Сколько нужно ПЭТ-сканеров

Сколько нужно ПЭТ-сканеров

На совещании, в котором приняли участие представители областных министерств здравоохранения, промышленности и науки, специалисты УрФУ, комбината «Электрохимприбор», ЗАО «Квант», обсуждались вопросы реализации концепции развития ядерной медицины в Свердловской области, производства и применения радиоактивных изотопов в медицинской практике, сообщил региональный минздрав.

В последнее время резко возросло использование в клинической практике позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) — направления ядерной медицины, использующей для лучевой диагностики радиофармпрепараты. Наиболее часто в мировой медицине ПЭТ используется в онкологии (90% всех исследований), неврологии (5,5%) и кардиологии (4,5%).

Анализ клинического применения ПЭТ в развитых западных странах показывает, что оптимальным для страны является количество ПЭТ-сканеров, рассчитываемое из условия: один аппарат на один миллион жителей. Таким образом, для соответствия европейскому уровню требуемое число ПЭТ-сканеров в РФ составляет 150 (в Свердловской области — 5).