Екатеринбург новости

Валюта: EUR 75,58 USD 66,33

Модные звери

Леопардовые принты никогда не выходят из моды. Сотрудники Екатеринбургского зоопарка (ул. Мамина-Сибиряка, 189) тоже решили привлечь наше внимание к этой красивой расцветке, точнее — к её обладателям: дальневосточным леопардам. И напомнить, что зверей, носящих такую шубку, по всему миру осталось… не более 40. Ещё порядка 200 особей обитают в зоопарках. В том числе и в нашем. В воскресенье самые редкие кошки мира отмечали вместе с другими членами семейства кошачьих — амурскими тиграми — «профессиональный» праздник: День амурского тигра и дальневосточного леопарда…

Этот замечательный повод, усиленный солнечной погодой, привлёк в городской зверинец множество горожан. Они вволю насмотрелись на виновников торжества, а некоторые даже обзавелись «им подобными», скрученными из воздушных шаров и раскрашеными маркерами. Чем ещё запомнился праздник в честь пятнистых и полосатых?

Гостья праздника, 11-летняя Арина ИВАНОВА унесла домой собственного «тигра», сделанного из воздушных шаров.

Эй, не стойте слишком близко! Эти дикие «киски» очень опасны. А если вам так уж хочется их погладить — смастерите себе миниатюрные, а главное, безопасные копии этих грациозных хищников. И некоторые из тех, кто посетил в минувшее воскресенье Екатеринбургский зоопарк, с радостью воспользовались такой возможностью.

Мастер-класс по твистингу (искусству создания различных фигурок из воздушных шаров) прошёл в рамках Дня амурского тигра и дальневосточного леопарда. Все желающие получили в своё распоряжение воздушные шары, которые следовало особым образом скрутить для придания кошачьей формы, и маркеры, с помощью которых наносились последние штрихи в виде пятнышек или полосочек. К слову, наравне с оранжево-жёлтыми кошками из-под рук самых юных творцов выходили существа нереальных расцветок: синие, фиолетовые, зелёные... Детская фантазия не знает границ.

О серьёзном — весело

Этих редких кошек в городском зверинце чествуют уже более 10 лет. На протяжении всего этого времени екатеринбуржцам раз в год обязательно рассказывают, чем примечательны эти звери. Их объединяет не только принадлежность к одному семейству — кошачьих. Не только место обитания — Дальний Восток России. Но и, увы, крайне небольшая численность. И леопарды, и тигры занесены в международную Красную книгу. Основные факторы снижения численности у обоих представителей семейства одинаковые — разрушение естественных местообитаний, подрыв кормовой базы, охота. И об этом тоже говорилось на празднике. Но как-то неявно, как бы между строк. Ведь любой праздник — это, прежде всего, радостная атмосфера, интересный досуг и приятные подарки. К слову, подарки получали не именинники, а гости. Для этого, правда, нужно было немного потрудиться. Например, правильно ответить на вопросы викторины.

Вопросы были разные. От простейших — сколько амурских тигров живёт в Екатеринбургском зоопарке? — до сложных: сколько когтей на лапах кошачьих? (для тех, кто не в курсе: 18 — по 5 на передних лапках и по четыре на задних). Наиболее осведомлённые получили книги про Екатеринбургский зоопарк. А самых юных участников мастер-классов одарили развивающими тетрадями.

Но главным подарком для всех гостей праздника стала возможность поздравить именинников. И, пользуясь случаем, понаблюдать за этими удивительными животными.

Как брат и сестра

Виновники торжества живут в нашем зоопарке парами. Дальневосточных леопардов зовут Брайд и Алита. Вместе они уже 8 лет.

— У них интересные взаимоотношения, напоминающие братско-сестринские, — рассказала начальник отдела по связям с общественностью Екатеринбургского зоопарка Ксения ИВАНОВА. — В отличие от других диких кошек, они не дерутся, когда находятся в одном помещении, поэтому, случается, вместе их селят чаще, чем раз в год. Когда Алита впервые въехала в вольеру Брайда, то сразу же занялась интерьером помещения: поломала ветки и полки. После этого случая они живут в мире и согласии.

Кстати, леопард, как известно, избран символом Олимпиады в Сочи. Поэтому Брайд и Алита могут по праву считаться талисманами всех любителей зимних Игр.

Накануне Дня всех влюблённых амурские тигры были признаны самой романтичной парой нашего зоопарка.

Покровители влюблённых

А вот амурские тигры Рисон и Бренда являются с февраля 2013 года… покровителями всех влюблённых. Именно эту пару, имеющую почти 10-летний стаж супружеской жизни, посетители Екатеринбургского зоопарка признали самой романтичной. Правда, в силу страстных темпераментов, они не могут долго находиться вместе. Встречаются только раз в год. Но в течение этого времени практически не отходят друг от друга, игнорируя обеды и ужины.

Если дальневосточные леопарды рекордсмены по редкости (увы и ах!), то амурские тигры — по габаритам. Масса тела этой кошки — около 250 кг, длина 180—317 см. То есть с точки зрения размеров именно Рисон является царём среди всех остальных кошек зоопарка. Ведут себя амурские тигры тоже очень царственно, не удостаивая посетителей своим вниманием. Если белые тигры ещё могут заинтересоваться воздушным шариком в руках у ребёнка, то для их рыжих «родственников» человек — всё равно что пустое место.

К сожалению, потомством обе супружеские пары так до сих пор не обзавелись. Однако сотрудники зоопарка не теряют надежды на появление пятнистых или полосатых «котят». Да, в неволе они рождаются крайне редко. Но ведь рождаются же! Те же белые тигры, к примеру, становятся родителями каждый год. Хороший пример для подражания.

Наша справка

День амурского тигра и леопарда отмечается в конце сентября по инициативе Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. С 2001 года праздник проходит более чем в 20 зоопарках стран СНГ и Балтии, а также в ряде зоопарков Европы. Екатеринбургский зоопарк — не исключение. 

Фото: организаторы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Последние новости

15:02
Екатеринбуржцы встали в пробку на Объездной из-за двух горящих машин
14:05
Екатеринбургский цирк возглавил антирейтинг «Евроремонт — 2018»
13:06
Черепашек-ниндзя в четвертый раз попытались поселить в Екатеринбурге
12:10
В ДТП на трассе Екатеринбург-Серов пострадали 5 человек, один погиб
14:39
На ЕКАДе за 20 миллионов построят надземный пешеходный переход
13:50
В Екатеринбурге построено более 1000 новогодних городков
12:45
Серьезное ДТП с маршруткой в центре Екатеринбурга — 11 пострадавших
11:26
Первые лица России поздравили свердловчан с Новым годом
10:04
Как будет работать общественный транспорт в праздничные дни?
09:00
«Лыжня России-2019» пройдет на Нижнетагильском полигоне
20:22
Принят закон о штрафах за парковку на газонах
18:09
Медведев распорядился провести в Екатеринбурге Глобальный саммит по производству
17:24
Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии
Больше новостей