Цены замерли. И не перед скачком » новости Екатеринбурга и УрФО

Цены замерли. И не перед скачком

23-08-2016, 17:24
Цены замерли. И не перед скачком
Фото:

Цены на продукты питания и лекарственные препараты — одна из наиболее волнующих россиян тем. В середине лета эксперты прогнозировали, что в августе—сентябре в России следует ожидать снижения стоимости продуктов питания, которое продлится в течение нескольких месяцев. Верилось с трудом, однако оптимистичные прогнозы вполне оправдались.

Сейчас в стране практически нулевая инфляция на продукты первой необходимости. В этот список входят хлеб, молоко, гречка, рыба, курица, яйца, рис... Фиксированию и даже снижению цен немало поспособствовало поступление на рынок нового урожая овощей и фруктов, а также активное импортозамещение. Российские хозяйства не только пытаются занять освободившиеся ниши, но и предлагают качественный товар по более приемлемым ценам — всё-таки продукцию местных производителей не нужно далеко транспортировать и обеспечивать продолжительные условия хранения. Однако свою роль сыграла и покупательная способность россиян, что не могут не учитывать торговые сети.

Эксперты обсудили рост цен на продовольственные товары и лекарства. Фото: Ольга ДРУЖИНИНА.

В конце июля — начале августа этого года Росстат впервые зафиксировал падение цен — дефляцию. Подобного явления в отечественной экономике не наблюдалось с осени 2011 года. Плодоовощная продукция сбавила в цене в среднем на 3%. Свою роль в этом процессе, по мнению экспертов, сыграл и неусыпный ценовой мониторинг. Так, в Уральском регионе и в Екатеринбурге в торговые сети наведываются представители надзорных органов — от отделения федеральной антимонопольной службы и Росздравнадзора до сотрудников прокуратуры. Да и общественность и партия «Единая Россия» в стороне не остаются. Её представители регулярно ревизируют и торговые центры, и рынки, и аптечные пункты.

— На нашем сайте действует так называемая красная кнопка, которой можно воспользоваться при обнаружении завышения цен, — рассказала начальник отдела контроля за экономической концентрацией, информационно-аналитического обеспечения и взаимодействия с органами власти УФАС по Свердловской области Екатерина ВОРОБЬЁВА. — В этом году количество обращений снизилось во много раз, что говорит о стабилизации рынка, а также оптимальном формировании цен, исходя из спроса и предложения.

Между тем на ситуацию влияют и недавние поправки в закон о торговле, которые ограничивают размер бонусов торговых сетей. Они касаются в первую очередь взаимодействия сетей со своими поставщиками, которые сейчас должны быть максимально прозрачными, о договорах должно сообщаться на сайтах данных организаций в Интернете. С поставщика товаров торговая сеть не сможет получить более 5% от цены — такое ограничение размера премии содержится в поправках. Это также, по мнению экспертов, даёт надежду на ограничение роста цен в наших магазинах.

Кроме того, принятые поправки определяют сроки оплаты поставленных товаров. Сейчас сети должны расплачиваться со своими поставщиками значительно быстрее. Так, продовольственные товары со сроком годности менее 10 дней подлежат оплате в срок не позднее 8 дней с момента приёмки, товары со сроком годности от 10 до 30 дней — не позднее 25 дней, а товары со сроком годности свыше 30 дней, включая российский алкоголь, подлежат оплате в срок не позднее 40 дней.

После 1 января 2017 года представители УФАС по Свердловской области намерены провести ряд внеплановых проверок по исполнению закона о торговле.

— Мы наблюдаем значительное улучшение ситуации, связанной с ценообразованием в Свердловской области и городе Екатеринбурге, — отметил и. о. начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Свердловской области Николай УДАЛОВ. — Основные из выявленных нарушений — это формирование торговых надбавок. Наиболее грубое и распространённое — надбавки, сделанные к цене не производителя, а поставщика. Часто такие нарушения выявляются в сегменте детского питания. Как правило, цены повышаются уже в оптовом звене. Так, средние потребительские цены в Свердловской области выросли на говядину на 1%, курицу — на 0,5%, подсолнечное масло — на 1%, крупу гречневую — на 2,8%, картофель — на 9,7% и морковь — на 1,4%. Вместе с тем цены снизились на сливочное масло на 0,1%, яйца — минус 2,6%, рис — минус 0,8%. Важно понимать, что не все производители поднимают цены, есть те, кто их снижает. Если в прошлом году наш регион был на 23-м месте по уровню цен, то в текущем мы уже на 44-м месте из 87, то есть в целом по стране мы имеем, к счастью, весьма «средние» цены.

Вопреки опасениям не повышается и стоимость лекарственных препаратов из списка жизненно необходимых. Хотя уральцы продолжают жаловаться на скачок цен на различные БАДы.

— Мы мониторим цены на жизненно важные препараты начиная с 2009 года, — поясняет врио руководителя территориального органа Росздравнадзора по Свердловской области Людмила МОКИНА. — С начала этого года стоимость в целом поднялась лишь на 0,6%, а в некоторых аптечных сетях наблюдается даже снижение. Основной рост наблюдается в так называемом дешёвом сегменте, так как даже отечественные препараты производятся с использованием импортного сырья. Планируется, что в скором времени на каждой лекарственной упаковке появится индивидуальный код. Считав его при помощи телефона, можно будет узнать полную информацию о препарате, включая его путь от производителя до прилавка.

Кстати

Во вторник, 23 августа, стало известно, что премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал распоряжение об увеличении объёма субвенций для обеспечения лекарствами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания детей-инвалидов на 1,442 млрд. рублей — до 32,096 млрд. рублей.

erid: erid: