчики, камеры… И всё это от разных производителей, и каждое устройство хочет убедиться, что вы — это вы. Применение паролей в такой ситуации существенно осложняет жизнь. Пользователь вообще не должен думать об этих проблемах, всё это — задача разработчиков. Необходимо, чтобы устройства могли сами считывать данные их владельца автоматически, определять, что он — это он. Всё это в той же степени относится и к многообразию интернет-сервисов.


Датчик на входной двери для ладони с чипом. Фото: организаторы.

— Евгений, каковы, на ваш взгляд, проблемы на пути прогресса?

— В основном это сложность вынесения проблемы на международный уровень. Нежелание крупных мировых компаний сделать шаг к универсальности. Властям чипизация выгодна, но они хотят и своих защитить, и за чужими следить, такова политика всех стран в принципе. И только когда власти будут полностью убеждены в том, что чипы имеют надёжное шифрование, только тогда они обратят внимание на эти задачи, задумаются про замену паспортов и водительских удостоверений, создадут законопроект, выделят финансы и так далее.

К слову

Ещё на заре первобытных времён человечество избрало техногенный путь развития. До сих пор прогресс не замедлялся ни на секунду. Противники были всегда, но все они в лучшем случае оставались в истории — как, скажем, восстание луддитов в 1811 году в Англии. По всему миру находились недовольные паспортизацией, а не так давно по Интернету разлетелись страшные байки про тотальную слежку через GPS. Чипы в этом отношении уже не новость, информация о личности в той или иной степени и без того доступна через смартфоны, причём при добровольном согласии владельцев. Очевидно, желание упростить жизнь сильнее страхов тотального контроля.

erid: erid: