Зашёл на торрент — вышел... через два года » новости Екатеринбурга и УрФО

Зашёл на торрент — вышел... через два года

16-02-2013, 08:00
Зашёл на торрент — вышел... через два года
Фото:

Скачали с интернет-торрентов нелицензионное программное обеспечение? Поздравляем — получили пакет вирусов в нагрузку и реальный шанс попасть под уголовное преследование. УК РФ вполне позволяет это сделать — причём по целому «букету» статей, от 146-й («Нарушение авторских прав») до 272-й («Неправомерный доступ к компьютерной информации») и 159-й («Мошенничество»). По крайней мере, в этом пытались уверить журналистов в четверг на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Урал» представители правоохранительных органов, компании «Майкрософт» и Ассоциации правообладателей BSA по Свердловской области.

Уголовные дела за установку пиратского программного обеспечения (ПО) — отнюдь не виртуальная угроза, а самая что ни на есть процессуальная практика. По словам заместителя начальника отдела «К» ГУ МВД России по Свердловской области Игоря ЗАЙКОВА, только в 2012 году сотрудниками отдела выявлено 272 преступления, связанных с продажей и приобретением контрафактного ПО, и возбуждено примерно столько же уголовных дел. Меры пресечения для обезвреженных фигурантов предусмотрены самые разные, в зависимости от квалифицируемой им статьи: например, за нарушение авторских прав компании-производителя ПО можно «схлопотать» до двух лет лишения свободы, а если преступление совершено в сговоре с группой лиц — от 3 до 6 лет.

Кроме того, органами правопорядка уже составлен «чёрный реестр» из нескольких интернет-торрентов, на которых в свободном доступе находились как сами нелицензионные программы, так и всевозможные «ключи» и генераторы кодов. По мнению юридического представителя ассоциации правообладателей BSA в Свердловской области Алексея ПОТАПОВА, такие ресурсы не только незаконны, но и опасны для потенциальных клиентов: вместе с «халявным» приложением или полезными утилитами можно установить на компьютер целый выводок вирусов. И ладно, если этот компьютер будет домашним: пострадает только один пользователь. А если это будет офисный сервер, соединённый с десятками других машин по локальной сети, каждая из которых, в свою очередь, ежечасно производит рассылку электронной почты на адреса партнёров? Ущерб для бизнеса может оказаться поистине катастрофическим — особенно если заражённый «нелицензионкой» компьютер хранит какие-либо финансовые документы или пин-коды от банковских счетов предприятия.

Впрочем, охотников за контрафактом в какой-то мере тоже понять можно. Заплатить 100 рублей загулявшему в офис «коробейнику» или уличному торговцу, скачать из Интернета за бесплатно — или отдавать тысячи, а то и десятки тысяч рублей за «правильный» пакет утилитов. Правда, по словам директора макрорегиона «Урал Microsoft» в России Николая СИВАКА, в последние годы интерес пользователей к приобретению лицензированного программного продукта существенно вырос. Если в начале 2000-х процентное соотношение «конфтрафакт—лицензионка» было примерно 80:20 в пользу контрафакта, то сегодня армия законопослушных юзеров стала больше на 5—10%, что в идеале должно принести миллионы долларов компаниям-правообладателям и их российским филиалам, а казне — сотни миллионов рублей налогов. Представители этих компаний надеются ещё больше расширить аудиторию любителей «лицензионок» за счёт масштабной разъяснительной работы с руководителями предприятий Свердловской области. В том числе собираются популярно разъяснить, чем «правильная» версия софта отличается от пиратской и каким ущербом для фирмы может грозить погоня за дешевизной. Что ж, по крайней мере, один плюс от такой пропаганды будет точно: перейдя на лицензионное оборудование, предприятия лишат силовиков одного из любимых поводов  «кошмарить» мелкий и средний бизнес под предлогом «проверки хозяйственной деятельности». Ведь во время таких проверок содержимое компьютеров на фирме проверяют в первую очередь. А ввязываться в дискуссии со слугами Фемиды о корректности применения 146-й статьи УК РФ по каждому случаю установки нелицензионных программ — долго, больно и по нынешним временам почти бесперспективно.

Полезно знать

Статья 146 УК РФ предусматривает ответственность за два вида действий. Во-первых, это действия с контрафактными экземплярами произведений, совершённые в целях их сбыта. Во-вторых, это незаконное использование произведения. В случае с ПО наиболее распространённым видом такого использования будет воспроизведение, то есть создание экземпляра, или, проще говоря, установка. И привлекать к ответственности по закону нужно того, кто лично установил на компьютер ПО (причём на сумму более 50 000 рублей, иначе эпизод де-юре не считается криминальным) — то есть в большинстве случаев системного администратора, а не клерка, на чьё имя записан компьютер, и который, скорее всего, в таких тонкостях не разбирается. Однако есть небольшой, но значимый нюанс: возбуждение уголовного дела в идеале должно предполагать существование потерпевшего, который должен подтвердить факт нарушения авторских прав и стоимость украденного ПО. Правда, по словам Алексея Потапова, установка пиратской ПО квалифицируется не как экономическое преступление, а как преступление против прав граждан и, таким образом, заявления от потерпевшей стороны не требует. Кто прав в этом споре — решать, как всегда, суду.

erid: erid: