Мусорная реформа

Мусорная реформа

С 1 января 2016 года изменяется федеральное законодательство в сфере обращения с отходами производства и потребления (ФЗ № 458 «Об отходах производства и потребления»). Полномочия, касающиеся организации работы с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), передаются от органов местного самоуправления к субъекту Российской Федерации. К этим полномочиям относятся сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение ТКО.

Однако подзаконные акты до конца ещё не проработаны, и эксперты считают, что ближе к концу года вступление закона в силу может быть отложено. Также возможно, что некоторые полномочия оставят в компетенции муниципалитетов.

Обсуждению изменений в законодательстве об отходах было посвящено совещание с главами администраций районов, которое прошло в среду, 25 ноября, в администрации Екатеринбурга (пр. Ленина, 24а).

Главным новшеством в части обращения с ТКО становится введение региональных операторов. Они будут собирать платежи, связанные с осуществлением деятельности по обращению с отходами. Сумма платы за утилизацию ТКО будет включена в квитанции жителей многоквартирных домов. Кроме того, с жителей частного сектора в соответствии с положениями закона субъект Федерации также будет взимать плату за вывоз и утилизацию ТКО. Причём после изменений в Жилищный кодекс РФ с «частников» будет взиматься плата из расчёта на одного человека, а не с метража жилой площади.

Предпринимателям же следует учесть, что помимо платы за негативное воздействие на окружающую среду вводится понятие «экологический сбор». Он послужит новым экономическим инструментом для вовлечения отходов в хозяйственный оборот, поскольку у производителей и импортёров есть обязанности по утилизации товаров.


Егор СВАЛОВ выступает с докладом на совещании. Фото: Александр ОСОКИН.

Обновлённый закон предполагает ещё и территориальную схему обращения с отходами. Она должна включать в себя множество данных об источниках образования отходов, их количестве, а также о местах их сбора, накопления, утилизации. И призвана помочь учесть экологические, логистические и экономические параметры при работе с мусором.

Специалисты опасаются, что в Екатеринбурге могут возникнуть проблемы с захоронением мусора. Дело в том, что действующее законодательство России ограничивает захоронение твёрдых бытовых отходов на землях населённых пунктов. А в столице Урала границы населённого пункта и муниципалитета совпадают, то есть производить захоронение придётся на территории других муниципалитетов, что должно быть согласовано на региональном уровне.

Также отметим, что изменения в законе возвращают отменённое в 2012 году требование лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, утилизации ТКО. Добавляется и новый вид деятельности, требующей лицензирования, — обработка отходов. Специализированные организации лицензии должны будут получить до 1 января 2016 года.

— Будем надеяться, что принимаемые меры по совершенствованию законодательства в области обращения с отходами производства и потребления позволят в ближайшее время сформировать замкнутые циклы по их вовлечению в хозяйственный оборот, — подчеркнул во время доклада председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор СВАЛОВ. — А новые экономические инструменты дадут возможность перейти к целостной экономической модели, обладающей мощным ресурсо- и энергосберегающим эффектом.

Наша справка

Твёрдые коммунальные отходы (ТКО) — отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства при их использовании в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.