Сердечная больница » новости Екатеринбурга и УрФО

Сердечная больница

28-12-2017, 18:09
Сердечная больница
Фото:

В летопись Детской городской клинической больницы № 11, расположенной на территории ВЕРХ-ИСЕТСКОГО РАЙОНА (ул. Нагорная, 48), 2017-й однозначно войдёт как особенный год. Смена главного врача, объединение с ДГБ № 5, открытие после капитального ремонта кардиоревматологического отделения, запуск в поликлинике № 5 «Открытой регистратуры» по тиражируемому на всю страну проекту «Бережливая поликлиника» — знаковых для самой больницы и для Екатеринбурга в целом событий было предостаточно. Впрочем, и само медучреждение — очень особенное…

Вместе — эффективнее!

11-я детская больница работает в Екатеринбурге с 1949 года. Сперва это были стационар, детская консультация и поликлиника. Причём в стационаре в первые годы трудилось всего два врача! Больница находилась в срубленном доме, в котором были два изолированных друг от друга отделения и четыре застеклённых полубокса. Отапливалась она дровами, водопровода и канализации не было, поэтому вода подвозилась на лошади в закрытой бочке.

Сегодня ДГКБ № 11 — современный медицинский холдинг. После объединения 11-я обслуживает два крупных района Екатеринбурга: Ленинский и Верх-Исетский. А это — 83 000 детей!

— Ленинский и Верх-Исетский районы города исторически имеют протяжённую общую границу. Поэтому присоединение к ДГКБ № 11 амбулаторно-поликлинической службы ДГБ № 5 — совершенно логичный шаг, — отмечает главный врач 11-й больницы Анна СОКОЛОВА. — Все пациенты продолжают обслуживаться на прежних участках у прежних врачей. Но теперь все дети, — и «ленинцы», и «верхисетцы» — пользуются мощной лабораторно-диагностической базой ДГКБ №11, что позволяет более оперативно и качественно проводить необходимые обследования.

Сейчас объединённый коллектив ДГКБ №11 разрабатывает единые стандарты взаимодействия. Идёт доукомплектование кадров — на работу принято уже 16 новых педиатров. Это молодые специалисты, которые являются несомненным приобретением для больницы.

И стены помогают…

Ещё одно большое событие — завершение капремонта стационара единственного в Екатеринбурге кардиоревматологического отделения, которое на высоком уровне занимается обследованием, лечением и реабилитацией детей с заболеваниями сердца и суставов. Ежегодно сюда обращается порядка 900 пациентов: большинство — жители со всей уральской столицы (по направлению от педиатра или кардиолога лечение проводится абсолютно бесплатно), 30% — пациенты из других городов Свердловской области.

Теперь в стационаре 11-й больницы оказывают медицинскую помощь в максимально комфортных условиях: если раньше в одной палате располагалось восемь человек, то сейчас — не больше трех-четырёх маленьких пациентов. Установлены новые окна, двери, мебель. В каждой палате оборудованы кнопки экстренного вызова медсестры. Туалетные комнаты приспособлены для детей с ограниченными возможностями. А в буфетной созданы условия для разогрева еды и кипячения воды для чая. Вообще в ДГКБ № 11 используется современная система таблет-питания, когда еда подаётся в специальных контейнерах. Но некоторые пациенты, например, кормящие мамы, которые лежат в палатах с грудничками, нуждаются в дополнительном питании. Для таких микроволновка — очень кстати.

В отделении даже расцветка не случайна. Как известно, людей с патологиями сердца и сосудов часто бросает в жар, поэтому приоритет отдавался холодным оттенкам.

В ногу с наукой

Кардиоревматологическое отделение входит в состав Городского детского кардиоцентра (ГДКЦ), отметившего в 2016 году 20-летие.

В числе врачей кардиоцентра — кандидаты медицинских наук, сотрудники различных кафедр УГМУ, совмещающие практику с постоянной исследовательской и научной деятельностью. К слову, кардиоцентр (вместе с кардиоотделением стационара) является научно-практической площадкой УГМУ. Это база для обучения будущих кардиологов города и области.

Развитие в больничных стенах науки послужило тому, что в 2011 году 11-я получила статус «клинической». Врачи ДГКБ № 11 продолжают писать методические пособия и научные статьи, защищать диссертации, участвовать в научно-практических конференциях (в том числе организованных самой больницей). И, конечно же, внедрять новые технологии. В частности, последние несколько лет в ДГКБ №11 успешно лечат инфантильные гемангиомы у детей раннего возраста без оперативного вмешательства. Медикаментозный метод борьбы с доброкачественными сосудистыми образованиями уже опробовали на себе более сотни малышей.

С некоторых пор в кардиоцентре борются с ещё одной актуальной проблемой — детским ожирением, которое, как известно, является одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кардиологи ДГКБ № 11 обратили внимание, что большинство детей, проходящих лечение в дневном стационаре ГДКЦ, страдают лишним весом, и начали работать ещё и в этом направлении, используя четыре современные технологии: полная липидограмма, жировой анализатор, персонифицированная оценка питания и создание понятной детям методики составления рациона. У 47% юных пациентов, ставших участниками программы профилактики, уже после 6 месяцев терапии отмечалось улучшение физического и эмоционального функционирования. Говоря простым языком, они не только похудели, но и наладили общение со сверстниками, что в свою очередь благотворно отразилось в том числе на школьной успеваемости. В 2015 году проект «Внедрение программы снижения веса у детей на базе ГДКЦ ДГКБ № 11 как инструмент профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых» был номинирован на городскую премию профессионального признания «Медицинский Олимп».

Среди преимуществ кардиоцентра — и грамотная комплексная диагностика. Наличие в больнице собственной лаборатории позволяет быстро получать точные результаты. Постоянно закупается современная аппаратура. В 2017 году здесь начали проводить диагностические исследования при помощи нового аппарата УЗИ экспертного класса Vivid S60 фирмы GE (Дженерал Электрик). С его помощью, например, был диагностирован тромб в устье верхней полой вены у ребёнка с пороком сердца, который на других приборах не визуализировался, что позволило своевременно назначить терапию. В других детских специализированных учреждениях города прибора такого уровня пока нет. Аппарат УЗИ был приобретён за счёт средств, заработанных самой больницей и частично за счёт средств бюджета Территориального фонда ОМС.

Как в санатории

На базе ДГКБ № 11 действует целых семь дневных стационаров, доступные жителям всех районов Екатеринбурга. Кстати, 11-я одна из первых начала развивать такой формат ещё 11 лет тому назад. Здесь рано поняли, что современное лечение должно быть не только качественным, но и по возможно быстрым, а ещё позволяющим пациенту не «выпадать» из жизни. Особенно это важно детям и подросткам. Благодаря такому формату, как дневной стационар, они могут лечиться, не испытывая стресс.

Конечно, иногда пациенту необходима госпитализация. Но в большинстве случаев он может приезжать в больницу только на несколько часов в день, в ходе которых сдаёт анализы, проходит обследования и получает лечение. Потом больной спокойно отправляется домой, в привычные условия. Это чем-то напоминает детский лагерь или даже санаторий.

В ноябре 2017-го исполнилось ровно 10 лет нефрологическому дневному стационару ДГКБ № 11. За все годы работы этот стационар не получил ни единой жалобы — такой вот рекорд!

Будущие прилуковы

Гордится больница и грамотно выстроенной реабилитацией и физиотерапией, на которые работают два бассейна (где, в том числе, ведётся работа с детьми-инвалидами), отделение охраны зрения, массажные кабинеты и т.д.

С 2016 года в бассейне ДГКБ № 11 устраивают уникальные состязания для грудничков и малышей. Так называемый «АКВАмарафон» привлекает внимание многих СМИ и тем самым повышает информированность граждан о важности ранних занятий плаванием. 


«АКВАмарафон» — это уже традиция. Фото: ДГКБ № 11.

В рамках «АКВАмарафона» дети выполняют различные задания: проплыв под водой на определённое время, ныряние с бортика, поднятие со дна игрушек и многие другие. По итогам выполненных упражнений каждый маленький пловец получает диплом участника и медаль с присвоенным ему разрядом, а также ценный приз.

Бережём ваше время!

Конечно, большинством достижений больница обязана экс-главврачу Олегу АВЕРЬЯНОВУ, проработавшему на этом посту целых 16 лет. С этого года дело Олега Юрьевича по дальнейшему развитию учреждения с успехом продолжает Анна Соколова — врач-педиатр, инфекционист высшей категории, кандидат медицинских наук.

Анна Сергеевна — человек для коллектива ДГКБ № 11 не новый. Более 6 лет она занимала должность заместителя главного врача по медицинской части. А в целом в 11-й больнице Анна Соколова проработала более 12 лет. В 2016 году её назначили главным врачом ДГБ №5. А 20 января 2017-го она вернулась в 11-ю больницу на руководящий пост.

Это при ней в детской поликлинике №5 ДГКБ №11, что на улице 8 Марта, заработала открытая регистратура, оборудованная по всем тенденциям пилотного проекта «Бережливая поликлиника». Теперь пациентам уже не приходится тратить время на излишнее ожидание в очередях и хождение по кабинетам.

Стеллажи для карточек вынесены из регистратуры в отдельное картохранилище. Введена новая должность: «картоноша» — человек, который приносит и относит карты в кабинет врача, что существенно экономит время регистраторов. Приём вызовов на дом тоже осуществляется сейчас в отдельном помещении, что позволяет медрегистратору не отвлекаться на телефонные звонки. В результате посетитель проводит в регистратуре всего… 2—3 минуты!


Регистраторы больше не отделены от пациентов стёклами. Фото: ДГКБ № 11.

Появилась удобная навигация: таблички, указывающие, в каком крыле находится тот или иной специалист, электронное табло в холле с расписанием врачей, инфомат, где пациенты могут найти много полезной информации о больнице и медицинском обслуживании и многое другое…

В каждой из шести поликлиник оборудованы кабинет неотложной помощи и кабинет доврачебного приёма. Первый — для обращений пациентов с острыми заболеваниями без предварительной записи. Второй — для «разгрузки» участковых педиатров: здесь выписывают справки, выдают талоны на молочную кухню и решают другие вопросы, не требующие квалифицированной врачебной помощи. Кстати, в 11-й больнице с 2013 года работает отделение неотложной помощи. Его специалисты выезжают на дом к детям старше 1 года. Главная задача бригады — оперативно оказывать помощь пациентам с температурой 39 С и выше при внезапных острых заболеваниях, которые напрямую не угрожают жизни пациента.

— Мы хотим, чтобы посещение нашей больницы было комфортным. И, кажется, нам это удаётся, что подтверждает ежемесячное независимое анкетирование родители наших пациентов, — продолжает Анна Соколова. — Мы будем стараться и дальше совершенствовать работу ДГКБ № 11, облагораживать её внешний облик, развивать материально-техническую базу, в том числе с помощью собственных средств. Ведь в наших руках самое главное — жизни и здоровье маленьких пациентов.

Что ещё есть в больнице

Круглосуточный стационар на 135 коек с отделением реанимации. К слову, здесь находится единственное на весь город отделение отказничков, куда поступают по медицинским показаниям воспитанники Домов ребёнка, а также дети «с улицы». Постоянно в отделении находятся около 10 малышей, от которых отказались родители. С ними работают не только медики, но и волонтёры.


Один из постоянных пациентов «отделения отказничков». Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Собственная диагностическая база: отделения лучевой и функциональной диагностики, клинико-диагностическая лаборатория, микробиологическая и ПЦР-лаборатории.

Собственный единый call-центр для записи на приём к специалистам или для «просто спросить». Одна из задач call-центра — разгрузить регистраторов в поликлиниках, чтобы они не отвлекались на телефонные звонки.

Любопытно

Ещё одно отличие ДГКБ № 11 от других медучреждений — внутренние экзамены для педиатров. Здесь считают: это дисциплинирует врачей, заставляет актуализировать свои знания, мотивирует на лучшие результаты в работе. Кроме того, в ходе экзамена доктора получают возможность не только «проверить себя», но и улучшить материальное положение: для отличников выделена специальная денежная премия в размере 5 000 рублей, которая ежемесячно прибавляется к зарплате в течение целого года.

А руководители «на местах», принимая экзамены, видят недочёты и в своей работе: неверно довели информацию, недостаточно проконтролировали…

Кстати

11-я больница трижды получала статуэтки греческого бога врачевания Асклепия, которые вручаются победителям городской премии медицинского признания «Олимп»: в 2008 году — за проект «Новое в организации обслуживания пациентов детской поликлиники», в 2011 году — «За вклад в развитие медицинского менеджмента» и в 2013-м — за победу в номинации «Лучший акушерско-гинекологический участок». Кроме того, больница в целом и стационар в частности неоднократно признавались лучшими в Екатеринбурге по результатам года.


В копилке ДГКБ № 11 — три статуэтки Асклепия. Фото: Надежда БАЯНДИНА.
erid: erid: