Константин Савинов: «Хоспис доказывает: если нельзя вылечить, то можно помочь»

Константин Савинов: «Хоспис доказывает: если нельзя вылечить, то можно помочь»

Два года назад — 6 июля 2016 года — в Екатеринбурге открылось отделение паллиативной медицинской помощи на базе ЦГБ № 2. Все эти годы сотрудники отделения, где осуществляется уход за неизлечимыми больными, доказывают: если нельзя вылечить, не значит, что нельзя помочь.

— Екатеринбург стал одним из первых городов России, кроме Москвы, где открылось подобное крупное отделение — сегодня в отделении 50 коек. Большую поддержку в появлении такого центра оказала Администрация Екатеринбурга, а также Министерство здравоохранения Свердловской области, — рассказал главный врач ЦГБ № 2 Константин САВИНОВ.

Сегодня в екатеринбургский хоспис, как правило, попадают люди с последними стадиями онкологических заболеваний, с тяжёлыми черепно-мозговыми травмами, полученными в результате аварий, после тяжёлого инсульта с потерей способности самообслуживания — каждому из них поставили диагноз без надежды на излечение. Пребывание в отделении для них бесплатно.

— Во время пребывания оказывается квалифицированная медицинская помощь пациентам и психологическая помощь их родственникам, которых сотрудники также учат тому, как правильно ухаживать за больными на дому, — отметил Константин Николаевич. — Помимо того, организован очень активный досуг: проходят мастер-классы по живописи и лепке из глины, концерты, приходят сюда визажисты и волонтёры. Ведь паллиативный больной может прожить ещё 1-2-3 года, у него ещё есть возможность насладиться жизнью.