Свердловских водителей предупреждают: к оформлению е-ОСАГО посредников не подпустят

Свердловских водителей предупреждают: к оформлению е-ОСАГО посредников не подпустят

Страховщик имеет полное право отказать в заключении договора ОСАГО в электронном виде в случае, если электронное заявление было подано тем, кто не является собственником автомобиля или же не допущен к управлению транспортным средством.


На это обращают внимание специалисты Уральского главного управления Банка России. Не секрет, что сегодня достаточно широко распространена практика, как договор е-ОСАГО за автовладельца посредник, который при оформлении документа вводит на сайте страховщика недостоверные данные для существенного занижения страховой премии. Скажем, указывает, что страхуемая машина не автомобиль вовсе, а мотоцикл. Как только полис выдают, недобросовестный посредник изменяет его с помощью графического редактора и продаёт владельцу авто уже за реальную сумму страховой премии.


— Важно отметить, что поскольку страховщик не получил страховую премию, соответствующую установленным страховым тарифам, такой договор ОСАГО может быть признан недействительным, — отмечают в Банке России. — В случае дорожной аварии покупателю этого полиса придется самостоятельно нести ответственность. В данной схеме страхователем является тот, у которого отсутствует страховой интерес, в то время как наличие имущественного интереса в страховании — это важный признак страхователя, подчёркивается в разъяснениях регулятора.