Екатеринбург новости

Валюта: EUR 75,58 USD 66,33
» » » » Перформансы в старом квартале

Перформансы в старом квартале

Напротив здания центра культуры и искусства «Верх-Исетский» (площадь Субботников,1) появился чёрный куб, который накрыл клумбу. А вот выстиранный белый балахон — символический костюм, который ждёт своего артиста. Есть и гостиная на трамвайной остановке — с занавесками, между прочим, и ковриками. Это творения, призванные придать старому городскому кварталу новый вид.

Перформансы на улицах ВЕРХ-ИСЕТСКОГО РАЙОНА творят участники художественного проекта «По пути Берлин — Екатеринбург. Художественные интервенции в городскую среду». Совместный русско-германский проект включает в себя мастер-классы по паблик-арту для художников, серию лекций об уличном пространстве, а также создание ряда арт-объектов, перформансов, которые можно увидеть в городском пространстве.

Так, оформляя пространство улиц, участники приступили к практическому этапу международного проекта.

В рамках дней Германии в России в Екатеринбурге с 31 августа стартовал проект «По пути Берлин — Екатеринбург. Художественные интервенции в городскую среду». В нашем городе проект реализуется фондом «Культурный транзит» при поддержке администрации Верх-Исетского района и управления культуры администрации города.

— Искусство — неотъемлемая часть жизни, оно не должно быть чем-то далёким и мифическим, — говорит берлинский художник Уве ЙОНАС, куратор проекта.

Он провёл недельный мастер-класс для уральских художников, среди которых известные уже не только в нашем городе Сергей ЛАУШКИН, Анатолий ВЯТКИН, Наталья ХОХОНОВА, но и представители нового поколения Сергей РОЖИН, Слава PTRK, Илья МОЗГИ, Степан ТРОПИН, активно занимающиеся паблик-артом не первый год. Среди участников проекта можно было встретить и новые имена, ведь в реализации задействовано почти 20 художников.

Кроме мастер-классов состоялись лекции о паблик-арте, его роли и развитии, которые провели сам Уве Йонас, ещё один приглашённый гость — Норберт АРТНЕР из Австрии и члены екатеринбургского агентства «Стрит-арт». Результатом совместной работы на практике стал ряд арт-объектов — интервенций в городскую среду.


Уральские художники посетили мастер-классы в рамках русско-германского проекта. Фото: организаторы.

Уже в течение двух дней — 11 и 12 сентября — команда проекта в пространстве Верх-Исетского района воплощала свои задумки. Объекты появляются на улицах, во дворах, в районе яхт-клуба на Верх-Исетском пруду, — чтобы их разглядеть, горожанам просто нужно внимательно осмотреться по сторонам.

Представив произведения вне стен привычных галерейных и музейных пространств, художники расширяют территорию современного искусства в городе, делают его доступным для зрителей. По результатам проекта два художника получат возможность осуществить свой проект в международной арт-резиденции Lichtenberg Studios в Берлине.

Заключительным этапом станет круглый стол «Паблик-арт и комфортное городское пространство», который пройдёт 20 сентября, непосредственно перед открытием итоговой выставки. Творения мастеров с улицы переместятся в ЦКиИ «Верх-Исетский» и будут находиться там до 29 сентября.

Мнение

В числе талантливых задумок

Директор ЦКиИ «Верх-Исетский» Андрей ЗУЕВ:

— Отдел культуры администрации Верх-Исетского района в феврале проводил ярмарку творческих идей. Проект «По пути Берлин — Екатеринбург. Художественные интервенции в городскую среду» был также представлен в числе талантливых задумок. И администрация района, управление культуры администрации города поддержали идею, были выделены гранты. Конечно, важно помнить, что Верх-Исетский — район со старейшей историей, сильнейший в плане культурного и творческого потенциала, поэтому смог достойно принять международный проект.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Последние новости

15:02
Екатеринбуржцы встали в пробку на Объездной из-за двух горящих машин
14:05
Екатеринбургский цирк возглавил антирейтинг «Евроремонт — 2018»
13:06
Черепашек-ниндзя в четвертый раз попытались поселить в Екатеринбурге
12:10
В ДТП на трассе Екатеринбург-Серов пострадали 5 человек, один погиб
14:39
На ЕКАДе за 20 миллионов построят надземный пешеходный переход
13:50
В Екатеринбурге построено более 1000 новогодних городков
12:45
Серьезное ДТП с маршруткой в центре Екатеринбурга — 11 пострадавших
11:26
Первые лица России поздравили свердловчан с Новым годом
10:04
Как будет работать общественный транспорт в праздничные дни?
09:00
«Лыжня России-2019» пройдет на Нижнетагильском полигоне
20:22
Принят закон о штрафах за парковку на газонах
18:09
Медведев распорядился провести в Екатеринбурге Глобальный саммит по производству
17:24
Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии
Больше новостей