Екатеринбург новости

Валюта: EUR 71,13 USD 63,95
» » » » Шаг вперёд. В танец!

Шаг вперёд. В танец!

День пожилых людей во вторник, 1 октября, пенсионеры КИРОВСКОГО РАЙОНА отметили по-молодёжному. На площадке комплексного центра социального обслуживания (ул. Советская, 51) они осваивали современные танцы — впервые в Екатеринбурге прошёл мастер-класс «Пенсионеры. Шаг вперед.ру» по уличным танцам для граждан почтенного возраста.

Молодые танцоры учили своей хип-хоп-субкультуре людей старшего поколения. Елена КВЯТКОВСКАЯ из команды «Don’t Stop Dance Family» разучила с гостями праздника несколько танцевальных элементов в стиле хаус. Пенсионеры с предложенной программой справились легко, задорно и с отличным настроением.

Осваивать уличные танцы пожилым гражданам Екатеринбурга в новинку. Брейкинг, хаус, хип-хоп, локинг — многие из них даже не слышали прежде таких названий. Однако в День пожилых людей в Кировском районе они познакомились с танцевальной культурой молодёжи. Здесь даже праздник переименовали — в День человека элегантного возраста.

Организаторами хип-хоповского мероприятия выступил КЦСОН района при поддержке районной администрации.

Елена РУХЛОВА поздравила граждан элегантного возраста с праздником. Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.
— Такое событие позволит пенсионерам стать ближе к молодым, — рассказала специалист КЦСОН Елена РУХЛОВА. — Кто-то из них решится танцевать, а остальные смогут просто посмотреть интересную программу.

Записались на танцевальное занятие свыше 20 человек в возрасте от 57 до 82 лет. Познакомить пенсионеров с танцами пригласили ребят команды «Don’t Stop Dance Family», которые не раз становились победителями российских фестивалей и конкурсов. Они выступили с показательными номерами, один из участников — Евгений ГОЛОВКИН — исполнил рэп. Свой трек «Счастье» он специально приготовил к празднику.

После показательного выступления исполнители предложили всем присоединиться к танцам. Пожилые люди поначалу беспокоились, но ребята помогли им постепенно включиться в ритмы современных стилей. Хип-хоперы говорят, что выбрали движения, доступные для выполнения, но никакой простой программы не подбирали, ведь им известны в мире пожилые танцоры, которые могут дать фору и молодым.

— Для нас такое мероприятие в удовольствие, танец — это культура и жизнь, — отметил инструктор Леонид ДЕНЯЧЕНКО. — Для движения возраста нет.

Елена КВЯТКОВСКАЯ проводит мастер-класс для пенсионеров. Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.
Ведущие мастер-классов решили познакомить граждан почтенного возраста со многими гранями хип-хоп-культуры, которая включает танцы, рэп, уличный рисунок граффити, музыку битбоксинг и диджейство. Представляя различные танцевальные стили, юные танцоры рассказывали немного истории, а после разучивали с участниками праздника базовые движения. Пенсионеры сразу нашли сравнения из своей повседневной жизни к исполняемым элементам. Кач в хаус-дэнсе сравнили с поездкой в автобусе, а взмах рукой напомнил им обращение к внуку: «Домашнее задание сделал?». Увлекательные танцевальные уроки продлились в течение полутора часов.

— Был незнаком с зарубежным стилем раньше, — отметил во время мастер-класса пенсионер Николай КАРТАШОВ. — Важно, что есть возможность быть подвижными.

В завершение праздничной программы пенсионеры и молодёжь совместно исполнили импровизацию — танцевальный джем.

— Конечно, замечательно таким образом отметить праздник, — поделилась впечатлениями участница праздника Виктория КОЛОКОЛЬНИКОВА. — Мероприятие понравилось. Понемногу начали осваивать элементы, теперь можно будет и внуков удивить.


Пенсионеры с энтузиазмом осваивали молодёжные танцы. Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.

В комплексном центре отмечают, что, возможно, помимо уроков сальсы и восточного танца у них теперь появится на постоянной основе первый в городе клуб хип-хопа для граждан элегантного возраста.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.