Екатеринбург новости

Валюта: EUR 75,58 USD 66,33
» » » » Игре все возрасты покорны

Игре все возрасты покорны

Римме ЛЕСНИКОВОЙ 13 сентября исполнился 81 год, а 18-го она вновь вышла на дорожку боулинг-центра, чтобы в составе своей команды бороться за 1-е место. Вот какие пенсионеры живут в КИРОВСКОМ РАЙОНЕ!

Муж Риммы Семёновны умер, дети и дети детей выросли, а правнуков ещё нет. Но одиночество для неё — благо.

— Сама себе хозяйка, — с гордостью говорит кировчанка. — Утром завтракаю (кашей на воде практически без добавления соли), делаю зарядку и бегу по своим делам.

А дел у Риммы Семёновны хватает: кружок по шашкам, литературный клуб, хор… Полтора года назад к увлечениям пенсионерки добавился ещё и боулинг. На эту, в сущности молодёжную игру своих подопечных «подсадила» заведующая отделением участкового социального обслуживания Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) Кировского района Елена РУХЛОВА. С тех пор кировчане с кем только не играли! И друг с другом, и с пенсионерами из других районов города... В состязании, прошедшем 18 сентября при поддержке районной администрации, их соперниками по игре были инвалиды, имеющие в анамнезе ДЦП, шизофрению, умственную отсталость и т. д.

Вопрос на засыпку: играли ли вы в лазертаг? А может быть, занимались вэйкбордингом? Или ходили на bell dance? Нет?! Ну, тогда вам очень далеко до пенсионеров Кировского района.

18 сентября эти самые пенсионеры играли в боулинг. Впрочем, за 3 года (столько минуло с первой пробной игры) они уже настолько напрактиковались в сбивании кеглей, что перестали считать этот вид развлечения чем-то особенным. Правда, таких соперников, как в последней игре, у них ещё никогда не было.

— Мы вызвали этих людей на поединок, потому что считаем, что инвалиды (в том числе имеющие психические расстройства) имеют равные возможности со здоровыми людьми, — поясняет инициатор мероприятия, заведующая отделением участкового социального обслуживания КЦСОН Кировского района Елена Рухлова. — Их не надо жалеть — их надо стараться вовлечь в активную жизнь.

Той же самой позиции специалисты районного КЦСОН придерживаются и в отношении людей пожилого возраста. Откройте перед пенсионером окно в мир больших возможностей — и он никогда не посетует на свою старость, поскольку поймёт, что она может быть в радость.

В 55 лет жизнь только начинается…

В Кировском районе живут самые продвинутые бабушки и дедушки. Они первыми в городе (среди своих сверстников, разумеется) узнали, что такое боулинг. А теперь знают и другие слова: например, bell dance (для непосвящённых — танец живота), лазертаг (лазерный бой), вэйкбординг (передвижение по воде по специальной канатной дороге). Причём знают не только в теории, но и на практике.

— Увы, в обществе сложился довольно негативный образ среднестатистического пенсионера, — говорит Елена Рухлова. — Это, как правило, больной, одинокий, вечно всем недовольный человек. Но мы постепенно ломаем этот стереотип. Современный пенсионер, по нашему твёрдому убеждению, — личность самодостаточная. У него такая насыщенная жизнь, что на перемывание костей всем знакомым и незнакомым просто не остаётся времени.

Пенсионерам КИРОВСКОГО РАЙОНА под силу многое: и оседлать коня, и спародировать известную актрису. Фото: архив редакции.

Выход на заслуженный отдых, по мнению Елены Васильевны, означает не что иное, как свободу от обязательств перед работодателем. Наконец-то можно подумать о себе, любимом и заняться тем, чем давно хотелось. Или попробовать что-то совершенно новое. А такого нового с каждым годом появляется всё больше, особенно в крупном региональном центре. А если в этом центре ко всему ещё есть люди, готовые устроить для пенсионеров пробный, а главное — бесплатный мастер-класс в новом для них деле, — пожилым можно только позавидовать.

Кстати, некоторые «пробные шары» потом перетекают в серьёзное увлечение. Тот же bell dance когда-то начинался с обычного мастер-класса. Теперь на Советской, 51, где находится отделение участкового социального обслуживания населения, занимаются восточными танцами на постоянной основе. Более того, в 2013 году «гранд-сеньоры» Кировского района приняли участие в областном фестивале-конкурсе спортивного бального и современного танца «Весенняя фантазия» и были признаны в своей возрастной категории лучшими.

Не стареет лицом ветеран

Нет, не стареет душой ветеран. И лицом, кстати, тоже. Если, конечно, следит за своей внешностью. В Кировском районе созданы условия и для этого тоже. Мастер-классы с участием экспертов по красоте и моде — здесь уже дело обычное. Пенсионерки учатся красиво завязывать шарфики, правильно подбирать очки (с учётом формы лица и цвета волос), накладывать омолаживающий макияж, позволяющий скинуть десяток годков… В прошлом году в ходе проекта «Бабушка. Перезагрузка» они совершили в компании профессиональных шоперов вояж по крупным торговым центрам и пополнили гардероб правильной одеждой.

Таких красоток хоть снова замуж выдавай. К слову, о замужестве. Какое-то время на Советской устраивали смотрины женихов и невест по следам популярной телепрограммы «Давай поженимся». Правда, потом от этой идеи отказались.

— У наших подопечных и так много возможностей найти себе вторую половинку, — улыбается Елена Рухлова.

Участие в творческих объединениях центра (а их порядка 20), в соревнованиях и конкурсах действительно увеличивают шансы пожилых людей на обретение друзей и супругов. Но это пусть остаётся за кадром…

Полный house

Грядущий год (а мы понимаем под этим словом период с сентября по май, как в школе) обещает быть не менее интересным. Елена Васильевна не стала раскрывать все карты, но планы на ближайший месяц всё же озвучила.

Через две недели у бабушек и дедушек Кировского района запланирован мастер-класс по… уличным танцам! Пенсионеры познакомятся с такими танцевальными направлениями, как hip-hop, house и т. д., обучатся основным движениям и в завершение мероприятия исполнят общий танец.

В октябре в здании на Советской возобновятся занятия йогой. Пока же все желающие могут попробовать свои силы в рисовании, декупаже, вышивании лентами, поиграть в шашки и шахматы, изучить основы компьютерной грамотности (самые продвинутые уже создают в соцсетях группы по интересам) и многое другое.

Двери учреждения открыты для всех пенсионеров Кировского района. Впрочем, жителям других районов города тоже никогда не отказывают. А таких с каждым годом становится всё больше.

Поздравляем!

Победу в соревновании по боулингу одержала команда пенсионеров.

В личном первенстве места распределились следующим образом:

1-е место — Ирина ТАШКОВА (команда инвалидов);

2-е место — Татьяна ТЮЛЬПИНА (команда пенсионеров);

3-е место — Римма ЛЕСНИКОВА (команда пенсионеров).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Последние новости

15:02
Екатеринбуржцы встали в пробку на Объездной из-за двух горящих машин
14:05
Екатеринбургский цирк возглавил антирейтинг «Евроремонт — 2018»
13:06
Черепашек-ниндзя в четвертый раз попытались поселить в Екатеринбурге
12:10
В ДТП на трассе Екатеринбург-Серов пострадали 5 человек, один погиб
14:39
На ЕКАДе за 20 миллионов построят надземный пешеходный переход
13:50
В Екатеринбурге построено более 1000 новогодних городков
12:45
Серьезное ДТП с маршруткой в центре Екатеринбурга — 11 пострадавших
11:26
Первые лица России поздравили свердловчан с Новым годом
10:04
Как будет работать общественный транспорт в праздничные дни?
09:00
«Лыжня России-2019» пройдет на Нижнетагильском полигоне
20:22
Принят закон о штрафах за парковку на газонах
18:09
Медведев распорядился провести в Екатеринбурге Глобальный саммит по производству
17:24
Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии
Больше новостей