Игорь Пушкарёв: «Благодаря внедрению сигвеев, наша «скорая» в 2,5 раза быстрее реагирует на вызовы»

Игорь Пушкарёв: «Благодаря внедрению сигвеев, наша «скорая» в 2,5 раза быстрее реагирует на вызовы»

На Станции скорой медицинской помощи города Екатеринбурга планируют и впредь использовать сигвеи во время массовых общегородских мероприятий. Впервые техническое новшество внедрили в преддверии Чемпионата мира по футболу.

Как рассказывает главный врач МУ «Станция скорой медицинской помощи имени В.Ф.Капиноса» Игорь ПУШКАРЁВ, необычное новшество уральские медики «подсмотрели» в Германии. В Мюнхене во время проведения знаменитого «Октоберфеста» сигвеями пользуются спасатели. В Екатеринбурге взяли этот опыт на вооужение, переоборудовав двухколёсные транспортные средства для нужд скорой помощи.

—  Каждый сигвей снабжён двумя кофрами, — поясняет Игорь Пушкарёв. —  В одном располагается укладка врача скорой медицинской помощи, в другом мы разместили дефибриллятор. Благодаря внедрению технической новинки, скорость реагирования на вызовы увеличилась в 2,5 раза.

Все фельдшеры, использующие в работе сигвеи, прошли обязательное обучение, а их экипировка включает дополнительные средства защиты: налокотники, наколенники. При необходимости помимо сигвеев используется ещё одна новинка — особый электрокар, оборудованный носилками. Он позволяет оперативно транспортировать пациента к ближайшей машине скорой помощи, а уже она доставит пострадавшего в больницу. Как подчёркивает Игорь Пушкарёв, электрокар — это исключительно наше, екатеринбургское ноу-хау. Компактная машина была специально изготовлена по заказу муниципалитета. Нигде в России подобные технические средства не используются.

Всего для нужд Станции скорой медицинской помощи закуплено три сигвея и один электрокар. На данный момент этого технического парка достаточно для обеспечения дежурства на крупных мероприятиях. В ближайшее время бригады скорой помощи с сигвеями будут дежурить на улицах Екатеринбурга 18 августа, во время празднования Дня города. Они будут нести вахту в районе площади 1905 года и на Плотинке.