Формула твоей пенсии: ты выбрал свой тариф? » новости Екатеринбурга и УрФО

Формула твоей пенсии: ты выбрал свой тариф?

31-05-2013, 08:00
Формула твоей пенсии: ты выбрал свой тариф?
Фото:

До конца 2013 года гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.

Времени на раздумья, какую из формул предпочесть, немного — экватор года не за горами, однако, по данным социологических исследований, даже просто знают о том, что есть такая возможность повлиять на размер своей будущей пенсии, всего 22% граждан (данные Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru). Среди молодёжи знают об этом и того меньше — 20%. «Ленивы мы и нелюбопытны», как сказал однажды классик. Все запасы любопытства расходуются на перипетии бракоразводных процессов звёзд…

Напомним, что те, кто выбор не сделает — таковых на профессиональном сленге пенсионных фондов прозвали «молчунами», автоматически лишатся возможности лично приумножить накопления. В своём ветеранском будущем они будут получать только из «общего котла», ибо наша пенсионная система по факту солидарная, в которой фундамент — страховая пенсия.

Те же, кто свой выбор сделает в пользу накопительной схемы, могут перевести свои накопления в управление какого-либо негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или в управляющую компанию (УК). В их числе и государственная УК в виде одного из уполномоченных банков, его вам обязаны назвать в территориальном органе Пенсионного фонда России (ПФР), куда вам, если вы сделали выбор в пользу накопительной схемы, придётся пойти, чтобы подать соответствующее заявление. Подать заявление можно и через портал государственных услуг.

Конечно, всех волнует вопрос: а что приобретёшь, если напишешь заявление, и что потеряешь, оставаясь «молчуном»?

Эксперты говорят, что сегодня ответить на этот вопрос практически невозможно: рынок — он и есть рынок, в том числе и в распоряжении пенсионными деньгами. Но опыт показывает, утверждают эксперты, что в кризисные времена лучше работает страховая схема, при растущей экономике — накопительная (у управленцев пенсионными капиталами больше возможностей их выгодно вложить и приращивать).

Конечно, если мы с вами посмотрим на новейшую историю России, то вроде как без разницы, кем быть — «молчуном» или активным инвестором НПФ: у нас кризисы сменяются годами роста, потом опять вниз и снова вверх…

Вот и в ПФР говорят, что ни один из предлагаемых двух тарифов не говорит ни об уменьшении пенсионных прав, ни о каких-либо преференциях в их отношении. Говорят это, правда, с одним «но»: страховая часть гарантируется государством и не подвержена рыночным рискам — на что, впрочем, можно ответить: мало ли какие гарантии давало нам государство и сколько раз их и ликвидировало…

Но, к слову, сейчас продумывается система гарантирования выплат и в НПФ — планируется создать специальный гарантийный фонд, частников обяжут скинуться на защиту прав пенсионеров.

Несмотря на то, что формулы формирования пенсий мелькают одна за другой и пока ещё не найдена пенсионная идеология и нет сколько-нибудь стройной её концепции (ждём новую пенсионную стратегию, которую Президент поручил подготовить Правительству), народ продолжает собственные эксперименты.

По данным ПФР, в прошлом году в частные УК и НПФ свои накопления перевели 6,3 миллиона граждан, и теперь вне государственной системы пенсионного обеспечения уже порядка 20 миллионов россиян. Получается, что каждый шестой взрослый гражданин страны уже минимизировал влияние государства на свою будущую пенсию, увеличив в ней свой личный вклад (и идя на собственные риски). И, судя по отчётностям многих частных УК и НПФ, доходность они дают не меньшую, а в ряде случаев и большую, чем пакеты пенсионных денег в государственных пенсионных структурах.

Но важно, на мой взгляд, даже не это — страховую, «гарантированную государством», или накопительную «частную» выберет наш гражданин (на данном этапе действительно большой разницы нет, увы и ах), важно то, что граждане начали задумываться над тем, на что будут жить в старости. Задумываться о будущем.

erid: erid: