Екатеринбург новости

Валюта: EUR 75,58 USD 66,33
» » » » Как мохнатый спецназ блокадный Ленинград спас

Как мохнатый спецназ блокадный Ленинград спас

Блокада Ленинграда, длившаяся 900 дней и ночей, началась, как известно, 8 сентября 1941 года. Несмотря на все попытки врага, голод и холод, защитники, жители города смогли отстоять его.

В 1991 году была создана общественная организация «Городской Союз блокадников Ленинграда в Екатеринбурге», напомнил в эти дни екатеринбург.рф. Организации, объединившей в уральской столице блокадников и защитников Ленинграда, 26 сентября исполняется 22 года. В Екатеринбурге живёт около 500 человек, переживших в городе на Неве те страшные дни.

Помогали им тогда и братья наши меньшие.

В 1942 году осаждённый Ленинград одолевали крысы. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. С крысами боролись: их расстреливали, давили танками, были созданы даже специальные бригады по уничтожению грызунов, но справиться с напастью не могли. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек — главных крысиных врагов — в городе не было уже давно. Их съели.

 Честно о "кошкоедах"

 Поначалу окружающие осуждали «кошкоедов». «Я питаюсь по второй категории, поэтому имею право», — оправдывался осенью 1941 года один из них. Потом оправданий уже не требовалось: обед из кошки часто был единственной возможностью сохранить жизнь, пишет ya-parazit.livejournal.com. 

«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», — записал в своём дневнике 10-летний мальчик.

«Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой ещё в начале блокады», — рассказывала Зоя КОРНИЛЬЕВА.

 Символ жизни

 Тем не менее некоторые горожане пожалели своих любимцев. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила.

Одна бывшая блокадница вспоминала, что в марте того же года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг неё стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил полуживого зверя.

12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидела толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещённом солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев её, я поняла, что мы выжили», — вспоминала эта женщина много лет спустя.

 Четыре мяукающих вагона

 Все виды оружия, бомбёжки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников. И тогда было принято решение доставить в Ленинград кошек. В апреле 1943 года вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами.

Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Очевидцы рассказывают, что когда мяукающих крысоловов привезли, то для получения кошки надо было отстоять очередь. Прибывшие коты ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов.

Немногим известно, что в январе 1944 года котёнок в Ленинграде стоил 500 рублей (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей, зарплата сторожа составляла 120 рублей).

На страже Эрмитажа

 Как только блокада была снята, прошла ещё одна «кошачья мобилизация». На этот раз мурок и барсиков набирали в Сибири специально для нужд Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. «Кошачий призыв» прошёл успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет.

Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал чёрно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей — очистили Эрмитаж от грызунов.

А в наши дни только в Эрмитаже служат более полусотни котов. Каждый из них имеет паспорт с фотографией и считается специалистом.

Полная версия здесь.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Последние новости

15:02
Екатеринбуржцы встали в пробку на Объездной из-за двух горящих машин
14:05
Екатеринбургский цирк возглавил антирейтинг «Евроремонт — 2018»
13:06
Черепашек-ниндзя в четвертый раз попытались поселить в Екатеринбурге
12:10
В ДТП на трассе Екатеринбург-Серов пострадали 5 человек, один погиб
14:39
На ЕКАДе за 20 миллионов построят надземный пешеходный переход
13:50
В Екатеринбурге построено более 1000 новогодних городков
12:45
Серьезное ДТП с маршруткой в центре Екатеринбурга — 11 пострадавших
11:26
Первые лица России поздравили свердловчан с Новым годом
10:04
Как будет работать общественный транспорт в праздничные дни?
09:00
«Лыжня России-2019» пройдет на Нижнетагильском полигоне
20:22
Принят закон о штрафах за парковку на газонах
18:09
Медведев распорядился провести в Екатеринбурге Глобальный саммит по производству
17:24
Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии
Больше новостей