Страхи перед ВТО оказались преувеличенными? » новости Екатеринбурга и УрФО

Страхи перед ВТО оказались преувеличенными?

9-11-2012, 08:00
Страхи перед ВТО оказались преувеличенными?
Фото:

На днях экономисты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) — единого постоянно действующего регулирующего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана — подвели первые предварительные итоги вступления нашей страны в ВТО. Сразу скажем, что за два с небольшим месяца со дня официального присоединения России к ВТО (23 августа) «завала» российского рынка импортными товарами, вопреки мрачным прогнозам, не произошло. Напротив, как отмечают экономисты ЕЭК, в целом наблюдается существенное снижение ввоза зарубежных изделий — на 10%. Сокращение коснулось большинства товаров, за исключением продовольственных товаров и сырья для их производства.

В продовольственном сегменте на рост импорта повлияло, естественно, снижение либо даже обнуление ставок ввозных пошлин согласно правилам ВТО и договорённостям России с этой организацией. Например, именно по этой причине, на взгляд экспертов, произошёл рост импорта свинины — на 16%; растительного масла — на 50% (в основном за счёт двукратного увеличения ввоза пальмового масла); увеличение импорта молочных продуктов — на 23%. А вот рост более чем на треть поставок табачных изделий эксперты объясняют фоном «негативных» ожиданий в связи с заявлениями властей России об усилении борьбы с курением и грядущим повышением акцизов (проще говоря, зарубежные табачники формируют на нашей территории запасы своего товара). Но по многим другим продовольственным товарам не только нет роста импорта, а наоборот, наблюдается сокращение ввоза, например, по фруктам, рыбе.

Также снизились объёмы импорта продукции машиностроения (на 33%) и автотранспорта (более чем на 40%). Такое снижение стало прямым и косвенным следствием введения Россией с 1 сентября утилизационного сбора, в том числе «эффектом базы» августа, в течение которого импорт легковых автомобилей вырос более чем на 20%, — опять же на фоне «негативного» для зарубежных товаропроизводителей объявления об утилизационном сборе. На прежнем, как и до вступления в ВТО, уровне Россия импортирует текстильные изделия и обувь.

В общем, «ужасы глобализации» оказались, мягко говоря, надуманными — по крайней мере, на текущий момент. Даже в сегменте продовольствия, где прогнозы для российских сельхозпроизводителей были самыми негативными, ничего страшного не произошло. Впрочем, времени прошло всё же мало, и выводы экспертов ЕЭК, сделанные на основе таможенной статистики, пока точно предварительные. И надо полагать, основные тенденции и результаты станут заметны чуть позже — после первых месяцев 2013 года, когда товаропроизводители и торговля начнут работать по скорректированным на членство России в ВТО договорам (понятно, что договоры текущего года этот момент ещё не отражали).

И в связи с этим на первый план выходят вопросы договорённостей властных структур и контрактов бизнеса на предстоящий год и с учётом всего переходного периода адаптации России в правилах и нормах глобального рынка. Причём как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях. В этой связи большие перспективы открываются перед Екатеринбургом и Свердловской областью в целом — как территориями, наиболее развитыми и благоприятными для внешнеэкономических контактов. Ожидается, что на следующей неделе Министерство экономического развития (МЭР) внесёт в Правительство РФ на утверждение проект Концепции формирования «нового облика» торговых представительств России за рубежом и всей модели внешнеэкономических связей РФ; и по версии МЭР, в этом построении серьёзно будут задействованы ведущие российские корпорации, чья мировая известность уже широка, а также ряд российских регионов — Свердловская область значится в пятёрке таких субъектов РФ. Недавно глава МЭР Андрей БЕЛОУСОВ и губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ подписали соглашение о поддержке внешнеэкономических проектов Среднего Урала в рамках федеральной Концепции, отметив, кстати, насколько это важно и для продвижения заявки Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2020.

И выбор МЭР вполне закономерен. По данным Росстата, Средний Урал — в числе 9 субъектов РФ (всего их, напомню, 83), на долю которых приходится более 47% всего оборота торговли РФ. А непосредственно Екатеринбург — лидер среди городов страны по показателям торговли. В недавнем докладе главы администрации Екатеринбурга Александра ЯКОБА о социально-экономическом развитии города говорилось, что торговых площадей у нас почти 1 100 кв. метров на 1 000 жителей (сравните: общероссийский показатель — 303 кв. метра). И товаров у нас продаётся в год примерно на 420 000 рублей на душу населения (в среднем по России — на 127 000). Не случайно именно в Екатеринбург на днях съехались несколько сот участников Конгресса Retail Business — чтобы обсудить перспективы развития сферы с учётом членства РФ в ВТО, в том числе на опыте Екатеринбурга.

erid: erid: