ЕГЭ: борьба мозгов и знаний » новости Екатеринбурга и УрФО

ЕГЭ: борьба мозгов и знаний

30-06-2012, 08:00
ЕГЭ: борьба мозгов и знаний
Фото:

Моему младшему брату единый государственный экзамен сдавать лишь в следующем году — нынешнее лето 10-классник проводит как ему заблагорассудится, не особо задумываясь о перспективах. А вот и зря… Выпускники 2012 года уже поняли, что с ЕГЭ шутки не пройдут. Одно дело вызубрить школьную программу и натаскать себя на систему тестирования, другое — в общем потоке написать выпускные и вступительные тесты по обязательным и выбранным предметам, уповая при этом на компетентность и профессионализм специалистов, следящих за правильным исполнением процедуры.


Более полусотни екатеринбургских 11-классников результаты своих испытаний в положенный срок не получили. Почему? «Виной тому организационные сбои и нарушения, которые в процессе экзамена допустили как сами участники, так и организаторы ЕГЭ на местах», — поясняет начальник отдела организации аттестационных процессов министерства общего и профессионального образования Свердловской области Ирина ПЕТРУШИНА. Однако, подобных прецедентов в 2012 меньше, чем в прошлые годы. А вот апелляций, по словам специалистов, больше… Вчера представители областных министерства общего и профессионального образования и Института развития образования прокомментировали ситуацию.

Так, из более чем из 300 тысяч нынешних выпускников с единого госэкзамена удалили всего 10 человек: 6 — за наличие запрещённых сотовых телефонов и 4 — за шпаргалки, причём право пересдачи осталось за семерыми из десятки. Всего 4 раза «окарались» организаторы, обеспечивавшие соблюдение регламента в пунктах проведения экзамена. В частности, по оплошности выдававших бланки не по инструкции вновь пройти уже пройденные испытания по русскому и биологии предстоит двоим ребятам. Эта ошибка, по мнению специалистов, и стала основной причиной задержки итогов выпускных экзаменов по данным предметам.

— Результаты работ, вызвавших сбой, уже получены, — говорит Ирина Петрушина. — Но пересдавать уже сданные в первый раз предметы двум пострадавшим школьникам всё равно придётся…

А если полученные за повторный труд цифры окажутся ребятам не по душе (не по амбициям), молодые люди имеют право подать апелляцию в конфликтную комиссию. Тем более, в нынешнем году случаев несогласия с итоговым решением ЕГЭ достаточно много. Говорят цифры: по русскому языку с момента начала сдачи единого госэкзамена подано 507 апелляций, по математике — 1 290; с итогами по истории и биологии решили поспорить 129 и 123 человека соответственно.

— Апелляция подаётся в течение двух рабочих дней с момента официального объявления индивидуальных результатов и ознакомления с ними ученика, — поясняет начальник управления экспертизы и мониторинга состояния системы образования Института развития образования Свердловской области Марина ЖИГУЛИНА. — Во время рассмотрения работы на конфликтной комиссии эксперты знакомят недовольных детей и родителей с критериями оценки, объясняют ошибки, а в случае удовлетворения апелляции и изменения балла отправляют подтверждение в Федеральный центр тестирования, где в свидетельство и проставляется окончательная оценка.

Не возникает ли у желающих получить более высокий балл опасений, что в случае оспаривания оценку снизят? Специалисты утверждают, во главе угла — судьба ребёнка, а потому изменять баллы на меньшее количество никто не станет. Повысить же (на балл, как минимум) реально. Так что выпускники спорить с полученными в ходе испытаний результатами могут вполне безбоязненно. К примеру, в четверг алчущие справедливости собрались у здания на ул. Академической, 16а (на снимке). В этот день здесь работала конфликтная комиссия по результатам ЕГЭ — дисциплины «Обществознание» и «География». Довольных, удовлетворивших свои иски школьников оказалось в разы больше, чем недовольных. Ещё бы — хоть на толику выигранные баллы помогут поступить в желаемое высшее учебное заведение. «Сейчас конкуренция среди абитуриентов самая что ни на есть взрослая, — замечает Марина Леонидовна. — И вот уж где действительно разворачивается настоящая борьба мозгов и знаний».

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По информации специалистов Института развития образования Свердловской области, единый государственный экзамен по обязательным предметам (русский язык и математика) дал следующие результаты. Русский сдали 25 351 человек, 3% из которых с полученными заданиями не справились; 24 482 школьника сдали математику, при том более 13% экзамен завалили. Меж тем, 41 человек написал на 100 баллов русский и 2 человека — математику.

К пересдаче 20 и 21 июня после одной неудачной попытки ЕГЭ по одному из предметов было допущено более 2 тысячи старшеклассников: 191 — по русскому и 2 130 — по математике. С заданиями успешно справились 87% и более 50% соответственно.

Если говорить о предметах, выбранных выпускниками для сдачи самостоятельно, то самым популярным оказалось обществознание — его писали почти 14 тысяч старшеклассников, 7% из которых не справились, 1 человек получил 100 баллов. Физику, считающуюся в силу междисциплинарной специфики одним из самых сложных предметов, решили сдавать 6 237 человек: испытания не прошли 22%, 100-балльного результата не набрал ни один выпускник. Наивысшими по результативности стали другие дисциплины: информатика (11 абсолютных результатов), литература (16 100-балльных ответов). По сравнению с прошлым учебным годом улучшились результаты экзаменов по географии, иностранным языкам, истории РФ.

По итогам проведённых выпускных экзаменов 282 школьника Свердловской области не смогут получить аттестаты о среднем (полном) общем образовании, поскольку результаты обоих ЕГЭ по обязательным предметам неудовлетворительны. Второй шанс на получение документа ребята получат лишь через год.

erid: erid: