Каждый заплыв может стать последним: спасатели патрулируют дикие пляжи

Каждый заплыв может стать последним: спасатели патрулируют дикие пляжи

В Свердловской области более 300 мест неорганизованного отдыха населения на воде взяты под контроль спасателей в выходные дни.

Как сообщают в ГУ МЧС России по Свердловской области, там проходят рейдовые мероприятия  в рамках профилактической акции «Вода — безопасная территория». На дикие пляжи сотрудники МЧС выходят вместе с представителями органов местного самоуправления, полиции и общественных организаций. Работают 500 патрульных групп, которые предупреждают местных жителей об опасности беспечного отношения к отдыху на воде. Отметим, что повышенному вниманию в выходные дни подвергнуты владельцы маломерных судов.

Так, например, одной из точек в маршруте спасателей было озеро Каменное в Волчанском городском округе. Благодаря чистоте воды оно пользуется популярностью у местных жителей — сюда приходят купаться целыми семьями, облюбовали его живописные берега и рыбаки. Сотрудники 267-й пожарно-спасательной части не ошиблись, полагая, что найдут здесь тех, кто в жаркий выходной пожелает охладиться у воды. Однако здесь отсутствуют обязательные для безопасного пляжа атрибуты: спасательный пост, ограждения безопасной для купания зоны, аншлаги, повествующие о правилах отдыха на воде.

Сотрудники МЧС рассказали отдыхающим, что купаться в таком месте может быть смертельно опасно. Дно, не исследованное водолазами, может таить в себе острые камни, мусор, непредсказуемые перепады глубин и подводные течения, способные сделать каждый заплыв последним. Особое внимание отдыхающих участники патрулирования обратили на недопустимость купания здесь детей, тем более — без надзора взрослых. Тематические памятки вручили всем и порекомендовали заглядывать в них перед каждым посещением водоёма, добавляют в МЧС.